AMC“接盘”P2P资产新模式浮现 鑫合汇能否安然渡劫

1评论 2019-01-08 12:00:00 来源: 完整呈现002247的打板逻辑!

  杭州互联网金融平台鑫合汇正在争取来自四大AMC(资产管理公司)的外援,此事态的处理结果也将成为AMC“接盘”P2P的一个样本。

  1月6日,杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(下称“鑫合汇”)发布关于调整“振鑫计划”的意见表决公告。公告称,基于现有的资金回收情况,鑫合汇无法如期完成原定“振鑫计划”。基于目前情形,鑫合汇提出两种解决方案,一个是全面停止现有业务,直至清收完成;另一个是争取外援(四大AMC),恢复经营,出借人可在1月13日之前进行投票,平台将依据出借人的投票情况开展下一步工作。

  鑫合汇目前的困境可以追溯到2018年年中,当时,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台和全面执行,鑫合汇在监管压力下对平台不合规的短期周转产品进行了调整,并在8月推出“振鑫计划”。简而言之,“振鑫计划”是将平台短期产品展期,并在其后分4期予以兑付,涉及资金总额约28.6亿元。

  可以说,在2018年P2P“跑路”事件频发、众多平台陷入非良性清盘困境的形势下,鑫合汇推出的“振鑫计划”是一个风险缓释的处置方案,“不失联、不跑路、不清盘”也是一个负责任的处置态度。有行业媒体评论到:“鑫合汇旨在通过风险控制措施来降低风险的损失频率或影响程度,避免在整个金融市场流动性缩紧的情形下,因为不再续贷导致借款人资金链断裂,甚至出现恶意逃废债的可能,也给借款人一定的时间寻找新的资金方。”

  但形势比鑫合汇起初预想的更为严峻,“振鑫计划”原定于2018年9月6日、11月6日、2019年1月6日、5月6日分4期兑付相关产品,但在兑付两期总金额近5.7亿后,目前鑫合汇已无法如期兑付剩余的22.9亿。

  从鑫合汇1月6日的公告看,这家互金平台目前仍在寻求妥善的处理方案,平台出借人而今也面临着选择。

  选择一是所谓的“中性方案”,如这一方案获出借人通过,鑫合汇平台将全面停止现有业务,专注于资产清收工作,依据清收进度进行还款,对于出借人而言,这一方案也将面临回款金额和时间不确定的问题。

  选择二是所谓的“积极方案”, 如这一方案获出借人通过,出借人债权将由第三方主体进行统一确权受让,并由该主体与国有AMC合作,快速争取到国有AMC提供的流动性资金支持,同时积极清收存量资产,并快速恢复公司经营,完成业务转型。对于出借人而言,这一方案的直接效果是鑫合汇将获得不低于7亿流动资金用于兑付,有了这笔资金的支持,出借人累计获得的兑付比例至少达到总额的44%,而剩余兑付资金预估时间为五年。

  鑫合汇能否渡过此劫,AMC接盘的方式也是关键的一环。从大的政策环境而言,四大AMC显然有动力尝试P2P不

  良资产块新的“蛋糕”,去年8月,银保监会曾召集四大AMC高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的风险问题,维护社会稳定。12月,中国东方天津市分公司对信融财富的处置实现了全额垫付。

  而从具体操作角度而言,鑫合汇预设引入第三方公司承接平台出借人债权、再由AMC收购的方式,从而破除了AMC无法收购个人债权的政策障碍。对于平台出借人而言,剩下的问题,就在于AMC能够以多大的比例收回自己的资金了。

  “底层资产是决定回款比例的最大因素,对比此前曾有传出AMC将全额收购鑫合汇资产包的消息,也从侧面应证了鑫合汇资产的真实性,也就是资产都在,需要时间而已。”鑫合汇有关负责人表示。

  从鑫合汇的角度而言,这家平台显然希望出借人选择“积极方案”,从而为公司创造一个涅槃重生的机会。而从互金行业角度而言,此次国有AMC介入平台处置的结果和成败,也将成为今后类似事态处置的一个参照。

  四大国有AMC是国务院在借鉴国际经验的基础上成立的以解决不良资产为目的的金融性公司,也是擅长资本市场运作的投资银行。如果网贷平台、出借人此次最终能与国有AMC达成合作,并通过规范专业的运作最大程度保障各方利益,也不啻于走活当下P2P行业“残局”的一手妙棋。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点