AMC“接盘”P2P资产新模式浮现 鑫合汇能否安然渡劫

1评论 2019-01-08 12:00:00 来源: 游资亲授打板神技

  杭州互联网金融平台鑫合汇正在争取来自四大AMC(资产管理公司)的外援,此事态的处理结果也将成为AMC“接盘”P2P的一个样本。

  1月6日,杭州鑫合汇互联网金融服务有限公司(下称“鑫合汇”)发布关于调整“振鑫计划”的意见表决公告。公告称,基于现有的资金回收情况,鑫合汇无法如期完成原定“振鑫计划”。基于目前情形,鑫合汇提出两种解决方案,一个是全面停止现有业务,直至清收完成;另一个是争取外援(四大AMC),恢复经营,出借人可在1月13日之前进行投票,平台将依据出借人的投票情况开展下一步工作。

  鑫合汇目前的困境可以追溯到2018年年中,当时,随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的出台和全面执行,鑫合汇在监管压力下对平台不合规的短期周转产品进行了调整,并在8月推出“振鑫计划”。简而言之,“振鑫计划”是将平台短期产品展期,并在其后分4期予以兑付,涉及资金总额约28.6亿元。

  可以说,在2018年P2P“跑路”事件频发、众多平台陷入非良性清盘困境的形势下,鑫合汇推出的“振鑫计划”是一个风险缓释的处置方案,“不失联、不跑路、不清盘”也是一个负责任的处置态度。有行业媒体评论到:“鑫合汇旨在通过风险控制措施来降低风险的损失频率或影响程度,避免在整个金融市场流动性缩紧的情形下,因为不再续贷导致借款人资金链断裂,甚至出现恶意逃废债的可能,也给借款人一定的时间寻找新的资金方。”

  但形势比鑫合汇起初预想的更为严峻,“振鑫计划”原定于2018年9月6日、11月6日、2019年1月6日、5月6日分4期兑付相关产品,但在兑付两期总金额近5.7亿后,目前鑫合汇已无法如期兑付剩余的22.9亿。

  从鑫合汇1月6日的公告看,这家互金平台目前仍在寻求妥善的处理方案,平台出借人而今也面临着选择。

  选择一是所谓的“中性方案”,如这一方案获出借人通过,鑫合汇平台将全面停止现有业务,专注于资产清收工作,依据清收进度进行还款,对于出借人而言,这一方案也将面临回款金额和时间不确定的问题。

  选择二是所谓的“积极方案”, 如这一方案获出借人通过,出借人债权将由第三方主体进行统一确权受让,并由该主体与国有AMC合作,快速争取到国有AMC提供的流动性资金支持,同时积极清收存量资产,并快速恢复公司经营,完成业务转型。对于出借人而言,这一方案的直接效果是鑫合汇将获得不低于7亿流动资金用于兑付,有了这笔资金的支持,出借人累计获得的兑付比例至少达到总额的44%,而剩余兑付资金预估时间为五年。

  鑫合汇能否渡过此劫,AMC接盘的方式也是关键的一环。从大的政策环境而言,四大AMC显然有动力尝试P2P不

  良资产块新的“蛋糕”,去年8月,银保监会曾召集四大AMC高管开会,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的风险问题,维护社会稳定。12月,中国东方天津市分公司对信融财富的处置实现了全额垫付。

  而从具体操作角度而言,鑫合汇预设引入第三方公司承接平台出借人债权、再由AMC收购的方式,从而破除了AMC无法收购个人债权的政策障碍。对于平台出借人而言,剩下的问题,就在于AMC能够以多大的比例收回自己的资金了。

  “底层资产是决定回款比例的最大因素,对比此前曾有传出AMC将全额收购鑫合汇资产包的消息,也从侧面应证了鑫合汇资产的真实性,也就是资产都在,需要时间而已。”鑫合汇有关负责人表示。

  从鑫合汇的角度而言,这家平台显然希望出借人选择“积极方案”,从而为公司创造一个涅槃重生的机会。而从互金行业角度而言,此次国有AMC介入平台处置的结果和成败,也将成为今后类似事态处置的一个参照。

  四大国有AMC是国务院在借鉴国际经验的基础上成立的以解决不良资产为目的的金融性公司,也是擅长资本市场运作的投资银行。如果网贷平台、出借人此次最终能与国有AMC达成合作,并通过规范专业的运作最大程度保障各方利益,也不啻于走活当下P2P行业“残局”的一手妙棋。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

全球疫情告急!东京奥运会可能叫停 道指两天暴跌1900点!

2020-02-26 08:49:05来源:e公司官微

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

存量房贷利率换“锚”在即 转换定价并非松绑楼市调控

2020-02-26 07:13:00来源:上海证券报

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

美国政府预计新冠肺炎疫情在美大范围传播 白宫急向国会寻求拨款

2020-02-26 06:42:11来源:央视

韩国新增新冠肺炎确诊病例169例 累计确诊1146例

2020-02-26 09:01:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点