持续时间或创历史纪录 美国政府关门负面效应逐步发酵

1评论 2019-01-10 03:12:35 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 永泰能源大赚22%秘诀

  美国联邦政府部分机构自2018年12月22日开始进入关门状态,这是2018年的第三次政府关门,前两次分别在2018年1月20日和2月9日,分别持续3天和1天。40年来,美国政府首次在一年内关闭三次。

  截至美国时间2019年1月9日,这一次美国政府关门已持续了19天,打破了1978年9月美国政府关门18天的“亚军”纪录。市场分析人士认为,关门意味着在中期选举后美国两党在一些议题上仍然存在重大矛盾,按照现在的趋势,这一轮美国政府关门延续到12日,打破1995年12月为时21天的“冠军”纪录几无悬念。此前,各方普遍认为政府关门对美国经济的实质影响微乎其微,但目前来看,政府关门的负面效应已开始逐步在美国经济各个领域发酵。

  两党继续对立

  由于在美国、墨西哥边境修建隔离墙是特朗普竞选总统时的重要承诺,也被美国舆论视为他寻求连任的重要政治筹码,特朗普总统近来一再坚持要求在新的拨款法案中加入50亿美元,用于“筑墙”,但民主党方面认为,“筑墙”浪费钱财、低效、缺乏道义,坚持不放行包含筑墙费用的拨款法案。

  美国总统特朗普8日晚在黄金时间首次在白宫椭圆形办公室发表全国电视讲话,试图说服更多美国人支持“筑墙”。一般而言,白宫椭圆形办公室电视讲话是美国总统最为郑重的讲话形式,主要美国电视媒体都转播了这次约为10分钟的讲话。特朗普在讲话中称,美墨边境的“人道主义和安全危机”正在发酵,指责民主党拒绝为加强边境安全拨款。他还说,已邀请国会高层9日到白宫会面讨论拨款问题。值得关注的是,特朗普近日多次提及要动用行政权力宣布美国进入国家紧急状态,但他在此次讲话中并未提及此事。

  此后,民主党籍的国会众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默也通过全国直播讲话对特朗普作出回应。二人严厉指责特朗普夸大美墨边境的情况,同时表示,民主党支持加强边境安全,但在方式上与特朗普有严重分歧。此外,舒默提出,分开解决联邦政府关门问题和双方围绕边境安全问题的分歧,并呼吁特朗普签署相关拨款法案以结束政府关门局面。

  分析人士认为,目前的拨款之争和政府关门意味着共和、民主两党之间的共识越来越少,跨党派合作空间越来越小。面对僵局,两党都不愿真心实意地解决问题,两党的分歧是根本性的,合作只是偶然。

  政府关门负面影响大增

  目前,美国约有38万联邦雇员被迫休假,另有45万联邦雇员进行“无薪”工作。虽然东部一些州所受政府关门影响不大,但西部、南部的部分州所受影响略大。华盛顿特区和马里兰州由于靠近美国政府所在地而面临较大的影响,像阿拉斯加和夏威夷这样拥有大型军事基地的州也受到了波及。

  如果政府关门持续到二月份,也可能影响数百万生活在贫困线以下的美国居民,因为他们将依赖美国农业部发放的食品券。与此同时,需要退税的纳税人希望早日得到退税款项,但美国国税局大部分员工都无法上班,缺少退税将影响美国居民未来的消费。

  许多重要的美国经济数据发布都将延期发布。虽然就业报告和通胀数据仍如期发布,但包括零售销售报告(消费占美国经济的70%)、GDP和耐用品销售数据在内的重要经济数据在美国政府关门期间无法发布;而工厂订单、建筑支出和新房销售的数据可能也将无法出炉。据彭博报道,美国政府关门迫使分析师使用一些替代数据,来衡量经济变化的影响。

  花旗集团分析师表示,美联储近期对货币政策立场持谨慎态度,缺乏经济数据就是其中一个原因。亚特兰大联储主席博斯蒂克本周说,在政府关门期间,美联储获得的经济数据不足,导致难以完成工作。他还认为,美国政府关门还影响了他对美联储加息的预期,他现在认为美联储今年将加息一次,而非美联储最近预期的两次。

  另外,美国证监会无法批准新的首次公开募股(IPO),一些监管审批和调查也被迫停止。由于美证监会承担着指导上市公司披露信息的职责,且IPO以及上市公司的并购等活动必须得到SEC的批准,在美证监会无法运转的情况下,意味着Uber、Lyft、Airbnb和Pinterest等公司的IPO进程将放慢,而一些已接近法定时效的监管案件未来将更难进行调查。

  在2013年10月美国政府关门16天后,标准普尔发布研究报告称,政府关门至少造成美国经济损失240亿美元。不过高盛发布报告认为,目前美国政府关门的经济影响或小于2013年,美国政府目前每关门一星期将减少季度GDP增速0.17%。

  对于美股市场,分析机构提供的数据显示,1976年以来,美国政府关门有20次之多,在关门期间标普指数上涨的次数超过一半。分析人士称,虽然近期股票市场情绪有所恢复,但美国政府关门以及两党矛盾若进一步激化,不排除短期市场情绪出现恶化的可能。

关键词阅读:美国联邦政府 美国经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

特朗普宣布57亿美元边境钢铁栅栏融资等提议

2019-01-20 07:15:23来源:金融界网站

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点