无密码快捷支付安全吗

1评论 2019-01-11 07:33:00 来源:中国经济网―《经济日 打板粤泰股份错在哪?

  一些第三方支付机构和银行合作开通网上快捷支付业务,不需要输入银行卡密码就可以完成付款,背后存在着巨大的安全隐患

  在日常生活中,人们为了方便快捷完成支付,经常将手机号码关联支付宝、网银等账号。一些第三方支付机构与银行合作开通网上快捷支付业务,即不需要输入银行卡交易密码就可以完成付款。殊不知,这些快捷便利支付背后存在着巨大的安全隐患。根据媒体报道,乌鲁木齐市民李女士近日在更换手机号后,虽然注销了原有手机号,但因为未解绑支付宝,导致银行卡内1万元被盗刷。

  这是怎么回事呢?原来,手机号在销号一段时间后,号码并不会消失,而是会循环给别人使用。如果手机号没有解绑相关支付账户,拿到手机号的人就可以利用该手机号轻松实现银行卡转账付款。

  湖南日月明律师事务所高级合伙人戴曙光提醒,手机用户在更换或注销绑定过移动端业务的手机号码时,应及时申请解除绑定支付服务,确保银行账户和个人隐私安全。在现代社会,手机号码不仅仅是通讯工具号码,还包括一定身份确定功能。银行等各种平台都需要手机号码作为身份确认的手段之一,不要以为手机号码注销后就一了百了,对于这一点,消费者应有清楚认识。

  除了个人要采取措施确保账户安全外,第三方支付平台、银行等金融机构作为经营者,也有相应义务确保个人账户安全。戴曙光认为,支付平台设置的账号进入程序应该做好必要风险防范,仅凭一个手机号码或仅通过手机号码验证码就可以登录账户完成支付,会造成巨大的安全隐患。

  除了手机号码绑定带来的风险外,消费者还要注意账号关联授权问题。比如,淘宝与支付宝之间的关联授权,在多个关联授权账户中如果某一个账号密码设置比较简单,一旦该账号被他人盗取,即使其他账号的风险防范措施很严格,但由于双方之间的关联关系,其他账号也会被盗取。

  专家认为,账号关联往往是经营者为扩大业务采取的经营手段之一,经营者设置关联程序时,应该考虑被关联账号的风险控制措施是否安全。在制度层面应该对手机号码与金融账户关联措施予以必要规范,要求两个账号的风险控制手段达到相同安全层次,不能一个高一个低。防止漏洞被犯罪分子利用,造成用户不必要的财产损失。(经济日报记者 彭 江)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点