煤炭市场供需总体平衡趋于宽松 新增产能继续释放

1评论 2019-01-11 07:35:00 来源:中国经济网―《经济日 300494还有几个涨停板?

  当前,影响煤炭市场供需的不确定性因素增多,行业发展不平衡不充分问题突出,煤炭去产能和“三供一业”分离移交仍面临难点。因此,仍应进一步完善煤炭行业去产能相关政策,坚持和完善煤炭市场化制度和办法,更多运用市场化、法治化手段,推动煤炭行业实现平稳健康发展

  刚刚过去的2018年,随着煤炭供给侧结构性改革不断深化,煤炭市场供需实现了总体平衡,企业经营状况持续好转,行业结构调整、转型升级取得新进展,供给质量明显提高。

  市场量增价稳

  2018年是煤炭行业继续深化供给侧结构性改革的一年。随着化解产能过剩工作持续推进,煤炭行业产能利用率得到明显提升,企业效益持续向好。

  据初步测算,2018年前11个月,全国规模以上企业原煤产量为32.1亿吨,同比增长5.4%;全国煤炭消费量约为35.5亿吨,同比增长2.4%。

  在供给增加、消费小幅增长的情况下,煤炭价格在合理区间波动。其中,中长期合同价格保持稳定,动力煤中长期合同价格始终稳定在绿色区间,全年均价558.5元/吨,同比下降9.5元/吨。

  由于市场供需平稳,价格处在合理区间,煤炭行业效益持续好转。2018年前10个月,全国规模以上煤炭企业主营业务收入为1.99万亿元,同比增长5.7%;实现利润2561.7亿元,同比增长10.7%。中国煤炭工业协会统计的90家大型企业前10个月利润总额(含非煤)为1356.35亿元,同比增长32.8%。

  不平衡不充分问题突出

  当前,尽管煤炭市场运行总体平稳,但影响市场的不确定性因素增多。

  中国煤炭工业协会分析认为,由于电力供需结构变化峰谷差加大,大中型城市最大峰谷差占用电最大负荷的比重接近50%;随着清洁能源发电比例不断提高,煤电受季节、极端天气的影响越来越大,调峰压力加大。因此,电煤需求短时波动幅度加大。

  “产业布局的新变化,也增加了煤炭有效供给的难度。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示,一些取暖用煤较多的地区自给能力下降,从省外调入煤炭制约因素增多;一些传统的煤炭净调出省逐步演变为净调入省,煤炭主产区随着就地转化力度加大、运输瓶颈制约,煤炭调出量增速放缓,区域平衡难度加大。

  同时,煤炭行业发展不平衡不充分问题仍然突出。一方面,一些非机械化开采煤矿改造难度很大,淘汰落后产能依然繁重。另一方面,尽管近年来非煤产业结构有所改善,新兴产业发展较快,但未成为企业经济增长的主要动能。

  虽然近年来行业整体经济效益有所提升,但企业间差距较大。在协会统计的90家大型企业中,前5家就占了盈利总额的58.8%。截至2018年10月末,规模以上煤炭企业亏损面达25.6%。部分企业扭亏但并未脱困,企业经营仍十分困难,一些煤矿特别是老的国有煤矿历史欠账多、拖欠职工工资、缓交社保基金、安全投入不足等问题比较突出。此外,煤炭去产能和“三供一业”(指企业的供水、供电、供热和物业管理)分离移交仍面临难点。

  坚持和完善市场化制度

  中国煤炭工业协会预测,2019年煤炭消费将保持平稳,国内煤炭供应将进一步增加,全国煤炭市场供应总体平衡,并向宽松方向转变。但是,考虑到天气和水电出力的不确定性,不排除在突发性天气影响下,部分地区受资源、运输约束可能出现阶段性偏紧问题,煤炭的调峰作用越来越大。

  姜智敏分析说,从需求看,一方面经济增长将进一步拉动能源需求,电煤需求预计还将有所增加;另一方面,国内外经济发展的不确定性因素增加,非化石能源对煤炭的替代作用不断增强,煤炭消费增速将有所下降。

  从供给看,煤炭新增产能将继续释放,2019年新增资源1亿吨左右,铁路运力将进一步增加;与此同时,随着煤矿安全生产设施不断完善、环保措施逐步到位,煤炭有效供给质量将不断提升。

  中国煤炭工业协会建议,要进一步完善去产能相关政策,研究细化人员安置政策,采取公益性岗位开发、政府购买服务、组织专业培训等多种方式,拓展就业渠道,推动关闭退出煤矿职工安置工作落到实处。进一步完善市场化、法制化债转股相关配套政策,加大不良资产处置力度,推动去产能关闭煤矿资产债务处置工作落到实处。

  考虑到“三供一业”分离移交仍然是煤炭行业面临的难题,建议严格执行“先移交、后改造”原则,加大对分离移交工作的督导力度,加快完成“三供一业”管理服务职能移交。尽快出台独立工矿区分离移交政策,推进独立工矿区“三供一业”有序分离移交。

  此外,有关部门还应坚持和完善煤炭市场化制度和办法。姜智敏表示,在推动煤炭供给侧结构性改革过程中,按照市场化、法治化、规范化要求逐步建立起一系列稳定市场、稳定预期的基础性制度,包括产能减量置换、调峰与应急产能储备、中长期合同与“基础价+浮动价”的定价机制、最低最高库存、政府行业企业平抑价格异常波动和企业信用评价,这些制度对稳定市场发挥了重要作用,应该继续坚持。

  “要进一步完善煤炭‘中长期合同’制度和‘基础价+浮动价’定价机制,扩大中长期合同覆盖面,鼓励企业签订三年到五年的中长期合同,完善煤炭价格指数体系,建立中长期合同长效监督、评价和考核机制,加强诚信体系建设,使守信者受益、失信者受限。”姜智敏说。(经济日报?中国经济网记者 林火灿)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

国常会确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担

2019-11-20 19:05:26来源:中国政府网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点