减税如期而至 释放明确信号

1评论 2019-01-11 08:08:00 来源:人民网-人民日报海外 涨停板套利三天赚20%

  2019年伊始,减税降费重磅措施接连落地。在亿万百姓开始享受“个税专项附加扣除”减税红利的同时,小微企业迎来了一批新的普惠性减税措施,每年可再减负约2000亿元。对此,相关人士指出,新年之初就推出如此大规模的减税措施,释放了明确信号,即今年减税降费力度将继续加大并将加快落实。接下来,制造业和小微企业将会是税负重点减轻的领域,同时更为明显的降费措施也有望逐步推出。

  所得税增值税皆减负

  1月9日召开的国务院常务会议决定,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。根据会议部署,此次减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定3年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  中国财政科学研究院副院长白景明对本报记者分析,新年之初就推出如此大规模的减税措施,反映了政府在加快落实中央经济工作会议部署的“实施更大规模的减税降费”。小微企业的发展与经济运行、就业等密切相关,推动小微企业进一步减税有利于稳就业、稳增长,特别是随着减税措施的加快落地及相关效应的持续显现,会在稳预期方面发挥积极作用。

  具体来看,会议指出,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元。

  “所得税、增值税两项措施互相补充,减税力度很大。所得税方面,既扩大了面又加大了力度,将推动小微企业税负显著降低,给企业后续发展提供空间;增值税方面,鉴于增值税覆盖面广,此次直接将增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,减税力度非常大,充分体现了普惠性减税。”白景明说。

  地方税种减征有空间

  此次会议还明确,允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人,在50%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税等地方税种及教育费附加、地方教育附加。

  白景明指出,土地等是小微企业生产运营过程中需要利用的基本要素,在这些方面减税将有助于减轻企业的基础成本。在此过程中,考虑到各地情况的不同,有必要给予地方一定的自主权,因地施策。以城镇土地使用税为例,发展程度不同的城市在这方面的评估就存在着显著差异,允许地方根据实际情况采取合适的减税措施,显然有助于让减税措施在落地时更有针对性及可操作性。

  当前,多地正加快研究出台减税降费措施。海南省日前提出,要分行业、分年度、分市县、分园区,细化测算、客观评估企业税费负担,认真研究减费降税措施,大幅度减税降费;天津市近日出台意见进一步促进民营经济发展,提出地方权限内税费按法定税率最低水平执行,印花税税负在现有标准基础上下调30%;上海在2018年减税降费总规模预计超过500亿元的基础上,深化研究降低实体经济成本负担的相关财税政策措施,及时提出减税降费建议方案……

  “大规模减税降费对地方财政会产生不小的影响,一些地方会因此形成财力缺口,特别是中西部地区。此次会议提出‘中央财政将加大对地方一般性转移支付’,将有助于弥补财力缺口,保障民生。”白景明说。

  更多减负措施将逐步推出

  “2018年全年减税降费规模预计超过1.3万亿元,在此基础上,2019年开年就已推出了两项重磅减税措施,接下来按照‘实施更大规模的减税降费’的部署,更多的减税降费措施肯定还会逐步推出。”白景明认为。

  财政部部长刘昆日前指出,2019年积极的财政政策要加力提效,“加力”就体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模。2019年,我国将实行普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

  工业和信息化部部长苗圩同时表示,今后还有更多的面向制造业减税措施出台。除了减税以外,还将鼓励并推动各级政府减少涉企收费,给企业减少外部交易性成本,同时推进要素市场化改革。

  面对经济下行压力,去年底的中央经济工作会议提出,宏观政策要强化逆周期调节。专家指出,逆周期调节主要通过货币政策和财政政策来实现。1月4日,货币政策率先微调,央行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点;时隔不到一周,财政政策推出减税“礼包”。业内专家普遍认为,降准等货币政策可以有效缓解当前民营企业、小微企业融资难融资贵的问题,而减税降费则可以起到稳增长调结构的效果,也有利于更好地应对复杂的国际经济形势。二者协同发力,将对增强微观经济活力、稳定市场预期起到积极作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

2019-11-17 09:02:01来源:新华社

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点