养老康辅另一面:活下去成下一个五年目标

1评论 2019-01-12 09:06:47 来源:经济观察报 作者:田进 打板粤泰股份错在哪?

  2019年1月9日,在朝阳区劲松桥西南角、不足60平米的老年用品展示中心,正展示着包括医疗、个人生活自理和防护、技能训练等上千种辅助器具(以下简称“辅具”),其中部分辅具贴上了“免费租”的标语。

  这源于一月前,北京市在此处首推辅具免费租赁服务,政策提出:具有朝阳区户籍的60岁以上失能老人,在提出申请并经评估后,可享受电动护理床、轻便型轮椅等4大类、共1000套辅具的免费租赁服务。

  老年用品展示中心一名工作人员向经济观察报介绍:“免费租赁服务将持续至2019年1月底。1400多元的轮椅,失能老人只需缴纳700元押金即可免费租赁,归还后即退押金,不收取折旧费。”

  2018年10月,上海试点4个康复辅具租赁项目,运用共享经济模式,提供社区康复辅具租赁服务,老年人的租赁费用享受政府补贴。上海的目标是到2020年,实现康复辅具服务网络在社区全覆盖,推进康复辅具进机构、进社区、进家庭。

  在多项政策的鼓励下,类似的康复辅具租赁点或将更多的出现在全国各地。

  康复辅具即改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗及预防残疾的产品,从康复训练仪器到拐杖均属于康复辅具范畴,主要面向老年人、残疾人和伤病人等功能障碍人群。

  民政部数据显示,截至2017年末,中国60周岁及以上人口2.4亿人,占总人口的17.3%。2016年,全国老龄工作委员会发布的数据显示,2015年,中国失能、半失能老年人已超4000万人。中国康复辅助器具协会会长闫和平对经济观察报表示:“中国是世界上康复辅具需求人数最多、市场潜力最大的国家。”

  2016年10月,国务院发布实施《关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(以下简称“意见”),提出发展康复辅具产业有利于积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需求,推进健康中国建设。

  然而,在巨大的需求背景下,康复辅具行业的发展却面临诸多现实困难。闫和平介绍,近年来,中国康复辅具产业规模持续扩大,服务质量稳步提升,但普通老百姓(行情603883,诊股)用不起、康复辅具社会认知度较低的现象较为普遍的存在。同时部分康复辅具适合多人、多次使用,因无法循环使用导致使用成本高、效能低。

  康复辅具租赁应运而生。闫和平对经济观察报表示:“康复辅具租赁点一方面有利于康复辅具进入普通老百姓的视野;另一方面满足用户的康复辅具短期和应急需求,大幅提高康复辅具使用效能、降低使用成本。满足老年人、残疾人和伤病人多层次、多样化康复辅具配置服务需求。”

  在政策层面,发展康复辅具租赁不断得到重视。2017年,上海市政府印发《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》,2018年12月28日,民政部等四部门联合印发《关于开展康复辅助器具社区租赁服务试点的通知》(以下简称“通知”),提出在全国部署开展康复辅具社区租赁服务试点。

  闫和平表示,中国康复辅助器具协会多次参与了《意见》与《通知》的前期研讨制定,此次康复辅具社区租赁服务试点,既是探寻辅具租赁可操作的政策措施和服务标准,也为以后的全国推广提供经验。

  2016年,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中就《意见》答记者问时指出,“2015年全国康复辅具产业规模已达4300亿元,据行业调查,近几年国内康复辅具企业产值年均增长率超过百分之十五。《意见》提出到2020年,中国康复辅具产业规模将突破7000亿元。”

  也是在2015年,李锦全从中国医药(行情600056,诊股)物资协会常务副秘书长的岗位上“转身”,创办了中国首家护理、健康用品租赁销售服务企业——北京健租宝科技有限公司。

  李锦全向经济观察报介绍,一些医疗器械的客单价比较高、使用周期比较短。“如一张高功能护理床价格普遍在1万元以上。一些老人可能使用半年后就过世了。护理床扔了可惜,转手卖也不值钱。公司运营的模式便是,一万多元的护理床,收取5千元左右的押金,用户租借费用每天不到20元。如果租借半年,总费用不到4千元。”

  在公司的第五个年头,“坚持活下去”成为了他的下一个五年规划的目标之一。李锦全对经济观察报表示:“当下,康复辅具租赁行业机遇与诸多不确定性共存。虽近两年来多项相关利好政策密集发出,但从整个行业的角度来讲,仍面临诸多困难。”

  他介绍,行业首先面临的是观念问题;其次会认为使用其他老人使用过的辅具“不吉利”;因为辅具的清洗消毒问题,康复辅具租赁企业还必须建立一个清洗消毒中心。最主要的困难还有康复辅具迟迟未能纳入基本医疗保险支付范围,也阻碍了行业的发展。“虽北京、上海等地出台一些社会福利机构购买康复辅具的补贴措施,但真正还是需要康复辅具纳入基本医疗保险支付范围政策的落地。让普通老人以低价甚至免费使用康复辅具。”

  闫和平对经济观察报表示:“租赁企业资金链的问题同样不可忽视。对租赁企业来讲,前期一次性投入大、‘沉默成本’高,而后期收入缓慢、‘细水长流’。这需要康复辅具租赁试点地区积极探索,设计出较好的制度措施,既保证租赁企业投入的积极性,又能让用户就近就便得到物美价廉的服务。”

  对于未来的发展,李锦全谈到,“欧美的辅具租赁基本上占辅具使用的九成,这说明中国辅具租赁还有很大的发展空间。但中国市场还处于初级阶段,需要一个适应和调整的过程。未来,希望国内能有更多的企业参与到辅具租赁行业中来。只凭借一个企业或单一政策是不可能推动整个行业发展的。相信未来的五年内,行业一定会在某个时间点爆发。”

关键词阅读:养老康辅

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美磋商最终目标是停止贸易战、取消全部加征关税

2019-10-17 16:42:20来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点