中医药现代化:坚持中医思维 开放包容发展

1评论 2019-01-12 09:07:00 来源:证券时报网作者: 江聃 黄金三角

  日前,以中医药传承与现代化为题的“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”在新华社综合楼举行。多位专家及中医药企业代表指出,中医药现代化过程中,必须坚持中医思维,坚持以中医理论为指导,同时坚持以疗效为根本衡量标准,以开放包容的心态,有效吸收现代科技发展最新成果为我所用。

  据了解,党和国家高度重视“健康中国”建设,并将这一目标上升到国家战略高度。十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

  现代科技与中医药这一传统文化精髓的有机融合,已开始开花结果并获得国际社会承认。中国科学院院士韩济生在发表主题演讲时称,目前借助现代研究方法,已经能够向国际社会证明针麻镇痛的疗效以及作用机理机制等。针刺、经皮穴位电刺激等神经调控方法,在阿片成瘾等治疗上疗效明显。针刺转化医学要紧密围绕民生需求,突出中国传统医学特色,针刺临床验证,尽力做到精准,自主研发,服务社会。

  中国工程院院士樊代明认为,在人类医学史上,中医药学从未得到当今这样重视;在世界医学领域,中医药学已经成为唯一能和西医比肩的第二大医学体系;她解决了很多西医解决不了的难题,已经显示出不可替代性;她必将成为未来医学即整合医学发展的主要贡献者。中医药学研究要保持医学的人文属性,坚持中医的基本理论,改革传统的研究方法,以疗效为标准,从微观到宏观,变不治为可治,从配角到主角。只有这样,中医药学才能在继承中高速高效地正确发展,以自已崭新的面貌为健康中国乃至健康世界作出重大贡献。

  国医大师孙光荣则在演讲中强调,中医药现代化一定要守住中医思维这一根本,守住疗效,加强优势病重研究,加强中医药学教育与传播,绝不可“以西律中”。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,中医药是健康中国建设进程中必不可少的重要力量。中医思维与西医技术有序结合就是未来医学的方向,将中医药原创思维加现代科技就可以得出原创成果,中医临床高级别的循证评价结果和中药质量是行业短板和技术瓶颈,也是未来中医药传承创新重要的发力点。

  扬子江药业集团董事长徐镜人发表题为《树立中药标杆 助推健康中国》的主旨演讲。他表示,加强中医药发展是民族的使命、科学的担当和时代的命题。中医药现代化、国际化的创新研究已经成为扬子江药业的主攻方向。我们将始终坚持实体经济,专注发展中医药产业,以振兴民族医药产业为己任,充分挖掘中医药在“治未病”方面的优势,实现大健康全产业链联动发展,创中医药文化清辉,助力中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  目前,扬子江药业正全力打造中医药产业园“龙凤堂”。龙凤堂拥有一套全自动化智能中药物流系统,致力于药材自动化前处理—智能投料—原辅料、成品无人输送—机器人(行情300024,诊股)码垛—自动控温立体高架库储存等技术攻坚。龙凤堂一改传统中药生产能耗大、标准不可控等弊端,进一步改革传统中药生产工艺,使生产更智能化、精准化、精益化,登上全球中药现代化新高地。

  新华社总经理室副总经理兼新闻信息中心副主任潘海平在致辞中表示,中医药是中国传统文化的精髓与代表,是响当当的中国名片,更是享誉世界的中国原创品牌。新华社民族品牌工程从启动伊始,就高度关注中医药大健康领域的发展。扬子江药业就是入选的医药大健康行业龙头,其下属的龙凤堂则是优秀的中医药企业代表。下一步,我们将继续对包括中医药大健康企业在内的优秀企业的支持力度。

  扬子江药业集团董事长徐镜人,奇正藏药(行情002287,诊股)董事长雷菊芳,同仁堂(行情600085,诊股)股份副总经理、董秘贾泽涛,中国中医科学院中药研究所研究员、中华中医药学会中药大品种联盟秘书长杨洪军等专家参加了圆桌讨论环节,从企业和行业发展角度,对“中医药传承与现代化”这一主题进行了深入研讨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点