中医药现代化:坚持中医思维 开放包容发展

1评论 2019-01-12 09:07:00 来源:证券时报网作者: 江聃 打板粤泰股份错在哪?

  日前,以中医药传承与现代化为题的“2019健康中国与中医药发展高层研讨会”在新华社综合楼举行。多位专家及中医药企业代表指出,中医药现代化过程中,必须坚持中医思维,坚持以中医理论为指导,同时坚持以疗效为根本衡量标准,以开放包容的心态,有效吸收现代科技发展最新成果为我所用。

  据了解,党和国家高度重视“健康中国”建设,并将这一目标上升到国家战略高度。十九大报告指出,提高保障和改善民生水平,实施健康中国战略,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

  现代科技与中医药这一传统文化精髓的有机融合,已开始开花结果并获得国际社会承认。中国科学院院士韩济生在发表主题演讲时称,目前借助现代研究方法,已经能够向国际社会证明针麻镇痛的疗效以及作用机理机制等。针刺、经皮穴位电刺激等神经调控方法,在阿片成瘾等治疗上疗效明显。针刺转化医学要紧密围绕民生需求,突出中国传统医学特色,针刺临床验证,尽力做到精准,自主研发,服务社会。

  中国工程院院士樊代明认为,在人类医学史上,中医药学从未得到当今这样重视;在世界医学领域,中医药学已经成为唯一能和西医比肩的第二大医学体系;她解决了很多西医解决不了的难题,已经显示出不可替代性;她必将成为未来医学即整合医学发展的主要贡献者。中医药学研究要保持医学的人文属性,坚持中医的基本理论,改革传统的研究方法,以疗效为标准,从微观到宏观,变不治为可治,从配角到主角。只有这样,中医药学才能在继承中高速高效地正确发展,以自已崭新的面貌为健康中国乃至健康世界作出重大贡献。

  国医大师孙光荣则在演讲中强调,中医药现代化一定要守住中医思维这一根本,守住疗效,加强优势病重研究,加强中医药学教育与传播,绝不可“以西律中”。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,中医药是健康中国建设进程中必不可少的重要力量。中医思维与西医技术有序结合就是未来医学的方向,将中医药原创思维加现代科技就可以得出原创成果,中医临床高级别的循证评价结果和中药质量是行业短板和技术瓶颈,也是未来中医药传承创新重要的发力点。

  扬子江药业集团董事长徐镜人发表题为《树立中药标杆 助推健康中国》的主旨演讲。他表示,加强中医药发展是民族的使命、科学的担当和时代的命题。中医药现代化、国际化的创新研究已经成为扬子江药业的主攻方向。我们将始终坚持实体经济,专注发展中医药产业,以振兴民族医药产业为己任,充分挖掘中医药在“治未病”方面的优势,实现大健康全产业链联动发展,创中医药文化清辉,助力中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  目前,扬子江药业正全力打造中医药产业园“龙凤堂”。龙凤堂拥有一套全自动化智能中药物流系统,致力于药材自动化前处理—智能投料—原辅料、成品无人输送—机器人(行情300024,诊股)码垛—自动控温立体高架库储存等技术攻坚。龙凤堂一改传统中药生产能耗大、标准不可控等弊端,进一步改革传统中药生产工艺,使生产更智能化、精准化、精益化,登上全球中药现代化新高地。

  新华社总经理室副总经理兼新闻信息中心副主任潘海平在致辞中表示,中医药是中国传统文化的精髓与代表,是响当当的中国名片,更是享誉世界的中国原创品牌。新华社民族品牌工程从启动伊始,就高度关注中医药大健康领域的发展。扬子江药业就是入选的医药大健康行业龙头,其下属的龙凤堂则是优秀的中医药企业代表。下一步,我们将继续对包括中医药大健康企业在内的优秀企业的支持力度。

  扬子江药业集团董事长徐镜人,奇正藏药(行情002287,诊股)董事长雷菊芳,同仁堂(行情600085,诊股)股份副总经理、董秘贾泽涛,中国中医科学院中药研究所研究员、中华中医药学会中药大品种联盟秘书长杨洪军等专家参加了圆桌讨论环节,从企业和行业发展角度,对“中医药传承与现代化”这一主题进行了深入研讨。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

英国与欧盟达成脱欧协议:英镑兑美元涨超1% 欧股短线大幅拉涨

2019-10-17 17:41:23来源:金融界网站

商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

2019-10-17 16:22:49来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

“实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

2019-10-17 07:39:52来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点