日本经济能否迎来新年新气象?

1评论 2019-01-12 14:23:24 来源:国际金融报 作者:李曦子 打板粤泰股份错在哪?

  在年初的新年致辞时,日本首相安倍晋三把2019年视为“开拓日本明天”的一年。

  一方面,日本新天皇即位,日本将迎来历史转折点;另一方面,经历了六年“安倍经济学”的刺激政策后,日本本轮经济复苏期已成为二战后持续时间第二长的景气扩张期,如何继续推动经济扩张成为安倍政府的重任。

  眼下贸易保护主义抬头、全球经济增速放缓以及日本国内长期面临的经济问题使专家对2019年日本经济的走向表示谨慎和担忧。

  1月10日,据路透社报道,日本央行行长黑田东彦在央行地区分行经理季度会议上讲话时表示,日本的金融体系保持稳定,预计日本经济将继续适度增长,日本央行将在较长时间内保持短期、长期利率在当前的极低水平。

  安倍表示,今年日本经济最大的挑战是 “少子老龄化”问题,以及如何减缓消费税上调带来的冲击。

  1

  宽松仍将继续

  自2012年安倍晋三第二次当选日本首相后,日本贯彻“安倍经济学”政策。

  “安倍经济学”通常被简单的概括为“三支箭”。“第一支箭”是量化宽松的货币政策,“第二支箭”是灵活的财政政策,“第三只箭”是推动经济长期增长的结构改革。

  核心就是通过超级宽松的货币政策,通过日本央行向市场大量注入资金,提高流动性,带动市场需求,通过弱势日元发展出口提高企业利润,最终击退日本数十年的通缩,实现经济增长。

  目前日本经济持续复苏,已经接近二战后73个月的最长增长纪录。这期间,日本股市连续多年大涨,日经225指数从2012年初不到9000点上涨至去年年中时高点,突破22000点。

  上海对外经贸大学日本经济中心主任陈子雷在接受《国际金融报》记者采访时表示,“安倍经济学”对推动日本国内经济结构性改革的力度较大,值得肯定的是其对企业创新、提高企业国际竞争力方面的制度设计以及推动。“‘安倍经济学’深化改革的动能还是相当大的,高标准严要求开拓国际市场,提升企业的国际竞争力,并且在放松农业市场、关税减让幅度、推动服务贸易方面方面做出了不小努力”。

  在货币政策方面,日本央行现有的货币政策工具包括政策利率维持-0.1%,以80万亿日元/年的速度购买日本国债和收益率曲线控制,从而保证10年期日本国债收益率为0%。

  嘉盛集团中文分析师黄俊认为,由于日本央行的宽松政策已经执行很长时间,现在正面临金融机构收入恶化、央行资产负债表暴增等负面影响。

  陈子雷表示,日本央行的负利率政策是大胆的尝试,体现出改革决心,但是并没有达到预期的效果,通货膨胀率达2%的目标并没有实现。“货币政策现在面临尴尬的境地,美联储加息的情况下,日本并不能随之加息”。

  在日本当前的经济形势下,日本央行行长和副行长在去年12月明确表态,日本不会过早退出宽松,其在结束大规模经济刺激政策前,还有很长的路要走。

  《日本经济新闻》称,如果安倍无法在剩余的三年任期中摆脱通货紧缩,将可能被打上“安倍经济学失败”的烙印。

  2

  经济复苏压力

  去年末,在美股暴跌的带动下,日经225指数也在12月份暴跌10%,今年年初失守2万点大关,与此同时,日元汇率一度录得日内跳升4%的“闪崩”式上涨。

  黄俊此前在接受《国际金融报》记者采访时表示,“日本是出口大国,当日元升值时,将降低对日本相关企业的业绩预期,引发投资者抛售日本股票。”

  陈子雷表示,出口是日本经济增长的重要引擎之一,日元升值,对出口行业造成的影响是叠加的。此外,吸引境外游客在日本消费也是刺激日本消费的重要手段,但日元升值将不利于跨境旅游、海外游客赴日消费。

  事实上,日本央行及政府最害怕的就是日元汇率暴涨。然而,日元的避险货币地位却决定了其汇率在国际市场动荡时将大概率走高,这让本来就已经处境尴尬的日本经济更加为难。

  此外,陈子雷表示:“由于国内少子化、老龄化问题严重,日本以每年平均33万人的速度在减少,人口负增长对日本消费、经济复苏造成不利影响,日本企业对国内的投资前景不太看好。”

  日本厚生劳动省预计,2018年全日本新生婴儿数量将比2017年锐减2.5万名,降至92.1万名,是自1899年统计此类数据以来的最低水平。这是日本连续第三年预估新生儿数量不足100万名。另外,据日本总务省的数据,截至9月15日,70岁以上人口达2618万人,占总人口的20.7%,是有统计以来,首次超过20%的比例。

  安倍在1月4日召开的新年首场记者会上表示,将全力应对少子高龄化难题,进一步推动面向未来的社会保障体制改革,让各年龄层民众都能产生安心感。

  陈子雷表示,由于日本少子老龄化越来越严重,对经济的负面影响越来越大,给经济下行带来巨大压力,这比预期更快更迅猛。少子老龄化已经成为日本政府社会、经济政策的主要瓶颈,传统调控方式、财政政策、货币政策效果都会大大折扣,这跟其他国家是完全不同的。

  3

  消费是个问题

  人口老龄化使日本劳动力严重不足,纳税人口不断减少,日本政府与养老相关的支出将不断增加。同时财政税收在相应地减少,日本财政赤字严重,国债和公共债务负债率居高不下,严重限制了日本政府调节经济的能力。

  为重建财政,2014年日本政府将消费税率从5%提升至8%,但增税对日本民众的消费支出热情造成打击,直接导致日本经济在2014年第二、第三季度接连出现萎缩,当年度日本国内生产总值呈负增长。

  所以日本政府把原定于2015年10月将消费税率进一步提升至10%的计划,推迟到了今年10月,原定2020年实现基础财政基本平衡的目标也被推迟到2025年。

  为避免增税伤及经济,日本政府还将在2019和2020年度对购置车辆、住宅等提供政策优惠,以刺激消费,但这些又将给政府财政造成进一步负担。

  东京大学教授内山融认为,日本通往财政重建的道路充满荆棘,2025年实现基础财政基本平衡仍然十分困难。

  陈子雷表示,这次消费税上调对经济下行的压力会比2014年小。“首先,2020年东京奥运会将会促进基建、设备的投资同时拉动消费;其次,日本老百姓(行情603883,诊股)已经经历了相当长的一个增加消费税的体验,已经慢慢习惯,同时,现在政治格局较稳定,政府有准确的预判;另外在征税之前,个人消费会带来小高潮,这些都将对日本经济正增长有一个较大推动。但值得注意的是,消费是拉动日本经济复苏的引擎,上调消费税后,未来日本个人消费走势将不是非常乐观,同时个人消费在少子老龄化背景下,也具有较大不确定性”。

  此外,有分析指出,2019年日本经济面临的更大风险将主要来自海外。贸易保护主义抬头、美联储加息、英国“脱欧”、新兴市场债务问题凸显等因素使世界经济前景面临不确定性。

  日本经济的复苏很大程度上得益于全球经济的整体复苏。而全球经济复苏面临着来自贸易局势等方面的风险,这些“外部风险”或给日本经济带来负面冲击。

  今年6月底,日本大阪将举办二十国集团(G20)领导人峰会,这也是日本首次举办该峰会。对于安倍来说,这将是日本成为国际政治舞台焦点的绝好机会。安倍希望通过G20 会议,日本可以发挥主导作用促进全球合作,以实现稳定的可持续增长。

  【延伸阅读】安倍访欧谈合作

  据新华社报道,1月9日,日本首相安倍晋三启程访问荷兰和英国,与两国领导人重点讨论日本与欧洲联盟达成的自由贸易协定以及英国退出欧盟事宜。

  安倍9日临行前告诉媒体记者,英国“脱欧”引发“全球关注”,他“将向英国首相特雷莎·梅表达日方立场,讨论这一议题”。

  1月10日,英国首相特雷莎·梅表示,英国与日本今年将增加海陆空部队联合演习次数,加强在防务、安全、医疗研究等领域的双边合作。

  梅表示,英国与日本是天然合作伙伴,目前英日关系“比任何时候都更加强有力”。英国欢迎与日本在包括探索未来战机及导弹研发等新技术领域的合作。

  安倍说,日本希望在英国“脱欧”后与其形成强有力的经济伙伴关系。日本全力支持英国“脱欧”协议,希望避免出现“无协议脱欧”的情况。

  日本政府人士披露,安倍本月晚些时候将再次出访,前往俄罗斯,会晤俄总统弗拉基米尔·普京;随后前往瑞士,出席在达沃斯举行的世界经济论坛年会。

关键词阅读:日本

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

第三届世界油商大会567.6亿元油气项目签约

2019-10-19 16:44:53来源:新华网

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点