周延礼:5G加快金融与制造业融合

1评论 2019-01-12 17:32:50 来源:中国证券网 打板粤泰股份错在哪?

  1月12日,2019中国制造论坛在佛山举行。原中国保监会副主席周延礼出席论坛并发表致辞。他认为,2019年5G技术将进入商用的新阶段,5G的低延时、高宽带、广覆盖等技术优势,将进一步推动互联网在创新创业方面的作用,也将加快金融与制造业的融合。

  金融业与制造业融合发展

  周延礼表示,自2008年国际金融危机爆发以来,当前全球经济金融发展经历了显著的变化,以美欧为代表的主要经济体在前期实施刺激经济的政策现在大部分都处于回归正常化,世界经济总体延续了复苏态势,但全球金融市场流动性减少,金融条件逐步收紧,经济增长的同步性降低,正对全球产业技术和分工格局带来深刻影响。表现在制造业的是,面临新的全球规则、全球价值链、全球均衡和全球治理。

  在此背景下,我国将如何积极融入全球经济金融体系,发挥自身作用,提出中国方案,承接产业国际转移,乘势而上,扬长避短,搭上第四次工业革命的快车,在科技创新领域拔得头筹呢?

  周延礼认为,金融业与制造业融合发展是重要的因素之一。首先是要立足于“5G时代”科技创新的需要,加快金融业与制造业融合发展步伐;其次是要推进广东制造业数字化、网络化和智能化需要,金融科技将成为制造业绿色转型升级发展的动力源(行情600405,诊股);三是要创新金融产品与服务满足制造业融资需要,在全面深化金融改革创新上发力。

  5G加快金融与制造业融合

  周延礼提出,2019年,5G技术将进入商用的新阶段,也是互联网产业新技术支撑新应用的快速发展起步之年,数据类终端、智能手机和人工智能将赋能各行各业,优化信息对称、提高征信效率、丰富管路模式。

  一是在制造业已形成的智能制造的格局下,5G技术将广泛应用在工业互联网、智能制造、5G车联网、车辆无人驾驶智慧城市等众多领域和产业。以“+互联网”方式,制造业产业链+金融科技形成金融价值链。供应链金融是金融服务制造业高质量发展的重要手段,金融科技赋能供应链金融,供应链金融的场景化企业融资模式,这样的金融服务会促使制造业产业链与金融价值链融合发展,使“一企一策”的金融产品提质增效,实体经济的金融服务获得感更强。

  二是在社会层面,金融服务要让社会终端用户始终处于联网状态,使金融科技、保险科技能更有效地服务人民群众的衣食住行和生老病养,支持社会生产和生活的各个方面,实现社会万物互联的能力发展,促进社会生产力提高。由此可见,借助5G的低延时、高宽带广覆盖等技术特征,进一步推动了互联网在创新创业方面的作用。预计制造业与服务业融合、与金融业融合、与信息化融合、与科技研发融合,对我国的产业升级,制造业实现高质量发展目标提供了有利条件。

  周延礼认为,银行保险业的管理数字化转型,为“数字金融+产业互联网”助力制造业发展也插上了翅膀。以新能源汽车制造业为例,从电池制造,零件的库存管理,生产组装线的供应、整车出厂、销售、客户消费包括汽车金融,租赁、分期付款购车等方面的供应链金融管理的科技数字化产生重大影响。通过5G技术在充电网和充电桩建设应用,车联网、互联网、能源网,车路协同等多种复杂应用场景提供实时支持,应用于智慧交通、智慧能源(行情600869,诊股)、智慧信息将助力与我国工业能源和制造业转型升级。

  金融科技将成为绿色发展动力源

  周延礼表示,金融监管部门要加快使用监管科技的步伐,研究制定实施差异化金融监管政策。对于科技创新型制造业企业,只要是有产品力、有品牌力的、风险控制强的,要在信贷政策、保险费率等方面给予优惠,全面助推金融服务和科技信贷提质增效。

  与此同时,金融机构要加大对数字银行、数字保险的技术研发投入,强化金融资源配置到制造业融合发展领域。通过金融科技和服务场景的技术优势来优化信贷结构,降低制造企业的融资成本。借助保险科技提高精准保险服务能力,银保协同对广东的智能制造、战略性新兴产业、珠江西岸先进制造业的金融支持。

  此外,大力发展科技保险、开展专利质押融资保险,科技贷款保险、推广针对小微企业的“银税互动”,解决小微企业的抵押品不足困境。保险机构要坚持不懈地大力开展新材料首批次应用保险、机器人(行情300024,诊股)保险等的财产保险、人身意外和企业管理风险保障。

  “未来广东金融业服务制造业发展要立足于‘金融科技+制造业数字化’为目标,以金融科技推动高标准金融设施建设,实施跨境金融、航运金融、中小企业企业金融和供应链金融等金融资源配置大湾区的制造业要素融合发展。提高人工智能的应用的水平,包括人工智能制造的水平。”周延礼说。

  周延礼建议,广东金融机构要以粤港澳大湾区建设为契机,要立足于金融与制造业高质量融合发展,以“数字金融+产业互联网”为支撑,提高广东的制造业数字化水平。广东金融科技发展要对接港澳地区的管理、法律、金融科技和人才管理的科技应用的水平包括底层技术和应用技术能力。

关键词阅读:周延礼 融合发展 金融产品 金融体系 金融发展

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

2019-10-17 07:49:53来源:中国新闻周刊

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

2019-10-17 05:44:36来源:人民日报海外版

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

2000亿元MLF终结“九连歇” 为后期货币政策操作打开空间

2019-10-17 05:05:51来源:中国证券报

巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

2019-10-17 08:00:02来源:券商中国

6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉嫌隐瞒贷款事实

2019-10-17 07:16:27来源:中新经纬

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

2019-10-17 07:35:02来源:中国证券报

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

2万亿元减税降费目标任务稳步推进 全年减负规模或超预期

2019-10-16 01:47:07来源:证券日报

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

aojo、宝庆、奥普眼镜因抽样指标不符合国家标准被中消协列“不推荐”

2019-09-19 14:02:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点