徐州一副市长被任命46个职务?官方回应来了

1评论 2019-01-12 20:16:34 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 黄金三角

  1月12日,一则《市政府办公室关于王剑锋同志有关议事协调机构职务调整的通知》在网上引发热议。该通知中,徐州市副市长王剑峰被任命为46个小组的组长、副组长、主任职务。

  为何一位副市长要身兼如此多职务每日经济新闻记者从徐州官方获得回应称:

  因一些特殊性或临时性任务涉及多个政府部门和多位政府分管领导同志,为明确牵头负责人,提高协调效率,加快工作落实进度,市政府根据工作需要,成立相应议事协调机构。这些机构都是临时性的,不单独设立办事机构,不增加编制和经费,不涉及干部职级,在达到期限或预定条件时将予以撤销。

  副市长被任命46个职务

  根据发布于2018年10月30日的徐政办发〔2018〕178号文件,王剑锋同志被任命为:

  徐州一副市长被任命46个职务?官方回应来了

  每日经济新闻记者检索发现,此份任命文件目前在徐州市人民政府官网上已查询不到。多达46个职务,可谓是让人眼花缭乱,那么王剑锋是何许人也?

  根据官网公开的领导信息,王剑锋生于1967年,1986年参加工作,在常熟市电缆厂做了3年工人,之后进入常熟市政府办公室从事秘书工作。

  从王剑锋简历中可以发现,其在常熟一直工作到2009年。之后在太仓市委书记任上履新南通市委常委,市政府副市长。2018年,王剑锋被任命为徐州市委常委、市政府副市长。

  徐州一副市长被任命46个职务?官方回应来了

  图片来源:截自徐州市人民政府官网

  目前,王剑峰主要负责市政府常务工作,负责发展改革、国土资源管理、人力资源和社会保障、统计、安全生产、物价、金融、税务、政务服务管理、政务公开、应急管理、机关事务管理、政府法制、物资、援疆、南北挂钩等方面工作,协助分管财政、国资、审计、人事、机构编制等方面工作。

  同时,还分管市政府办公室(研究室)、发改委、国土资源局、人力资源和社会保障局、公务员局、统计局、安监局、物价局、法制办、机关事务管理局、政务办、金融办、应急办、淮海经济区联络处、观音机场公司、市属国有企业。并且,王剑峰还负责联系市档案局、史志办、人民银行徐州市中心支行、徐州银监分局、国家税务总局徐州市税务局、各金融机构驻徐分支机构、江苏煤监局徐州监察分局。

  官方回应:这些机构都是临时性的

  略显夸张的兼职数量,引发了不少网友关注。但到底为什么一位副市长会身兼46个职务?

  1月12日旁晚,每日经济新闻记者从徐州官方获得的回应称,2018年10月30日,因人事调整,徐州市政府办公室下发了《关于王剑锋同志有关议事协调机构职务调整的通知》。根据《中华人民共和国信息公开条例》规定,11月5日,市政府信息公开办公室对该文件予以公开。

  因一些特殊性或临时性任务涉及多个政府部门和多位政府分管领导同志,为明确牵头负责人,提高协调效率,加快工作落实进度,市政府根据工作需要,成立相应议事协调机构。这些机构都是临时性的,不单独设立办事机构,不增加编制和经费,不涉及干部职级,在达到期限或预定条件时将予以撤销。

  结合本轮政府机构改革,市政府已部署开展议事协调机构专项清理工作,对符合撤销条件的予以撤销,并严格控制临时性议事协调机构设置。

  目前,该回应也在徐州市人民政府新闻办公室官方微博“徐州发布”进行了公布。

  徐州一副市长被任命46个职务?官方回应来了

  其实,进一步研究可以发现,王剑锋被任命的46个职务,无论是正职还是副职,都跟他负责、分管和联系的领域有关系。

  据每日经济新闻记者了解,在实际工作中,不少主要领导干部都兼任议事协调机构职务,一方面是因为有些事务性工作需要跨区县、跨部门、跨行业的协作协调,需要有相应的领导来统筹,定期推进,具有指导、组织、协调、监督等功能的工作职责机构。另一方面也是为了显示当地对这一领域事项的重视,便于更好地将工作开展推进下去,其中也不乏一些上级指令需要设立的。

  但是,这些议事协调机构职务,大都是为了推进某项工作开展而临时设立。不过,像徐州市副市长被任命46个职务,在各地并不多见,也因此受到极大关注。

  记者注意到,根据2007年施行的《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》, 地方各级人民政府设立议事协调机构,应当严格控制;可以交由现有机构承担职能的或者由现有机构进行协调可以解决问题的,不另设立议事协调机构。为办理一定时期内某项特定工作设立的议事协调机构,应当明确规定其撤销的条件和期限。县级以上地方各级人民政府的议事协调机构不单独设立办事机构,具体工作由有关的行政机构承担。

  值得注意的是,为何这样一种现象发生在徐州,也引发外界的关注。在江苏有一个经济现象是,苏北经济发展远远跟不上苏南的发展,不过近年来,以徐州为代表的苏北城市经济增速较快。

  徐州作为江苏的老工业基地,同时也是淮海经济区的中心城市,目前是苏北城市中经济实力最强的城市,同时也是是苏北交通枢纽中心。并且高校云集,教育资源多,这也是徐州在积极的抓住这些优势的资源,促进城市发展转型,极力地发展经济。

  根据江苏省各城市2018年全年GDP初步统计数据显示,徐州GDP达到6800亿元,位列江苏13个城市中的第6名,位列苏北城市的第一。

  对此,业内人士对每日经济新闻记者表示,徐州有1位市长和7位副市长。副市长人数属于正常范围,但是相比江苏其他苏北城市,徐州承载了很多发展的机遇,并且是淮海经济区的中心城市,相关事情比一般城市可能要多一些,这或许是徐州出现副市长被任命46个职务的重要原因之一。

关键词阅读:徐州 副市长 46个职务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点