更多关注企业经营全生命周期

1评论 2019-01-14 10:40:11 来源:北京青年报 如何判断星期六买点?

  昨天下午,市政协十三届二次会议召开首场记者会,主题为“深化改革开放,优化本市营商环境”,会上,部分委员就优化营商环境答记者问。市政协副主席、市工商联主席燕瑛在回答记者提问时,畅谈2019年北京市在优化营商环境时的举措,包括打造北京效率,进一步取消审批事项,压缩审批时间,提升北京服务,为企业量身定制服务包。市政协委员提议,为更好地服务企业,相关部门可更多关注企业经营全生命周期,提供更全面的服务。

  2019年继续提升北京效率

  对于这两年北京营商环境的改变,市政协委员、360企业安全集团董事长齐向东感受到了实实在在的获得感:“我们去找服务管家,由服务管家协调各个部委,为企业提供真正能够落实到结果的服务,而这个服务就是精准性的服务,给企业的发展注入了很大的动力。”

  未来一年,本市在优化营商环境方面也将持续发力。市政协副主席、市工商联主席燕瑛指出,2019年北京将着力打造四个工程。首先是北京效率。北京效率就是一个事项、一个部门最多跑一次的审批为原则,进一步取消审批事项,再造审批流程,审批流程要不断地优化,来实现压缩审批的时间。另外一个工程是北京服务,也就是把优化提升服务体验贯穿到改革的始终,建立市区两级领导对接服务企业的制度,确定相关部门作为企业的服务管家,来紧贴企业的实际需求,量身定制服务包。

  此外,北京还将建立符合首都功能定位、体现新时代高质量发展要求的行业发展标准、城市规划标准和技术服务的标准以及市场监管的条准,除了硬环境的打造以外,这些优化服务的软环境要同时进一步提升。“此外,还要建设北京诚信工程,要着力构建以企业信用为核心的市场监管机制,引导企业和个人以诚信立身兴业。” 燕瑛说。

  更多关注企业经营全生命周期

  对于如何改善营商环境,市政协委员、市工商联副主席、首农集团电商公司CEO李志起有着更加深刻的思考。他建议,未来的营商环境要更多地关注企业经营的全生命周期。“比如企业开办难的问题,开始的阶段可能关注得比较多,但是随着纵深发展,中期后期的问题都会一一暴露出来,包括注销难的问题,还有包括中间经营当中的迁址问题、改名问题等等。我想这些经营性的问题可以在下一步的政策出台方面大家有更高的期望值。”

  尽快落实电商法配套操作细则

  对于电子商务的营商环境优化,李志起建议尽快落实电商法配套的操作细则。“现在电商法上位法的出台已经对行业造成了一些非常好的效应,但是也带来了一些小小的困惑。比如说像个体的代购如何注册的问题,又比如进口的产品必须要有中文标签的操作方式,这些细节配套我们要有预见性,尽快地采取措施。”

  蒋若静

  相关新闻

  委员“抢”话筒支招民企发展

  优化本市营商环境是市政协委员们普遍关心的重要话题。在昨天第四小组的小组会上,委员在肯定市政协常委会工作报告的同时,就如何进一步优化营商环境、支持民企发展开展了热烈讨论。建立营商环境考核体系、纳入地方官员考核指标……委员们就未来如何进一步支持民企发展给出了很多建设性意见。

  会上,张一春委员开门见山:“我认为衡量营商环境的标准应该是企业家的获得感。否则,再好的体系、政策和服务都无法体现出来。”

  “北京的营商环境位居第一很好,但很多服务质量还有待提高,服务标准还需要细化,只有标准订好了,服务才有保障。” 赵亚洲委员接过话茬并表达了同样的观点,“营商环境好不好,还要看企业家以及老百姓的评价,他们说好才是真的好。”

  除了评价标准多元化,孙陶然委员建议政府成立企业家咨询委员会。“事实证明,这是一种特别有效的方式,与企业相关的政策制定以及政府处理经济相关的问题,都可以先咨询委员会,能有效避免政策无法落地的尴尬。”

  连续举了6次手,才抢到发言权的王志全委员在抢到话筒后,建议把优化营商环境的政治定位写入报告,为具体工作提供政治指引。他还建议在发改委或相关部门下设企业政策法规处以及专家委员会,“就像刚刚几位委员说的,委员会可以为民企增加更多建言渠道,同时也可以处理来自企业的投诉,补足政府管理上的缺口。”听到这一发言,李志起委员率先举手表示赞同:“这个想法好,我们可以联署提案……” 赵婷婷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

北京新增4例新型冠状病毒肺炎病例 累计病例增至26人

2020-01-24 03:11:50来源:金融界网站

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点