股份回购彰显信心 美年健康狠抓质量管理与产品创新

1评论 2019-01-14 15:42:24 来源:投资者报 华资实业20%大肉分享

  近日,美年健康(SZ,002044)发布「关于多次回购公司股份的公告」。公告表示,美年健康拟以自有资金通过二级市场以集中竞价方式回购部分社会公众股份,回购的资金总额不低于人民币3亿元且不超过人民币5亿元,回购价格不超过人民币17元/股。其中,美年健康首次回购股份80万股,占公司总股本的0.026%,合计支付的总金额为1224.51万元;之后,公司继续通过回购专用账户以集中竞价方式实施回购股份,截至2018年12月31日,公司回购股份数量为560万股,占公司总股本的0.180%,其中最高成交价为15.48元/股,合计支付的总金额为8350.24万元。短期内,连续数次回购股份彰显了美年健康对自身未来发展充满信心。 

   美年健康曾在此前发布的「股份回购预案公告」中表示,连续回购是基于对公司未来发展前景的信心和内在价值的认可,那么,美年健康的“信心”和“内在价值”究竟源自何处? 

   老龄化及政策等因素推动 行业发展将迎来蓝海 

   医疗健康产业是全球大型的产业之一,受行业整体刚需的影响,医疗行业被誉为朝阳行业。随着“健康中国”战略的提出,以及我国人口老龄化加剧、居民保健意识的增强,医疗健康产业开始进入高速增长期。 

   国家统计局发布的《2018年中国统计年鉴》数据显示,2010年以来,我国65岁以上人口数量占总人口的比重不断增加,到2017年底这一数量已经超过1.5亿。全国老龄办常务副主任王建军表示,这一数量还将不断增加,预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

  

   据中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会等发布的《中国家庭健康大数据报告(2017)》显示,我国慢性病人群增加趋势明显,且高血压、糖尿病等传统意义上的老年病开始向年轻群体蔓延,让国民“积极预防”的健康生活意识明显增强。 

   2017年1月,国务院办公厅发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017~2025年)》提出,要减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾,实施早诊早治,降低高危人群发病风险。随着一系列政策的下发,国家进一步放宽了对民营医疗机构在准入等方面的要求,为健康体检等非公医疗机构提供了良好的发展环境。 

   总体来看,目前,人口老龄化程度加深,慢性病发病率上升且向年轻群体蔓延,消费不断升级,国家提出了“预防为主、防治结合”以及“医保控费”,推动医疗服务向前端预防转移等一系列方针政策,国民对健康体检的需求及重视程度不断提升,健康体检行业将迎来新的发展机遇。 

   美年健康董事长俞熔曾在采访和发言中表示,老龄化、慢性病、预防仍然是未来中国医疗健康产业的关键词,由此带来的消费需求升级是医疗健康领域探索的核心趋势。未来美年健康会继续把重心放在前端预防上面,通过不断提升专业体检的质量,加强对体检以后发现的慢性病、对生命健康有威胁的疾病进行管控、预防、教育和管理,来实现“关口前移”的动作。 

   创新推出“美年好医生” 进一步提升服务品质

   在多品牌打造方面,美年健康分别收购美兆、慈铭体检,从单一化服务到拥有“美年大健康”“慈铭”“美兆”“奥亚”四大品牌,为不同的人群带来个性化的预防医疗服务。 

   在产品端,美年健康推出胶囊胃镜检查、冠脉核磁、基因检测、AD早期检测等项目,以满足消费升级背景下人们对高质量体检服务的需求。 

   针对消费者多样化的健康管理需要,美年健康联合平安好医生、中国人保财险、优健康以及大象医生共同推出一站式健康管理产品——“美年好医生”。据介绍,“美年好医生”强调“管”的理念,依托美年健康多年积累的技术优势及健康大数据,为消费者提供 “检”、“存”、“管”、“医”、“保”全流程健康管理服务,即全面体检、健康银行、健康咨询、就医直通与保险保障。 

   “美年好医生”跨越式的检前、检中、检后健康管理全程保障,是美年健康多年技术创新和大数据挖掘的成果。“美年好医生”的推出,将中国的健康体检行业带入了新的发展阶段,意味着强调“管”的健康管理3.0时代已经到来。 

  

   美年健康在2018年三季报中表示,公司正加大对分院合规运营、医质规范和人才培训方面的力度和提高管理权重,持续提高服务品质和医疗质量等级。这些举措也将为美年健康的长期可持续发展提供保障。 

   持续加大医质管控 行业龙头地位巩固

   美年健康作为中国最大的预防医学的龙头企业,一直持续强化医疗安全和质量管理,2018年9月,美年健康成功参股艾迪康,艾迪康作为第三方独立医学检验机构,在国内19个省、自治区、直辖市设立了医学实验室,提供2000余项检测项目,与全国上万家医疗机构建立了合作,美年健康通过与其的合作,检验标准进一步得到全面提升。 

   2018年11月,美年健康率先参与JCI国际“黄金标准”认证,是全球唯一参与JCI标准认证的体检机构。JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)标准是世界卫生组织认可的认证模式。通过参与JCI认证,对标国际一流标准,根据JCI的医疗安全和质量管理的理论工具,美年健康将成为拥有国际品质的专业健康体检机构,不仅可以为消费者提供更高质量的医疗服务,更有望成为国内高品质医疗体检机构的一面旗帜。 

   2018年12月,结合智能技术,美年健康率先上线鉴权合规管理系统,落实“医护医技人员人脸识别上岗”, 采用智慧医质管理手段,进一步加强医质管理,提高内控水平。同时,美年健康在医疗安全和质量管理方面,启动高于行业标准的《十八项核心制度汇编》、《医疗质量管理考核标准800分》来确保医疗合规、质控无死角。 

   着眼未来 “流量+数据”打造健康生态圈

   随着经济的发展,非一线城市的人均可支配收入水平不断提升,国民医疗健康消费需求进一步下沉。美年健康在巩固一、二线城市发展优势的同时,加大对三、四线市场的布局。2018年三季报显示,美年健康体检中心已覆盖除港澳台以外的所有省、市自治区,且已基本实现全国600家专业体检中心的布局目标,数量较2017年增长约50%。 

  

   规模的快速扩张,带来的是流量的不断增加。据年报数据,2017年全年,美年健康为超过2160万人次提供体检服务。据相关数据显示,美年健康2018年全年已为近3000万人次提供专业体检服务。此外,美年健康董事长俞熔表示,美年健康的服务量在三、四年之后将达到1亿人次。

  

   在健康数据方面,据介绍,美年健康拥有国内大型的大健康数据中心和流量入口平台,且目前已经与阿里云展开合作,双方将在云计算平台建设,以及健康体检、医学影像等核心大数据分析及应用领域共同发力。 

   美年健康曾在年报中表示:“依托庞大的客户人群、海量精准的健康大数据平台,以及遍布全国的标准化医疗服务体系,美年健康正打造中国具有发展潜力的大健康产业集群。同时,兼具生态圈平台和孵化载体功能的美年健康也成功构建出了具有强大影响力的健康产业核心生态圈,并持续致力于引领中国预防医学的发展和健康管理产业的变革。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点