融中朱闪:国有资本和市场化结合是中国母基金未来发展途径

1评论 2019-01-18 11:15:00 来源:证券日报网 如何根据对手盘判断龙头股买点

      本报记者 刘琪

      1月16日—18日,“融资中国2019(第八届)资本年会”在京举行。此次会议以“越”为主题,对股权投资行业生态进行全产业链的观点挖掘和问题探讨,共同寻找新时代下的“心”动力。

      融中集团董事长、融资中国出品人朱闪以《中国母基金的5个问题》为题讲到以下问题,即“2018中国募资市场好吗”“中国有没有市场化母基金”“中国母基金的长期资金在哪里”“中国母基金如何投资”“中国母基金未来如何发展”。

      朱闪表示,中国母基金未来发展的途径,是国有资本和市场化的有机结合,是国民共进的模式,大家要积极拥抱市场化的长期资金。

      问题一:2018中国募资市场好吗?

      朱闪认为,在2018年,募资市场有喜有忧。好的地方在于,政府引导基金的出资条件相对过去几年有所放宽,有些地方的出资比例已经超过了50%。让人担忧的地方在于,资管新政的实施致使整个银行资金止步不前;质押风险导致上市公司出资能力下滑;市场资金由于前期的回报和对未来的不确定性,出资处于观望态势。

      2018年之前的募资状况是,资金来自于政府引导基金、银行、上市公司,以及原有的LP也会跟投一些,最后的缺口找三方财富公司补一些。自从2018年银行资金流入骤减以后,原有大部分的LP跟投意向亦变得不是很明确,尽管政府出资比例增加了,但最终仍然造成20%左右的缺口,正是这20%的缺口导致2018年很多基金的募资不是特别顺利。那么如何破局?展望未来,大家关心的是,2019年银行的资金能不能出来?这取决于政府层面的决策,若能出来可以弥补20%的缺口。若出不来,一是希望LP还会继续出资;二是自有股东背景比较强,出资补齐20%;三是寻找市场化母基金出资。

      问题二:中国有没有市场化母基金?

      “目前,中国市场上的母基金有几个类别,政府引导基金占了非常大的比重、国企/央企母基金、上市公司母基金、财富管理公司母基金、俱乐部式母基金”,朱闪表示,政府引导基金肯定有政府的产业引导等方面的诉求;央企、国企包括上市公司母基金都围绕着产业做上下游的整合;财富管理公司母基金主要考虑最终出资人是否是个人,个人资产规模是不是达到真正进行股权投资的规模;“俱乐部”式母基金是股东或者是小圈层的人士在进行投资。

      什么是市场化母基金?首先,出资人要市场化。其次,投资端也是市场化。把目前中国市面上的母基金做一个简单分类,结论是,中国没有严格意义上的市场化母基金。

      问题三:中国母基金的长期资金在哪里?

      美国典型的长期出资人,排在第一位的是养老金,占比是40.7%;第二是市场化母基金,占比是18%;第三是高净值个人,占比是14.3%;第四是慈善基金,占比是10.2%;第五是主权基金,占比是6.2%。在美国,政府出资排在倒数第二,占比仅有1.5%。

      朱闪说道,展望未来,中国长期出资人可能会来自于几个方面:保险资金、超高净值人群、慈善基金和校友会基金。这里所说的超高净值人群概念,和目前大多数三方公司所瞄准的客户群体略有不同,从国际来讲,3000万美元可投资资产是一个底线,平均应该是在5000万美元左右。

      问题四:中国母基金如何投资?

      “目前母基金投资的主要模式有四种,政策导向、头部基金、PSD策略、多资产配置”,朱闪说道,在PSD策略当中,S基金从2018年到目前非常火热,在这里想提醒大家一下,真正的投资价值的实现,不会来自于跟风,所以还是要保持冷静的头脑。群起跟风以后,就会导致供需关系的变化,供需关系发生变化以后,原来确立的投资价值还会不会继续成立,需要保持一定的警惕。所以,投资一定是根据自己的资源禀赋找准自己的投资策略,才能实现真正价值。

      问题五:中国母基金未来如何发展?

      在朱闪看来,中国母基金未来发展的途径,是国有资本和市场化的有机结合。深圳市已经出了相关政策,国有背景的基金管理团队持股已经将上限放到了30%,这也是国资基金探索市场化趋势的举措,类似做法还有很多。另外,市场化的力量,包括GP也在积极和国资进行各种形式的合作。比如,合作成立合资公司、引入国资背景战略投资人等。我们认为,国有资本与市场化的有机结合可能是未来发展的方向,未来是国民共进的模式,大家要积极拥抱市场化的长期资金。

      据悉,本次会议由融资中国、中国投资论坛主办,融中母基金研究院、融中网、融中集团协办。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

瑞银被重罚4亿港元!背着客户多收款项长达十年

2019-11-12 06:52:40来源:中国基金报

终极大战!董明珠被“围攻”!美的、海尔、海信们都放大招了

2019-11-11 06:38:25来源:中国基金报

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

终于落地!央企控股上市公司股权激励迎松绑 快看9大要点

2019-11-12 06:51:50来源:券商中国

三大股指迅速下跌 沪指失守2900点

2019-11-12 10:54:00来源:上海证券报

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

10月信贷数据为何这么少?严监管收缩消费信贷 专项债拖累社融增速

2019-11-12 06:34:30来源:券商中国

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

深圳的最大软肋 1878个亿万拆迁富豪背后的狂欢与无奈

2019-11-11 07:41:10来源:大猫财经

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点