超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

1评论 2019-01-21 06:43:04 来源:中国基金报 作者:泰勒 纪实:捕获银星能源九连板

  2019年1月1日起,有子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等支出的纳税人,符合条件的可以享受专项附加扣除。

  其中,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的租金支出,最高可扣除1500元/月。

  对于在外打拼,尤其是在北上广深等地工作租房的年轻人来说,这是适用最广泛又最实用的一项抵扣了。

  但是该办法实施后,“房租金专项附加扣除”这一条规定却引发了比较尴尬的情况。

  前阵子一篇题为《房东跟租客说,你要是申报租房抵扣个税,房子就不租给你了!》的文章在网上流传。文章以租房者的口吻称,房东告诉他,“如果你去申报住房租金抵扣个税,房子就不租给你了,我宁愿退房租!”房东还算了一笔账,如果租客拿他的信息去申报个税抵扣,税务部门就会通知房东去交税。最终,租客省了100元,房东却要多纳税500元。

  超重磅利好!个人所得税APP更新,房东信息不用填!租客笑了,房东也不慌了

  不少人在“个人所得税手机App”上填报申请材料时陷入了纠结:要不要放弃“房租专项扣除”的福利呢?

  因为不少租客担心,享受扣除的同时,将租房信息上报,房东需要补缴税款,可能引发租金上涨。

  不过到今天为止,“房租抵扣个税,租金要大涨”的话题可以终止了。

  “个人所得税”官方APP显示,房东的个人信息,可以不用填上去。

  个人所得税APP更新:

  不再强制要求填写房东信息

  今天(20日)“个人所得税”APP安卓版更新到1.1.3版本,最新版本显示,在住房租金信息的填写上,不在强制用户填写房东的信息,其中房东的姓名、身份证全部改为“选填”。

  超重磅利好!个人所得税APP更新,房东信息不用填!租客笑了,房东也不慌了

  更新前,在住房租金信息填写中,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码为“请输入”状态;当出租方类型选择为“组织”时,出租单位名称为“请填写”。

  而该APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态;当出租方类型选择为“组织”时,出租单位名称也变为“选填”状态。

  超重磅利好!个人所得税APP更新,房东信息不用填!租客笑了,房东也不慌了

  不过基金君发现,目前iOS系统的“个人所得税”APP仍未更新到最新版本,用苹果手机的小伙伴还得再等等。

  超重磅利好!个人所得税APP更新,房东信息不用填!租客笑了,房东也不慌了

  从此以后,房东、租客和中介的博弈就可以停止了,租客不用担心涨房租,房东也不用恐慌,不再担心自己身份信息泄露、税务局借此来让房东补缴相关税费。

  “个人所得税”APP的更新,更有利于减税政策的落地,也意在打消房东的顾虑,让租客充分享受个税租金专项附加扣除带来的减税红利。

  国税总局转发文章:不会追缴房东租税

  前几天,国家税务总局转载海南日报文章:海南税务称房租抵扣个税可放心申报,不会追缴房东租税。

  针对网络传言“租客和房东担忧因填报房东信息引发追缴个税”的问题,海南省税务局相关工作人员回应称,租客可大胆填报个税专项扣除信息,目前并无追缴房东房租税费的说法。

  超重磅利好!个人所得税APP更新,房东信息不用填!租客笑了,房东也不慌了

  此外,证券时报·e公司1月19日消息,日前,深圳市龙岗区布吉街道的一份要求房东办理纳税申报手续的通知,引发外界对补缴房屋租赁税的担心。对此,深圳龙岗相关税务部门向e公司记者表示,目前并未接到通知要加强房东租房纳税的监管。

关键词阅读:个人所得税 房东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊动债券圈!万亿银行资管部女总经理被纪委带走

2019-02-20 15:30:25来源:中国基金报

停发绩效、员工直接回家办公 这家公司被贾跃亭坑惨了

2019-02-20 09:55:15来源:中国基金报

李克强:稳健的货币政策没变 坚决不搞“大水漫灌”

2019-02-20 18:28:30来源:中国政府网

京城楼市两大谜!一新盘凌晨3点仍选房 另一房企降价

2019-02-19 20:32:26来源:券商中国

中央一号文件连续16年聚焦三农 这些农业股闻风先动

2019-02-20 06:43:57来源:券商中国

国开债太抢手 收益率2.28%创新低仍遭机构哄抢

2019-02-20 15:04:50来源:券商中国

李国庆宣布离开当当 将创办书友会投身区块链

2019-02-20 11:30:49来源:金融界网站

毛利率六成的知网:母公司手握“摇钱树”血亏17亿

2019-02-20 11:27:27来源:中新经纬

华西证券遭大幅减持!从8000万熬到17亿 刚解禁就抛售

2019-02-20 06:43:43来源:券商中国

央行:要防止货币条件过紧 也要防止大水漫灌加剧风险

2019-02-20 20:06:36来源:金融时报

韩长赋:研究出台第二轮土地承包到期后再延长30年政策

2019-02-20 16:37:36来源:金融界网站

2018年各省居民人均收入排行:上海最高 贵州增速第一

2019-02-20 07:44:54来源:中新经纬

长隆被广东消委会告了 以儿童身高为免票标准再遭炮轰

2019-02-18 11:46:05来源:中国消费者报

丁香园又“爆料”:燕窝、阿胶等功能还不如吃鸡蛋

2019-02-18 10:17:32来源:金融界网站

再涉债市反腐?南京银行资管金花戴娟等三人失联

2019-02-20 15:01:55来源:券商中国

一号文件30条干货看这里:深化农村土改

2019-02-20 01:15:53来源:每日经济新闻

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 16:06:40来源:中新经纬

科迪速冻疑似卷入非洲猪瘟事件 回应称最近两天将有定论

2019-02-19 14:21:00来源:中国网财经

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

苏宁的步子 是不是迈得太大了?

2019-02-18 12:53:30来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点