合作社里增收忙农行湖北隆回县支行创新金融服务助力三农发展

1评论 2019-01-22 08:06:00 来源:金融时报-中国金融新闻 龙头股战法不值一提!

  “现在的收入比原来种地时多了好几倍。”61岁的农民李水庭高兴地说。自从把土地流转给合作社后,闲不住的他开始给合作社打工,每天伺弄地里的草莓、葡萄、百合等果蔬。看着地里丰收在望,李水庭的心里别提有多高兴了。

  李水庭只是湖南省隆回县实施农村土地使用产权制度改革、推动农业转型升级、支持农民增收致富的一个缩影。而其背后,则与农行隆回县支行的金融支持有着直接的联系。

  助推合作社发展

  近年来,农行隆回县支行积极推进农村土地使用产权制度改革,把支持农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业等新兴主体作为信贷投放的重点,倾力助推传统经济、小农经济向现代经济、工业经济转变。

  隆回县强农专业合作社是农村土地使用产权制度改革的受益者,自2017年以来,该社先后流转土地面积2000余亩,委托经营户130余户,规划种植的樱桃、冬枣不仅具有极高的经济价值,而且具有良好的生态旅游观光价值。然而该社在成立之初,遇到最大的难题就是资金紧缺。因资金不足,该社预定的樱桃、冬枣苗迟迟到不了位,不仅造成经济损失,而且让入股社员对合作社产生了疑惑。见此情形,农行隆回县支行立刻伸出援助之手,短短4天时间就为该社发放贷款90万元,使该社走上正常经营轨道。

  “只要是符合贷款条件的合作社,我们一个也不会推辞。对于申请贷款的新客户,当天就会派出客户经理上门调查,对于老客户,我们实行无缝对接,尽力满足客户的服务需求。”农行隆回县支行主管行长介绍。

  据统计,2017年,隆回县流转土地面积达到18万亩,成立各类农民合作社300余家,入社社员达2万余户,全县入社社员人均实现纯收入9000余元。

  丰富信贷品种

  为解决农民专业合作社规模经营中的资金瓶颈问题,农行隆回县支行组织人员通过座谈、走访等方式,搭建信贷助推合作社发展平台,并积极与农业局、经管局等部门对接,深入乡镇、专业合作社进行实地调查研究,建立合作社信贷档案。

  同时,农行隆回县支行结合合作社发展实际,研究制定《农民专业合作社贷款实施意见》和《农民专业合作社贷款管理办法》等制度办法,积极探索农村土地承包权抵押、林权抵押、大宗农产品(行情000061,诊股)抵押等信贷业务,助推合作社健康发展。对于首次申请贷款的合作社,该行采取“边调查、边办贷、边规范”的做法;对于规模小、抵押贷款额度偏低的合作社,适度放宽抵押限额;对于使用土地产权证抵押贷款的合作社,实行贷款利率优惠政策,授信时间延长1至两年。

  此外,农行隆回县支行还推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,确保合作社社员“只跑一次路,办完所有事”。

  助农增收致富

  隆回县北山镇百合种植合作社在农行隆回县支行的信贷扶持下,流转农户土地3900亩,吸引入社社员320人。入社前,农户每亩土地总收入2000元左右,主要种植辣椒、大蒜、生姜等经济作物,除去一切费用,亩均净收入不足1000元。入社后,社员每亩土地可从合作社拿到1200元的保底分红收入。目前,社员可以外出务工或到合作社打工,仅工资性收入比入社前人均增加5000元。

  在隆回县,像这种得到该行信贷支持的合作社有100余家,其中流转土地2000亩以上的有16家,1000亩以上的有37家。据介绍,在土地流转后,农民通过流转土地既获得了土地租金,又通过外出务工、从事其他非农行业或到合作社务工,增加了收入,两项收入之和远远高于原来的土地经营收入。一大批农民正通过合作社抱团发展走上富裕的“快速路”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:华为手机出货量海外降40% 国内大幅增长

2019-06-17 19:52:39来源:每日经济新闻

马云到国资委谈了啥? 阿里与央企合作释放新信号

2019-06-18 08:07:07来源:上海证券报

光伏行业全面扩产!平价上网临近 有分析师喊出黄金十年

2019-06-18 06:58:32来源:e公司官微

沪伦通正式启动!首家“A+H+G”公司诞生 看六大关注点

2019-06-18 06:55:12来源:证券时报网

四川省宜宾市长宁县地震已造成11人死亡 救援物资陆续抵达灾区

2019-06-18 08:30:46来源:新华社

国债逆回购这一品种单日成交2089亿刷出历史纪录

2019-06-17 18:39:40来源:券商中国

中国4月美国国债持有量降至两年以来低点

2019-06-18 07:26:50来源:金融界网站

步长制药被曝去年举办6万场活动 推广费每天达2千万

2019-06-18 08:24:52来源:吴晓波频道

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

618大战惨烈!格兰仕怒怼天猫“店大欺客”:请高层站出来说话

2019-06-18 06:48:32来源:中国基金报

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

华泰证券率先尝沪伦通“头啖汤” 伦交所专门设六个服务“窗口”

2019-06-18 04:28:02来源:证券日报

A股创春节后最小成交量 沪伦通启动蓝筹股受青睐

2019-06-18 02:23:12来源:证券时报

董明珠要“跟自己过不去” 格力电器启动内部“挑刺”计划

2019-06-18 07:06:52来源:中国证券报

沪伦通终于“通”了!东向2500亿 西向3000亿!

2019-06-18 06:54:32来源:中国基金报

包商银行接管组负责人:包商银行接管托管的第一阶段告一段落

2019-06-16 17:36:23来源:金融时报

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

五粮液、天原集团等五家公司称地震尚无影响:生产正常

2019-06-18 09:03:52来源:金融界网站

券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点

2019-06-18 06:29:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点