合作社里增收忙农行湖北隆回县支行创新金融服务助力三农发展

1评论 2019-01-22 08:06:00 来源:金融时报-中国金融新闻 603022老妖不死!

  “现在的收入比原来种地时多了好几倍。”61岁的农民李水庭高兴地说。自从把土地流转给合作社后,闲不住的他开始给合作社打工,每天伺弄地里的草莓、葡萄、百合等果蔬。看着地里丰收在望,李水庭的心里别提有多高兴了。

  李水庭只是湖南省隆回县实施农村土地使用产权制度改革、推动农业转型升级、支持农民增收致富的一个缩影。而其背后,则与农行隆回县支行的金融支持有着直接的联系。

  助推合作社发展

  近年来,农行隆回县支行积极推进农村土地使用产权制度改革,把支持农民专业合作社、家庭农场、产业化龙头企业等新兴主体作为信贷投放的重点,倾力助推传统经济、小农经济向现代经济、工业经济转变。

  隆回县强农专业合作社是农村土地使用产权制度改革的受益者,自2017年以来,该社先后流转土地面积2000余亩,委托经营户130余户,规划种植的樱桃、冬枣不仅具有极高的经济价值,而且具有良好的生态旅游观光价值。然而该社在成立之初,遇到最大的难题就是资金紧缺。因资金不足,该社预定的樱桃、冬枣苗迟迟到不了位,不仅造成经济损失,而且让入股社员对合作社产生了疑惑。见此情形,农行隆回县支行立刻伸出援助之手,短短4天时间就为该社发放贷款90万元,使该社走上正常经营轨道。

  “只要是符合贷款条件的合作社,我们一个也不会推辞。对于申请贷款的新客户,当天就会派出客户经理上门调查,对于老客户,我们实行无缝对接,尽力满足客户的服务需求。”农行隆回县支行主管行长介绍。

  据统计,2017年,隆回县流转土地面积达到18万亩,成立各类农民合作社300余家,入社社员达2万余户,全县入社社员人均实现纯收入9000余元。

  丰富信贷品种

  为解决农民专业合作社规模经营中的资金瓶颈问题,农行隆回县支行组织人员通过座谈、走访等方式,搭建信贷助推合作社发展平台,并积极与农业局、经管局等部门对接,深入乡镇、专业合作社进行实地调查研究,建立合作社信贷档案。

  同时,农行隆回县支行结合合作社发展实际,研究制定《农民专业合作社贷款实施意见》和《农民专业合作社贷款管理办法》等制度办法,积极探索农村土地承包权抵押、林权抵押、大宗农产品(行情000061,诊股)抵押等信贷业务,助推合作社健康发展。对于首次申请贷款的合作社,该行采取“边调查、边办贷、边规范”的做法;对于规模小、抵押贷款额度偏低的合作社,适度放宽抵押限额;对于使用土地产权证抵押贷款的合作社,实行贷款利率优惠政策,授信时间延长1至两年。

  此外,农行隆回县支行还推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,确保合作社社员“只跑一次路,办完所有事”。

  助农增收致富

  隆回县北山镇百合种植合作社在农行隆回县支行的信贷扶持下,流转农户土地3900亩,吸引入社社员320人。入社前,农户每亩土地总收入2000元左右,主要种植辣椒、大蒜、生姜等经济作物,除去一切费用,亩均净收入不足1000元。入社后,社员每亩土地可从合作社拿到1200元的保底分红收入。目前,社员可以外出务工或到合作社打工,仅工资性收入比入社前人均增加5000元。

  在隆回县,像这种得到该行信贷支持的合作社有100余家,其中流转土地2000亩以上的有16家,1000亩以上的有37家。据介绍,在土地流转后,农民通过流转土地既获得了土地租金,又通过外出务工、从事其他非农行业或到合作社务工,增加了收入,两项收入之和远远高于原来的土地经营收入。一大批农民正通过合作社抱团发展走上富裕的“快速路”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

2019-11-12 19:21:02来源:中国政府网

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

2019-11-12 20:54:20来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

2019-11-12 19:50:47来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

收缩还是扩张? 实探三星华南工厂

2019-11-09 03:43:43来源:证券时报

新修订食品安全法最高罚款相关责任人年收入10倍

2019-11-12 20:05:00来源:经济日报-中国经济网

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点