特朗普:承认瓜伊多为委临时总统 马杜罗:与美断交!

1评论 2019-01-24 17:31:16 来源:国际金融报 作者:袁源 赶紧加自选!这票可能要成妖

1月23日,委内瑞拉反对党派在委内瑞拉首都加拉加斯发起大规模游行,反对党领袖瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普以及拉美多国领导人表示承认。就在特朗普宣布承认瓜伊多的地位几小时后,马杜罗作出回应,宣布断绝与美国的关系,并限美国驻委内瑞拉外交官在72小时内离境。

  委内瑞拉的石油资源比沙特阿拉伯丰富,而这个拉丁美洲曾经最富裕的国家之一,目前正在遭受从卫生纸、抗生素到食品等各种生活物资短缺的困扰。

  当地时间1月23日,委内瑞拉国民议会主席瓜伊多(Juan Guaido)稍早宣布,他已宣誓成为临时总统,取代马杜罗的职权。除了美国,加拿大以及巴西、阿根廷、哥伦比亚和智利等国家也跟进承认瓜伊多。

  当天下午,委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。

  委内瑞拉总统马杜罗23日宣布,委内瑞拉正式与美国断交。马杜罗当天下午在总统府附近举行的群众集会上表示,由于美国不断策动委国内政变,委内瑞拉政府决定彻底中断与美国的外交和政治关系。

  1月24日,华春莹在外交部例行记者会上表示:中方高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理性和冷静,在委内瑞拉宪法框架内通过和平对话的方式为委内瑞拉问题寻求政治解决方案。中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权独立和稳定所做的努力。中方一贯奉行不干涉别国内政原则,反对外部干涉委内瑞拉事务,希望国际社会共同为此创造有利条件。

  1

  两个总统?

  委内瑞拉前总统查韦斯于2013年去世,这是国际油价大幅下跌的前一年。随后,他的“门徒”马杜罗接任。

  2018年5月,马杜罗在大选中以68.7%的投票率再次当选,并于2019年1月10日宣誓就职,任期6年。

  不过第二任期开启之后,马杜罗政府受到越来越大的国内和国际压力。

  反对者抱怨,马杜罗不善治理经济、腐败且采取政治压迫。

  反对派领导的国会则认为他的第二任期不合法。

  1月23日,委内瑞拉反对党派在委内瑞拉首都加拉加斯发起大规模游行,反对党领袖瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普以及拉美多国领导人表示承认。

  特朗普在声明中称,“作为委内瑞拉民众选出的唯一合法政府部门,国民议会援引该国宪法宣布马杜罗非法,因此总统职位空缺。”特朗普还鼓励西半球的其他国家政府也承认瓜伊多。

  就在特朗普宣布承认瓜伊多的地位几小时后,马杜罗作出回应,宣布断绝与美国的关系,并限美国驻委内瑞拉外交官在72小时内离境。

  2

  经济困境

  查韦斯利用石油繁荣点燃了委内瑞拉的昌盛之路,但此后该国经济呈螺旋式下降,不仅影响到了委内瑞拉的贫困群体,更波及整个拉丁美洲。

  委内瑞拉的经济连续5年萎缩。在此期间,日均石油产量减少了约100万桶。

  在2013年查韦斯去世、马杜罗接任总统后,委内瑞拉高度依赖石油的经济模式已陷入困境。当2014年全球石油价格下跌时,企业再也无法以与以前相同的汇率进口商品,这导致价格暴涨和后续严重的通货膨胀。

  分析师称,2013年至2017年间,委内瑞拉国内生产总值(GDP)的收缩比大萧条期间的美国更为严重。

  据预测,委内瑞拉的通胀率将在2019年达到百分之一千万,与此同时,马杜罗政府大幅降低了玻利瓦尔的官方汇率。

  从2014年开始,委内瑞拉国内就已经出现各种抗议以反对通胀以及生活状况下滑。

  此外,委内瑞拉在过去一年发生近90亿美元的债务违约。委内瑞拉的2027基准国债价格自今年以来反弹了22.5%,冲至31美分,创下自2018年5月以来的最高水平。

  成千上万的难民通过海陆逃往巴西、厄瓜多尔和其他国家,加剧了紧张局势。北美和南美的13个国家本月谴责马杜罗,敦促他将权力交给委内瑞拉国民议会以稳定该国形势。

  3

  如何收场

  查韦斯于1998年首次当选委内瑞拉总统,并以激烈的反美姿态改变了委内瑞拉政治生态。查韦斯任职以来,委内瑞拉与美国的关系不断恶化,两国的矛盾主要集中在意识形态、能源和外交三个领域。

  美国与委内瑞拉自2010年起就停止互派大使,近年来两国关系更加趋紧,双方的制裁和反制裁措施轮番上演。马杜罗上台后,2015年3月,委内瑞拉曾组织为期10天的全国范围军事演习,按照当时委政府的说法,这次军演是为了防范来自美国的威胁。

  美国在特朗普的领导下,对委内瑞拉的态度也越来越强硬,特朗普政府实施了一系列制裁,并与来自委内瑞拉的反叛军官举行秘密会谈。

  马杜罗指责美国策划了一场政变,并声称未知的敌人去年在军事仪式上使用无人机攻击他。

  美委两国关系的持续恶化,美国逐步发动经济、贸易制裁,甚至威胁停止购买委内瑞拉石油。马杜罗希望通过谈判进行债务重组,但美国的制裁阻止了美国投资者和银行的参与,使这一过程变得复杂化。

  美国一位高级政府官员表示,此举意味着“马杜罗和他的亲信”现在需要了解他们没有前途,别无选择,只能接受来自该国的“和平过渡”和“退出解决方案”。但随着戏剧性的消息传入,委内瑞拉专家表示,他们不确定可能产生的直接影响,以及马杜罗的反应。

  英国《卫报》称,目前,除了宣布与美国断交,许多分析还认为,马杜罗可能会下令逮捕瓜伊多或其他反对派领导人。

  如果发生这种情况,美国和国际社会将会做出反应。前美国外交官和美洲委员会副主席Eric Farnsworth认为,为了经济上扼杀马杜罗的政权,美国加大石油制裁力度将是最有可能的一步。

关键词阅读:马杜罗 特朗普

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

2019创业公司死亡全名单:金融行业关门最多

2019-12-07 17:48:30来源:时代周报

存款零利率?汇丰银行否认!但实际上“这种情况早就有了”

2019-12-07 16:26:35来源:中国证券报

深市期权来了!合约管理、交易行权、风控全覆盖

2019-12-07 17:56:55来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点