北京发文:自愿退租直管公房可购共有产权房

1评论 2019-01-24 17:56:23 来源:乐居财经 涨停板套利三天赚20%

自愿退租直管公房可购共有产权房  

一个承租户只能购一套共有产权房或承租一套公租房 

为做好老城保护,1月16日,市住建委联合东、西城区政府印发了《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》。昨日,市住建委首次对文件进行详细解读,明确直管公房的申请式退租遵循自愿原则,并非强制退租,且自愿腾退的直管公房承租人领取货币补偿后,还可申请区政府提供的共有产权房源和公租房房源。需要明确的是,一个承租户只能购买一套共有产权住房或承租一套公租房。

一户能购一套共有产权房 

“退租方式突出了居民自愿申请,没有强制性。”市住建委相关负责人说,承租人货币补偿款,原则上按照退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款后进行计算,“对自愿将户口迁出中心城区的,可给予适当奖励。”

记者注意到,与此前不同,区政府在承租人交回使用权后所提供的定向安置房,将按照共有产权住房管理,但也可作为公租房使用。 

作为共有产权房,区主管部门可指定代持机构按照审定的价格收购并代持政府份额,产权份额比例由区主管部门按照共有产权住房管理办法确定。原则上,居民购买共有产权房的价格不低于收购价格。“如果居民获得的补偿资金不足以支付区政府确定的最小面积安置房源产权份额,经区政府批准,可适当降低居民所持产权份额,实现最低保障。”上述负责人解释道。 

同时,对长期居住在自建房内,有本市户籍,本人及配偶和未成年子女在本市无正式住房,自愿拆除自建房并将户口迁出中心城区的居民,可优先配租片区对接的公租房。

而在资质审核上,如果承租人选择本片区对接共有产权住房或公租房的,要求承租人及配偶和未成年子女应在本市无其他住房,但不会考虑承租人家庭有无购房记录;如果承租人愿意选择本市其他公开配售配租的共有产权住房或公租房,按本市共有产权住房或公租房的申请条件进行审核,符合条件的,也会优先配售配租。 

“后期管理按照本市共有产权住房或公租房的管理办法执行,便于统一管理,不开管理‘天窗’。”这位负责人表示,原则上,一个承租户只能购买一套共有产权住房或承租一套公租房。

故土难离可选择平移置换 

老城作为历史文化名城核心部分,是古都风貌的主要载体,是首都北京的“金名片”。如何保护这张名片?《通知》中也明确了恢复性修建的工作要求。实施主体将按照规划及设计导则要求,遵循老城传统建筑风貌、恢复性修建标准和工艺要求,制定完成申请式退租院落房屋的恢复性修建方案。特别是地下空间利用上,要坚持按规划批准执行,不得擅自挖建。

记者注意到,对院落房屋的恢复性修建,分成两种情况:一是完成整院申请式退租的,将拆除院内违法建设,在满足现代使用功能的同时,恢复传统四合院基本格局,完善配套公共服务设施、基础设施。二是完成部分房屋退租的,可同步拆除房屋附属的违法建设,并合理利用退租房屋补足公共服务设施。 

“考虑到有些居民在老城院落住了一辈子,存在故土难离的心情,区政府可以与这部分承租人协商,制定平移置换鼓励政策。”这位负责人说,相关部门将引导承租人在实施主体的统筹安排下平移置换到其他院落直管公房居住,实现空间资源的合理利用。

修复后可做人才租赁房

完成恢复性修建后的直管公房用来做什么?《通知》也提出,通过经营权授权,直管公房也可以用来经营。实施主体对取得经营权的直管公房,应按规划要求开展经营利用,可作为住宅或商业、办公等经营性房屋使用,也可作为公共配套设施房屋使用。用于居住用途的,可用于院落平移使用,也可用于人才租赁房等使用,以促进职住平衡。

另外,对于核心区历史文化街区范围内的私房居民,愿意申请改善住房条件的,政策也允许申请居民在选择货币补偿后,按市场评估价格购买定向安置房源并享有完全产权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点