重大利好!社保费率要降了 一天两大部委齐发声

1评论 2019-01-25 07:52:14 来源:中国基金报 作者:孟靓 感谢603258

  减税降费将更给力!社保费率将降低,人力资源和社会保障部今日在2018年四季度新闻发布会上定调,同时人社部表示养老金富余省份补贴亏空省份也将从制度层面落实。与此同时,国家税务总局今日也表态将全力推进减税降费政策落实,税务总局将积极配合有关部门抓紧研究完善降低增值税税率、降低社保费费率等实施方案。

  人社部表态降低社保费率

  今日上午10点,人力资源和社会保障部在北京召开2018年第四季度新闻发布会。针对社会保障工作,人社部新闻发言人卢爱红表示,人社部将继续推进养老保险制度改革,稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,研究适当降低社会保险费率政策;继续加强年金基金市场监管;稳步推进基本养老保险基金投资运营等。

  关于社会保障工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红主要介绍了四方面的进展。

  一是社会保险覆盖范围持续扩大。全面实施全民参保计划,大力推进工程建设领域参加工伤保险工作,参保扩面效果明显。截至2018年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.42亿人、1.96亿人、2.39亿人;全年三项基金总收入为5.6万亿元,同比增长15.28%,总支出为4.87万亿元,同比增长16.08%。社保卡持卡人数达到12.27亿人。

  二是社会保障制度改革取得重要突破。建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,迈出全国统筹的关键一步。深入推进机关事业单位养老保险制度改革。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。继续实施养老保险、失业保险、工伤保险阶段性降费率政策,全年为企业降低成本1840亿元。

  三是待遇水平稳步提高。提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平、城乡居民基础养老金最低标准。失业保险待遇水平稳步提升。

  四是基金投资运营等工作取得积极进展,基金监管进一步加强。持续加强社保基金监管和监督检查,建立社会保险领域守信联合激励和失信联合惩戒措施清单。继续加强年金基金市场监管。

  关于社会保障下一步工作安排方面,卢爱红介绍,着重从养老保险制度改革、社保服务工作及社会保险基金监管三方面发力。

  一是继续推进养老保险制度改革。稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度。全面推进机关事业单位养老保险制度落实落地。研究制定参保人员遗属待遇政策。探索完善新经济新业态从业人员职业伤害保障办法。研究适当降低社会保险费率政策。

  二是做好社会保险扩面和经办服务工作。全面实施全民参保计划,大力推进工程建设项目参加工伤保险工作。加快推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。稳步提高社会保障待遇水平。

  三是加强社会保险基金监管。强化社会保险基金监督管理,稳步推进基本养老保险基金投资运营,推动城乡居民养老保险基金委托投资运营,积极推进落实划转部分国有资本充实社保基金实施方案,增强社保基金支撑能力。

  税务总局全力完善减税降费政策

  

  基金君据国家税务总局官网了解,国家税务总局1月21日印发《关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》(以下简称《通知》)。今日,税务总局表示要全力推进减税降费政策落实。

  《通知》要求,各级税务机关要按照全国税务工作会议的部署,把落实好减税降费政策措施作为今年税收工作的主题,摆在重中之重的突出位置,统筹谋划、周密部署、迅速行动,把这个责任坚决扛起来,把这项任务坚决落到地。税务总局已成立实施减税降费工作领导小组,统筹抓好减税降费政策措施的落实。

  据税务总局政策法规司负责人介绍,在落实好已出台的小微企业普惠性减税等政策措施的基础上,税务总局将积极配合有关部门抓紧研究完善降低增值税税率、降低社保费费率等实施方案,努力提高政策的科学性和普惠性。

  据了解,各省税务机关正积极配合当地财政部门研究对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征相关地方税种和附加的政策方案,按要求及时制发操作文件并抓好后续落实。同时,将深入开展调查研究,积极主动提出切实可行、简明易行的意见建议,促进减税降费政策措施不断完善。

  税务总局表示,2019年上半年将以小微企业普惠性减税等政策落实情况为重点,组织开展减税降费工作督导,层层落实责任,逐级抓好贯彻落实。

  “减税降费”推进历程

  “减税降费”为2018年度经济类十大流行语之一,2018年初可谓“减税降费”推进力度最大的一年,从年初的两会到年底个税起征点提高的实施。2018年以来,政府为“减税降费”做了这些事。不久的未来,随着相关制度及政策的实施,老百姓(行情603883,诊股)将愈加感受到税减了、费轻了。

  2018年初,《政府工作报告》确定了规模达1.1万亿元的减税降费目标,此后又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等一系列措施,使全年减税降费规模达到1.3万亿元以上。一系列政策已密集实施,特别是深化增值税改革和个税法修订,被视为税制改革的重大跨越,减税效果明显。

  2018年9月11日,国务院常务会议再次对减税降费作出重要部署,确定了落实新修订的个人所得税法配套措施,决定完善政策确保创投基金税负总体不增,并明确抓紧研究适当降低社保费率。

  2018年9月18日,召开的国务院常务会议明确要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定。同时抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  2018年9月20日,国家税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,再度强调要不折不扣、不拖不延地落实好各项简政减税降负措施,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  2018年9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布通知,明确了将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。

  2018年10月8日,国务院常务会议确定了完善出口退税政策加快退税进度的措施。此前,财政部部长刘昆表示,正在研究更大规模减税、更加明显的降费措施。

关键词阅读:社保费率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储释放年内降息强烈信号 全球央行进入降息周期

2019-06-20 07:22:32来源:中国基金报

国务院部署稳投资 城镇老旧小区改造将获中央补助资金支持

2019-06-19 23:55:16来源:每日经济新闻

A股浮现四大重磅信号 可否有"吃饭行情"?关键看周四

2019-06-20 06:31:52来源:券商中国

美联储降息鸽声嘹亮 欧央行再发刺激信号!全球将进入宽松时代?

2019-06-20 06:29:12来源:每日经济新闻

垃圾分类工作骤然提速 北京罚款上限将不低于上海

2019-06-19 23:55:14来源:每日经济新闻

转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房 这次中介被推到火山口!

2019-06-20 06:30:22来源:e公司官微

美联储再次释放降息信号!7月真的会降息?

2019-06-20 07:52:32来源:中国证券报

4亿一夜亏空!吹上天的香港保险 别再傻傻买了……

2019-06-19 08:07:02来源:大猫财经

一天两审百分百过关!5科创板首发申请全部过会 下周还有11家赶考

2019-06-20 06:31:32来源:e公司官微

海通宏观:外部宽松重启 我国流动性仍将保持充裕

2019-06-20 07:39:02来源:金融界网站

国际足联考虑剥夺卡塔尔世界杯主办权!正寻找替代

2019-06-19 09:33:39来源:金融界网站

30秒兜售一空 上海柜台地方债为何如此火爆?

2019-06-20 09:16:38来源:国际金融报

百城住宅库存消化周期分化加剧 一线城市住宅库存连增12个月

2019-06-20 03:24:59来源:证券日报

成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮

2019-06-20 03:47:31来源:证券时报

国常会:部署推进城镇老旧小区改造 顺应群众期盼

2019-06-19 19:11:22来源:金融界网站

4亿港元保费一夜亏空 安盛投连险爆雷已被刑事立案

2019-06-19 22:07:41来源:国际金融报

国盛宏观:美国降息几成定局 我国降准降息预期升温

2019-06-20 09:07:02来源:金融界网站

渐行渐近的美联储降息:对全球和中国影响几何?

2019-06-20 09:07:22来源:金融界网站综合

任泽平:2019中国十大最具潜力都市圈

2019-06-20 07:39:42来源:金融界网站

安盛4亿保险踩雷背后 还牵出疑似“金融老千”第一亚洲

2019-06-19 07:46:42来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点