去年四季度AI人才需求火热 平均月薪超3万元

1评论 2019-01-26 05:12:09 来源:证券日报 作者:李冰 打板粤泰股份错在哪?

  随着金融、互联网企业对人工智能需求逐渐强烈,AI领域的人才,无论是需求还是薪资水平都在稳步提升。

  近日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2018四季度人才吸引力报告》显示,AI与大数据相关的技术性岗位承包了大部分的高薪岗位,且薪资水平稳定上涨。推荐算法、架构师和数据架构师为月平均薪资最高的前三岗位,分别达33570元、30510元和29623元。

  记者也从多家网站搜寻信息发现,从金融的角度来看,对AI人才需求较高的机构主要有金融科技公司、互联网银行以及其他互联网金融企业。如果将招聘要求中的学历筛选为硕士,从业年限限定为3年以上,行业限定为银行的话,给出的AI相关岗位年薪基本都在50万元以上。

  互联网行业招聘

  未出现大规模滑坡

  近日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2018四季度人才吸引力报告》。《证券日报》记者发现,2018年四季度人才需求同比增长21.8%,环比增长14.5%。

  其中IT软件成为四季度人才吸引力指数最高的行业,环比提升达到71.8%。互联网和教育培训行业继续排名第二、第三。

  对于最近 “互联网行业大裁员”的声音,BOSS直聘研究院研究员对《证券日报》记者表示,“尚未观察到短时间内行业人才需求大规模滑坡和人才流失现象,且行业人才吸引力依然居于高位。”

  BOSS直聘表示,2018年四季度,就业市场上噪声众多。巨头冻结招聘,裁员潮,全员降薪等消息层出不穷。但在信息集中影响下,职场人的求职意向普遍变得更为谨慎。BOSS直聘研究院数据显示,2018年四季度,处于离职状态的求职者比例环比下降了7.6%;在职寻找机会的求职者比例环比提高6.8%。

  同时,平均招聘薪资最高的十个行业普遍呈现薪资回暖。其中能源/化工/环保行业薪资涨幅最大,环比提升4.7%。互联网/IT行业平均招聘薪资最高,达10490元。值得一提的是,互联网/IT行业的人才需求占比在持续回落两个季度后,第四季度有所回温,环比增加0.23%。

  BOSS直聘研究院数据显示,2018年四季度,全国人才需求量最大的五十个城市,白领平均招聘月薪为8317元,环比增长1.2%。北京、上海平均薪酬双双破万,分别达12011元和10675元,深圳和杭州紧随其后。其中,西安平均薪资增幅达3.9%,吸引不少一线城市人才。数据显示,四季度西安一线城市人才净流入率为1.39,超越成都排名第一。

  另有数据显示,2018年四季度,一线与新一线城市人才需求继续增长,但环比增幅有所放缓,分别下降了7.5和6.7个百分点;二、三线城市人才需求持续显著增长,环比增加28%。

  AI相关岗位月薪超3万元

  互联网金融机构求贤渴

  从岗位薪资上看,数据显示,AI与大数据相关的技术性岗位仍然是企业的重点争夺对象,承包了大部分的高薪岗位,且薪资水平稳定上涨。推荐算法、架构师和数据架构师为平均月薪最高的前三岗位,分别达33570元、30510元和29623元。

  近年来,随着互联网公司和金融机构纷纷将AI作为转型的重点方向,投入重金发展人工智能领域的科技实力,AI人才非常抢手。

  仅从金融的领域来看,近日,著名投资咨询机构德勤发布的一份报告显示,全球金融机构正越来越多地投资于自动化、机器学习和其他节省劳动力的科技。据统计,现在全球19%的金融机构都在使用人工智能。

  德勤调查了全球94家金融机构,约29%的金融机构表示,它们的机构目前正在使用自动化流程。约25%和19%的金融机构表示,它们分别使用机器学习和认知分析(包括自然语言处理)来降低成本和提高准确率,24%的金融机构表示正在利用业务决策模型工具。这也说明,金融机构对人工智能的需求只增不减。

  《证券日报》从多家招聘网站搜索显示,目前,对AI人才需求较多的机构主要是金融科技公司、互联网银行和其他互联网金融企业等。

  如果将招聘要求中的学历筛选为硕士,从业年限限定为3年以上,行业限定为银行的话,各家招聘网站给出的AI相关岗位年薪基本都在50万元以上。从要求上来讲,普遍要求从业者掌握Java、Python编程,曾在大型/复杂项目承担主要设计、编码工作;有人工智能开发经验,包括但不限于机器学习、计算机视觉、语音、自然语言处理等领域的设计开发经验,了解当前主流的AI框架等。

  从招聘行业来看,BOSS直聘研究院显示,金融行业人才需求比例降幅有所减缓,仍处在调整期。教育培训行业人才需求占比连续两个季度环比提升,且平均招聘薪资同步提高;文化、体育、娱乐、互联网、IT和制药、医疗行业的人才需求也稳步上涨,显示良好的发展态势。平均招聘薪资最高的十个行业普遍呈现薪资回暖。其中,互联网/IT行业平均招聘薪资最高,达10490元。

  在日益激烈的技术竞争浪潮下,人工智能和数据科学相关的前沿技术类岗位仍具有极高的人才吸引力,尤其对于成长型企业而言,高级技术人才一直是人才寻猎的难点和重点。数据显示,2018年四季度高级技术人才跳槽意向减弱,进一步增加了成长型企业高级人才寻猎的难度。

关键词阅读:AI人才 互联网企业 人工智能 金融机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点