果然易会满!刘士余交棒 证监会迎第九位掌门人

1评论 2019-01-26 15:15:30 来源:券商中国 作者:孙璐璐 程丹 打板粤泰股份错在哪?

  最新重磅!中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记,免去刘士余同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余同志另有任用。

  从掌管资产规模高达27万亿元“宇宙行”到掌舵中国资本市场,“老银行人”易会满能否完成华丽转身?

工行董事长易会满自此正式成为第九任证监会主席。虽然易会满有着长达三十载的资深银行从业经历,但从市场者转身变为监管者,而且面对的还是资本市场这一颇具挑战性的重任,易会满身挑的担子将比执掌“宇宙行”还重。

  26日下午,券商中国记者在北京金融街(行情000402,诊股)富凯大厦门口注意到,大厦门口已全部用伸缩门封锁,进入大厦两侧路口也已被封闭。多名安保人员在楼前区域巡查,禁止相关人员拍照。

  果然易会满!刘士余交棒,证监会迎第九位掌门人,

  果然易会满!刘士余交棒,证监会迎第九位掌门人,

  此外,这一职位的变动牵一发而动全身,谁来填补工行董事长的职位空缺?前证监会主席刘士余何去何从?这些问题同样引人关注。

  券商中国记者从多位业内人士了解到,对于下一任工行董事长人选,目前呼声较高的是从自央行“空降”,如在央行6位副行长中不乏有着丰富银行从业经历的人选。至于刘士余的下一站,大概率是供销总社。但这些尚未落定仍存变数,仍需拭目以待。

  据中新网报道,中国供销合作社系统2018年实现销售总额5.9万亿,实现利润468亿,分别是2012年的2.3倍和1.8倍,资产总额是1.6万亿。2019年将围绕乡村振兴,发挥独特优势。

  随着易会满接棒刘士余,金融系统将开启新一轮人事安排大变动,除了要补位工行董事长新人选而带来的相关人事变动外,另据券商中国记者了解,国家开发银行近日也将面临行领导变动,现任国开行行长郑之杰也即将到龄卸任。

  深耕工行三十载,从基层一路平步青云

  现年54岁的易会满,在过去三十载的职业生涯中,几乎一直是在工商银行(行情601398,诊股)体系内摸爬滚打,从基层开始一步步历练,最终成为有着“宇宙行”之称的掌舵人。

  公开资料显示,1984年从浙江金融职业学院毕业的易会满加入央行,担任央行杭州市分行计划处计划员。同年,正是央行剥离商业银行职能,成立了工商银行,易会满也伴随着工商银行的成立于1985年初进入工行,担任工行杭州市分行计划处副处长,至此开启了在工行34年的从业生涯。

  易会满在工行一路摸爬滚打,从基层一步步提拔,先后担任过杭州市分行计划处处长、杭州市分行副行长、浙江省分行副行长兼杭州市分行行长、江苏省分行副行长等,并在35岁时(2000年)便成为江苏省分行行长,可谓年富力强。5年后,易会满调任北京,担任北京分行行长。

  对于工行北京分行,在银行圈内一直流传着一个段子——四大行中,资产排名第二的建行与排名第一的工行之间就差了一个工行北京分行,足见其在工行体系内的份量。易会满在2005年-2008年担任工行北京分行行长期间,分行业绩排名一直不俗。据媒体报道,期间工行北京分行在存款、贷款、中间业务收入、利润总额等主要业务指标均居北京地区银行同业第一位,这一优势一直保持至今。

  逆袭者,是外界对易会满的一大评价。多位工行内部人士对券商中国记者表示,易会满在工行内部得到高度评价,银行经验丰富、看得清大方向,对员工也不错,是个高情商的人。在媒体中,易会满给人留下的印象也是随和务实,券商中国记者参加过多次工行业绩发布会,易会满不仅会在会上详细、务实地回应记者的提问,会后面对记者们的围堵追问,也是毫不回避各类尖锐问题,知无不言、耐心回应。

  正是得益于这些品质,尽管易会满出身平凡,但进入工行后能够得到快速提拔,屡屡逆袭。例如,他不仅在而立之年就成为省分行行长,还能在担任北京分行行长三月有余就成为总行党委委员(高级管理层成员)。更让外界惊叹的是,2013年,易会满以排行第五的副行长身份,脱颖而出成为工行行长;三年后,易会满又从行长位置上再度一跃成为工行董事长,这种“内部提拔”的任命安排在国有大行中较为罕见,此前国有大行董事长多从监管部门中选拔而来。

  现如今,担任“宇宙行”董事长仅两年有余的易会满再上一步,成为证监会主席。这一职位变动牵一发而动全身,谁来填补工行董事长的职位空缺?前证监会主席刘士余何去何从?这些问题同样引人关注。

稳中求进,看重银行资产质量

  易会满在担任工行董事长两年多的时间里,带领工行稳扎稳打,经营情况也逐渐触底回升。2018年上半年,工行净利润和拨备前利润均实现近年来同期最高,易会满对此评价称,“这是工行近年来最为亮丽的中期业绩单,上半年实现质量效益双稳,经营结构进一步优化”。

  一工行内部人士对券商中国记者表示,易会满执掌工行期间,非常看重资产质量,下大力气化解不良风险。易会满也曾表示,银行要坚持优选客户,严把客户准入关,解决“病从口入”,工行也从2013年开始实施严格的新老贷款划断标准,对于2013年以来的新增贷款进行严格管理。在不良化解上,易会满在2018年上半年业绩发布会上坦言,工行低不良率是靠巨大的财务投入换来的。过去三年,工行花了2050亿“真金白银”处置了6000亿左右的不良贷款,2018年准备动用1000亿元的资金处置2200亿元不良资产。

  “工行准备用四年时间处置8200亿元,使得财务报表更洁净。目前工行还有4000多亿的贷款拨备,面对今后的考验,仍可保持雄厚的财务实力。”易会满称。

  姜建清时代”的工行就奠定下了稳健的经营风格,易会满与姜建清又搭档多年,因此,易会满担任董事长以来,也延承了前任的战略定位。易会满曾表示,对于工行来说,要采取稳中有进的思路,稳不忘变,稳不忘忧。所谓“稳”,是指效益、质量、风控、规模、定价稳;所谓“进”,则覆盖客户拓展、市场竞争、业务转型、创新驱动、技术管理、人才队伍等领域。

  坐上“火山口”的新主席将迎六大挑战

  现如今,担任“宇宙行”董事长仅两年有余的易会满再上一步,成为证监会主席。从“老银行人”转战资本市场,易会满不是第一位,国有大行向证监会培养输送了多位主席,如周小川郭树清在担任证监会主席之前均来自建行、尚福林农行行长之位升任证监会主席、肖钢做证监会主席之前在中行待了10年。

  但相比于上述几位在担任证监会主席之前有着“监管+银行”的双重履职经历,易会满的最大不同,在于他长期在市场浸润,对商业银行运行、金融市场运作的理解更深,但监管部门从业经历有限。从市场者转变为监管者,易会满执掌证监会后,所面临的挑战与压力不比掌舵“宇宙行”小。

  资本市场各方市场参与者大抵都知道,证监会主席这活不好干,他们的职位和其他各部部长并无不同,但却更受关注,这大多是因为他们执掌监管着的是3000多家公众公司、亿万股民的交易市场,和各方利益、投资者的财富多寡休戚相关。

  资本市场发展20多年来,中外经济形势的变化都最先会在股市上有所反应,突发事件的牵扯都会让某个上市公司成为众矢之的,市场动向、监管动向都会直接影响到投资者的盈亏。与太多利益直接相关,证监会主席难以独善其身,其监管改革的步伐和松紧度往往要考虑到市场承受力和投资者保护,难以迈开大步却也不能只局限于政策的小修小补固步不前,市场瞬息万变,资本市场需要的是与时俱进的监管者,这让坐在火山口上的证监会主席们并不轻松,逆势前行、曲高和寡是常事。

  易会满是证监会第九任主政者,之前的八位主席分别为刘鸿儒、周道炯、周正庆、周小川、尚福林、郭树清、肖钢、刘士余。

  在经济转型和资本市场改革发展的关键时期,易会满接任,难度不小。中央经济工作会议强调“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”,这为下一阶段的资本市场发展指明了方向。

  上任初始,易会满或面临多项挑战:

  一是如何确保科创板并试行注册制在上交所的尽快落地。

  中央深改委已经通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,待规则落地,相应的制度准备、企业筛选、前期辅导、市场教育等工作将逐次展开。

  科创板是资本市场今年改革的重中之重,是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。中央要求,要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  从规则落地,到首批符合条件上市,科创板并试行注册制,这一进程的每一步都将备受关注。

  二是如何防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  当前我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。作为资本市场的“掌门人”,既要增强忧患意识,高度警惕和防范化解各类风险隐患,又要保持战略定力,抢抓机遇,在改革开放上下功夫,努力维护资本市场平稳健康发展。

  要做好股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险防范处置,警惕市场的大涨大跌,保护投资者权益。

  三是如何拓展直接融资渠道,更好的服务实体经济。

  新股发行的常态化、退市制度的落实、上市公司停复牌制度的修正,这一系列基础制度的调整让资本市场更趋完善,要让更多的企业登上资本市场,让上市公司能够更便利融资,必须深化创业板新三板改革,加快发展私募股权投资基金,发展和完善企业资产证券化业务,推动债券品种创新,更好支持民营经济发展。

  另外,还要优化再融资制度,深化市场化并购重组改革,鼓励国有控股企业和金融企业实施员工持股和股权激励,不断提升上市公司质量。

  四是如何推动更多中长期资金入市,提高市场活跃度。

  市场前期的波动,让原本活跃的A股市场活跃度降低,必须想办法,通过取消新股首日涨跌幅限制、进一步松绑股指期货限制、引入境内外中长期资金、改善交易制度、丰富期货及衍生品工具、优化交易监管、放权给市场等方式,激发市场活力。

  在推进中长期资金入市方面,鼓励保险资金、全国社保基金等扩大入市规模。完善QFIIRQFII制度,开展个人税收递延型商业养老保险投资公募基金试点。

  五是如何进一步提升资本市场对外开放水平。

  A股要与国际市场同台竞技,必须修炼“内功”,在完善自身规则的同时,要对标国际标准,加快建设具有国际竞争力的综合性投资银行,优化沪深港通机制,有序扩大期货特定品种开放范围。

  六是如何加快资本市场的法治建设。

  这里的法治,一方面是尽快的推动修订证券法、期货法,让资本市场的秩序建立、规则建设能够有法可依,证券法自2014年修订以来,历时较久,仍为最终落地,市场期待着证券法对科技企业更包容、对违法违规行为打击力度更大、对投资者保护更有利。另一方面,则需要强化监管,在当前依法全面从严监管的基础上,继续严厉打击各类违法违规行为。

  刘士余在富凯大厦的这三年

  从农行行长到证监会主席,刘士余在金融街19号富凯大厦度过了近三年,主政资本市场本不是一件容易事,他在任上解决了IPO堰塞湖,力促新股发行常态化;落实了退市新股,让长生生物等多家上市公司退出资本市场;完善了停复牌制度,促进并购重组更加市场化。尤其是三年前股市异常波动后的临危受命,被称为“救火队长”。

  刘士余最后一次露面,是在1月25日的证监系统2019年工作会议上,他在会上做工作报告,总结2018年主要工作,研究部署2019年重点任务,目前相关会议通稿还未发布,尚不知他的发言内容。

  此番刘士余离任,远离了金融市场的纷纷扰扰,他给市场留下了“严监管、敢亮剑”的印象,他严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,痛批“野蛮收购”,规范行业发展。同时,也屡次创新改革让资本市场与新经济更贴合,种种尝试,与市场环境相关,与经济走势相连,在变革处做资本市场转型并不易,是非功过留于后人说。

关键词阅读:易会满 刘士余 证监会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》:中国超过美国

2019-10-21 09:16:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点