易会满 新角色新征程

1评论 2019-01-28 05:04:50 来源:中国证券报 作者:徐昭 彭扬 3天狂撸22%利润!

  1月26日,中国工商银行(行情601398,诊股)原董事长易会满到任证监会,成为中国证监会第九任主席。

  “我们要保持战略定力,增强发展信心,善于在不确定性中找到确定性,变压力为动力,化危为机,把握经营主动权,扎实办好自己的事情。”

  月初,在工商银行2019年新年贺词中,易会满这样说道。月末,易会满到任证监会,完成了从金融机构到监管部门的岗位转换。

  实际上,删去“经营”二字,易会满在工行新年贺词的那句话同样适用于他的新角色。

  踏上新征程后,易会满将面对资本市场改革发展的新形势、新挑战。

  迎接新挑战

  在内外部经济环境更加复杂,改革步入深水区的当下,资本市场改革发展保持战略定力,增强发展信心尤为重要。易会满将面临不少新的挑战。

  首先是尽快落实在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的战略部署,实现科创板平稳起航。

  中央全面深化改革委员会第六次会议日前审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等。这意味着科创板渐行渐近。

  此前,证监会多次表示,要确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。种种迹象显示,科创板最快将于今年上半年落地,届时首批企业将上市交易。

  其次,全力打好防范化解重大金融风险攻坚战。目前,资本市场仍有一些潜在风险点,如股票质押风险、债务违约风险等。如何在市场化、法治化改革进程中,维护股市稳定运行,将考验监管者的智慧。

  在2017年11月发表于《学习时报》的一篇文章中,易会满详述了自己心中的科学思维方法和工作方法。其中,在举例阐述“统筹兼顾”工作方式时,易会满提到,抓风险,就要打“七寸”,锁定风险突出的重点板块,聚焦案件多发领域和新型风险事件领域,盯住银行账户和关键人员,落实风险治理要求和防控措施,出重拳、击要害、见实效。

  再次,深化监管改革。依法全面从严监管是近年来资本市场监管的一大特点。2018年证监会系统行政处罚罚没款金额为106.41亿元,首次突破百亿。摆在资本市场发展面前的是,对内,证券监管如何加强与司法部门、其他金融部门的协调,提升打击违法违规行为的威慑力和有效性;对外,证券监管如何进一步与国际接轨,适应资本市场开放大环境。

  追求稳健理性

  易会满在工行深耕30多年,从一名基层员工成长为“掌门人”。他说,自己见证了改革开放以来,工行从破产边缘走向世界金融舞台,从国际竞争赛场上的旁观者和追随者,到现在成为参与者和弄潮者。

  庞大的资产规模、稳健的经营业绩,以及综合化、国际化的服务能力,使得工行有了“宇宙行”之称。作为这样一家全球知名银行的掌舵者,易会满是怎样引领“大象”起舞的?

  正如他在此前接受中国证券报记者采访时所反复强调的,工商银行是一家追求稳健、理性的银行。“我们追求的是跑马拉松,是基业长青,是百年老店。”

  稳健,是诸多金融业人士对易会满的评价。从家乡浙江到江苏、北京,长期从事基层金融工作的经历,练就了易会满稳健、注重实效的个性。

  在上述《学习时报》署名文章中,易会满说,处理复杂矛盾和棘手问题时,工作方法十分重要。方法对头,事半功倍;方法失当,事倍功半。在运用科学的工作方法方面,他提到,统筹兼顾、求真务实、精准施策、协作联动、以人为本。

  在求真务实方面,易会满强调,当前要突出解决好的就是“中梗阻”和“最后一公里”的问题。好的战略是执行出来的,而不是总结出来的。

  积极拥抱创新

  对资本市场,易会满并不陌生。2006年A+H上市以来,工行在公司治理、股东回报、风险管理等诸多方面均有优良记录。易会满不仅在各种场合与机构投资者切磋过,也曾“和分析师谈一谈银行业如何估值”。

  而在转型创新、科技创新、结构调整等方面,“大体量”的工行不仅没有故步自封,反而是大胆求变,走在行业的前头。

  2015年,工行发布e-ICBC品牌,成为国内第一家发布互联网金融品牌的商业银行。时任工行行长的易会满,全程脱稿讲解工行的互联网金融战略,积极推动工行拥抱互联网。

  对于实体经济和金融之间的关系,易会满此前曾对中国证券报记者表示,实体经济和金融不是此消彼长的关系,而是共生共荣。支持实体经济是银行的天职,银行若脱离了实体经济,将会是无源之水。

  特别是在此轮民企纾困过程中,工行起到了“排头兵”的作用。2018年10月,工行率先与多家民营骨干企业签署“总对总”合作协议。此后不到一个月的时间,通过多种渠道为民营企业提供了近百亿的融资支持;首批创设民企信用风险缓释工具,成功帮助三家民营企业完成共计15亿元的债券发行。

  不仅如此,易会满亲力亲为,组织大量人员,开展较大范围的民营企业调查研究,把改进民营企业、小微企业的金融服务作为工行进一步落实“六稳”的突破口。

  资本市场也是服务实体经济的主战场,踏上新征程的易会满料将持续关注上市公司治理水平的提高、资本市场服务实体经济能力的增强。

关键词阅读:易会满 中国工商银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点