专访瑞银财富管理全球联席总裁Martin Blessing:财富管理的中国引擎

1评论 2019-01-29 16:09:31 来源:上证报APP·中国证券网 如何判断星期六买点?

  上证报讯(记者 朱茵)国内券商经纪业务纷纷更名财富管理部的时候,国际投行瑞银已成为全球财富管理业务的霸主,瑞银财富管理全球联席总裁Martin Blessing在接受本报专访时表示: 2018年财富管理的经常性净服务费及净利息收入创10年最高记录。鉴于亚太地区正成为增长引擎,瑞银还将在中国进一步扩张财富管理业务,包括申请更多牌照和增加员工数量。

  瑞银集团各大业务板块中,瑞银财富管理业务是最主要的业绩贡献部门,超过50%;按照地区看,亚洲是重要的增长引擎,占18%(2014-2018, 税前盈利)。2018年瑞银财富管理税前利润同比增长12%,经常性净服务费及净利息收入创10年最高记录。2018年亚太地区的新净资金的增长率达到4.5%,引领全球其他地区。

  这些靓丽的数据对于正在转型的国内财富管理行业无疑是非常具有吸引力。

  创新与数字化科技战略

  “对于瑞银来说,创新与数字化是我们优先发展的重要战略,同时也是我们重点投资的领域。我们采取对内提倡创新、对外积极寻求开发新科技合作伙伴的策略。我们在深圳前海成立了公司,重点发展创新的财富管理业务。”Martin Blessing坦言。

  据悉,瑞银集团每年将营业收入的10%投入到全球科技研发。未来这一投入还将继续增长,计划未来3年投入10亿瑞郎。

  瑞银在伦敦、苏黎世和新加坡设有瑞银创新实验室,在香港设有数字中心。在中国内地,瑞银在北京、上海、无锡设有业务解决方案中心,寻求多元化和技术创新。上海的金融科技团队,主要研发和应用大数据云计算等技术,还启动了机器人(行情300024,诊股)自动化流程项目。

  瑞银全球网络使我们成为“超级联系人”,帮助客户掌握技术变革的方向和机会,我们拥有客户,思想领袖及创业社区的网络,促进彼此之间的合作与交流。Martin Blessing表示,多样化配置需求仍是近几年专业财富管理的一大特征。随着资本全球化时代的到来,高净值人群跨境多元化配置需求日益显著,全球资产配置策略是不容忽视的课题。系统化资产配置极为重要,须将资产有规律且有系统性地分配在股市、汇市、债市、货币市场、房地产市场及大宗商品市场等。随着全球市场更大的波动性,他们都已经越来越具有风险意识。

  今年的业务版图将如何扩张

  随着瑞银证券外资持股比例首家达到51%,市场对于这家外资在国内市场的布局尤为关注。Martin Blessing表示,从瑞银集团而言,中国的战略是继续保持在投资银行领域的领先地位,以及扩展财富管理和资产管理业务。

  瑞银愿景是成为中国领先的国际财富管理机构。“我们在国内既有银行平台(瑞士银行(中国)有限公司),也有证券平台(瑞银证券)。我们的价值定位是为国内客户提供优质的国际化建议和解决方案,专注于高净值客户及超高净值客户,满足客户个人、家庭和企业需求。”

  “中国客户越来越认识到战略性资产配置和资产多样化的重要性。我们不只关注销售产品,我们更注重为客户进行分析并提供资产配置方面的建议。”今年,应客户顾问和广大客户的一致要求,我们将海外的多资产类别投资组合方法带给中国内地投资者。Martin Blessing表示。

  他表示,目前瑞银拥有最大规模的中国市场离岸团队,客户顾问(前线员工)人数达到200人。据悉,瑞士银行(中国)有限公司于2018年下半年已推出保险代销和国内基金代销业务。

  未来在人员配置上,瑞银集团首席执行官安思杰 Sergio Ermotti曾表示,计划到2020年中国员工数翻倍。目前其在中国的员工已超过1,100人。其中,瑞士银行(中国)有限公司以及瑞银证券的财富管理业务相关员工人数已经超过140人,并将继续招聘前线员工。

  Martin Blessing透露:瑞银业务版图中,大中华地区的增长有望引领全球其他地区,成为瑞银财富管理的增长引擎。

  据了解,目前瑞银的客户已经覆盖全球超过一半的亿万富豪,在亚洲,瑞银与每五位亿万富豪中的三位建立了联系。在中国,其亿万富豪客户覆盖率也很高。

  《2018年瑞银/普华永道亿万富豪报告》显示:全球亿万富豪财富总额增长19%,达到创纪录的8.9万亿美元。中国亿万富豪是这一增长的主要推动力。

  中国亿万富豪人数增至373人,财富总额增长了39%,达到1.12万亿美元。亚太区整体增幅为32%。中国于2017年诞生了106位新晋亿万富豪,平均每周新增两位以上亿万富豪,成为财富创造最快的国家。在2006年,中国仅有16位亿万富豪,如今,在中国政府首次允许私营企业发展的短短30年后,中国亿万富豪的人数达到373位——几乎占全球总数的五分之一。2017年,中国亿万富豪总数中97%是白手起家,不少富豪来自科技和零售等行业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点