买火车票遭遇“手续费”诈骗 代买不靠谱

1评论 2019-01-30 16:36:44 来源:央视 疫情对A股影响持股跟踪

春运路上,一张车票寄托了回家的梦想,但每年到这个时候,回家的车票也成为一些不法分子牟利的手段。因为一直在网上抢不到票,着急回家的郭先生就支付了手续费,随后,郭先生就开始等待对方的消息。

  春运路上,一张车票寄托了回家的梦想,但每年到这个时候,回家的车票也成为一些不法分子牟利的手段。

  前几天,在北京工作的郭先生打算购买两张回老家的火车票,但因为车票紧张,自己连续几天都没有抢到票。情急之下,郭先生通过搜索QQ群,加入一个抢票群。很快,一个自称可以代买火车票的QQ好友找上门来。

  受害人 郭先生首先他跟我说的是你先把佣金给我,当时说好的是一张80块钱,160块钱给他。

  因为一直在网上抢不到票,着急回家的郭先生就支付了手续费,随后,郭先生就开始等待对方的消息。

  受害人 郭先生到晚上八九点的时候他就联系我说说抢到了,当时就给我发了一个视频截图,是订单信息,他就把12306官方帐号给我我自己支付。但是给我之后我记得用手机登录嘛,登了两次就失败了。

  由于支付失败,郭先生多次和对方交涉希望尽快解决问题。很快,对方又发来一个叫做“火狼”票务的微信公众号,但当郭先生准备扫码支付的时候,却意外发现这个二维码是一个个人账户。

  受害人 郭先生我自己进去操作,把我身份号输进去,然后出一个二维码付款,这时候我一识别二维码,是一个个人转帐的一个东西,我就看着有点不对劲,我就跟他说了。

  为了打消郭先生的顾虑,对方又发来一张订单记录的截图,催促郭先生支付562元票款。然而也正是对方的不断催促,加重了郭先生的疑虑。

  受害人 郭先生这个时候我说,我就有点怀疑他了,我说那样吧你把你的记录,你的12306肯定有记录,给我看一下,我立马给你钱,他说那样吧,这个票我们就退了,明天我接着帮你抢。

  虽然心存疑虑,但郭先生此前确实通过黄牛买到过火车票,所以,仍然抱有希望的郭先生选择相信对方,等到第二天再次联系了这个人。

  受害人 郭先生这时候我就联系他,我说我的票抢到了嘛,还没到十点呢,他说再等一会儿吧。等到十二点的时候我去找他,他说票抢不到了给你退款吧,退还佣金退给你。这时候我就等了几分钟,吃完饭我再发信息他把我拉黑了,没退佣金。

“手续费”背后的“车票”诈骗

  “手续费”背后的“车票”诈骗

  意识到自己被骗的郭先生选择了报警。为了防止更多人上当受骗,郭先生还把自己的经历分享到了网上。但接下来郭先生却发现:有类似被骗经历的网友并不只是自己。

  受害人 郭先生第二天早上的时候有人就拉我进了一个微信群,我还不知道怎么回事呢,进去之后才发现他们很多人被骗了,这个时候我还是半信半疑嘛,他们有的说都把那个票钱付给他了,有上千块钱,几千块钱都给他了,票钱包括佣金钱都给他了。

  郭先生在交流过程中,发现这个被假黄牛骗走票款的微信群还在不断壮大,成员数量也在不断增加。骗子的骗术大都是在取得乘客姓名和身份证号码后,先收取每张80-100元不等的所谓手续费,随后发来订票成功的视频和截图,再要求乘客通过个人微信收取票款,随后便取消车票订单,并拉黑乘客。

  北京市网警平台技术人员 赵伟:我们看到的视频和截图有可能是真实的,但是骗子却诱导受害人进入非官方渠道支付票款。支付票款成功之后,骗子趁机退票,导致受害人票款两空。

专家提醒:抢票软件也不靠谱

  专家提醒:抢票软件也不靠谱

  郭先生告诉记者,自己虽然也下载了一个第三方抢票软件抢票,但却一直没有订到票,所以才想到去网上找黄牛买票。

  郭先生表示:自己从论坛上下载的第三方抢票软件号称可以成倍提高抢票速度。只需要输入自己的姓名和身份证号,抢票软件可以自动寻找并连接距离12306网站服务器最近的网络节点,从而加快抢票速度。

  北京市网警平台技术人员 冯广彬:如果说我们普通用户或者网民在12306官网进行抢票的时候,我们频率也就几秒,但是这些抢票软件已经达到毫秒级别的速度,在100毫秒之内提交一次抢票,这是黄牛或者网民选择使用这些抢票软件的原因。

  专家表示:抢票软件看上去比正常购票软件抢票成功的机率高,但这些打着免费旗号的抢票软件,实际上是限制抢票速度的。乘客如果希望通过更高的频率抢票,则必须付费。

  郭先生表示,自己所在抢票受骗者的微信群里,几乎每一个网友都在使用第三方软件抢票,但效果并不理想。也正是瞅准了网民急于购票的心理,黄牛党通过在网上散布自己有专业技术团队,抢票成功概率高的消息,诱导网民购票。

  对此,铁路部门提醒广大乘客:一定要通过12306官方渠道购票,同时还将通过技术手段,侦测那些高频率访问12306网站的抢票软件服务器地址,采取识别和限流措施。

  因为网上车票的预售期比车站窗口早两天,所以铁路部门提示大家提前制定好出行计划,确定所需车票的起售时间,第一时间通过官方渠道网上购票,以免耽误出行。此外,今年春运期间铁路部门还通过12306网站和手机客户端,选取2019年春运能力部分紧张方向列车的长途区段,开展候补购票服务试点。乘客可以提交购票需求,预付票款,售票系统会自动安排网上排队候补、自动购买车票。

关键词阅读:手续费 抢票 买火车票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

湖北退休厅官“拒不入院”? 社区书记还原事件始末

2020-02-19 00:19:52来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

在线教育抗“疫”太火爆 服务器宕机打印机脱销

2020-02-19 02:38:59来源:证券日报

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

2020-02-19 08:09:10来源:三言财经

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

国常会:阶段性减免企业社保费 6月底前可缓缴公积金 纠正限制返岗不合理规定

2020-02-19 07:42:10来源:e公司官微

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

央企2万余户生产型子企业复工率超80% 保供应、攻研发

2020-02-19 08:00:50来源:上海证券报

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点