人行宜春市中支建立中药产业监测制度樟树中药产业监测作用凸显

1评论 2019-01-31 08:41:00 来源:金融时报-中国金融新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  “中国药都”樟树市位于江西省中部,自古以来就有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的美誉。近年来,樟树市已形成了种植、生产、加工、集散、销售链式发展的完整产业格局。为响应江西省委、省政府绿色崛起战略方针,推动药都振兴,人民银行宜春市中心支行于2015年建立了樟树市中药产业监测制度,为中药产业发展壮大建言献策,促进地方支柱产业发展。截至2018年11月末,樟树市中药材种植总面积为28.9万亩,同比增长25.1%;规模以上医药产业实现产值147.6亿元,同比增长10%,实现利润12.7亿元,同比增长18.9%;药交会交易额60亿元,同比增长20%。

  多方联动 确保产业监测科学性

  近年来,随着国家对中医药产业的重视,中药产业监测内容和手段不断完善,形成了“样本企业优、数据采集快、监测分析全”的格局。

  样本企业的选取是产业监测的关键所在,与样本企业的沟通协调也是最难的环节。“我们挑选的企业最初都是抵触的,他们不愿意提供价格、利润等敏感数据。在他们看来,产业监测工作只会增加他们的工作量,并不会带来经济效益。”人民银行樟树市支行行长陈勇说。为了提高企业的参与度,人民银行樟树市支行灵活运用货币政策工具,帮助样本企业解决融资难、融资贵问题。通过降低融资成本,吸引企业参与产业监测,最终确定样本企业69家。此外,为确保监测的科学性和有效性,人民银行樟树市支行以规模较大和管理较为规范的企业作为重点监测对象,优先走访,综合分析监测数据和实地调研情况,剔除部分与实际相背离的数据。

  人民银行樟树市支行货币信贷与统计股股长吴柏涛说,由于样本企业较多,数据采集工作量较大,在监测初期常常出现数据收齐后中药材价格又发生较大波动的情况。为提升数据的时效性,人民银行樟树市支行根据样本企业贷款信息情况,按照适度均衡的原则,将样本企业的数据采集任务分配给辖内金融机构,每户企业的监测数据由给予最大信贷支持的金融机构收集,数据采集时间降为一周,不仅提高了工作效率,而且在一定程度上保证了数据的准确性。

  在监测过程中,人民银行樟树市支行不仅对样本企业进行景气监测,而且以实地调研为补充,增强监测分析的全面性。

  三大作用 彰显产业监测有效性

  3年来,人民银行樟树市支行逐步形成了中药产业景气监测、价格监测和实地调研相结合的产业监测体系,并成为了政府的参谋、银行的引导和企业的向导。

  发挥了监测的参谋作用。近年来,通过对产业监测平台数据挖掘整合,结合各产业特点,人民银行宜春市中心支行开展了一系列调查研究,多篇分析报告获上级领导签批肯定,并得到地方政府部门的高度重视,为领导决策提供重要的信息参考。如在对中药材种植业的分析中,建议政府从中药材种植源头推动中医药行业发展,大力提升樟树市道地药材的种植,得到了各级政府的认同。

  发挥了监测的引导作用。中药产业一直是樟树市金融机构支持的重点行业,但由于行业的专业性和特殊性,金融机构在信贷审批方面较为谨慎。中药产业监测制度建立以后,金融机构通过对监测数据的分析,更好地把握中药产业发展的动向和趋势,更有针对性地提供金融服务。

  发挥了监测的向导作用。自中药产业监测制度建立以来,人民银行樟树市支行及时将研究成果反馈给企业,有利于企业合理安排生产经营活动,得到了企业的一致好评。

  对于下一步工作重点,人民银行宜春市中心支行副行长艾兵表示:“樟树市中药产业虽然历史悠久,但产值占全国的比重较低。为进一步提升产业监测的有效性,我们拟将监测范围扩展至以高安、上高、万载、袁州4个县(市、区)为主的320国道沿线的特色中药材种植带以及以种植白术、黄柏、杜仲、厚朴等木本中药材为主的昌高速沿线种植基地。通过将全市及周边毗邻地区的中药材资源、物流资源、信息资源三者整合起来,逐步形成涉及面广、药材种类丰富的‘泛药都’中药材产业信息监测格局。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一钢铁人士被行拘 史上最严钢铁限产时代来了?

2019-07-23 09:44:53来源:期货日报

突发!"巴菲特午餐"20年首次取消 币圈应声暴跌!原因竟是…

2019-07-23 09:31:22来源:中国基金报

李克强考察上海自贸试验区新片区 听取总体规划汇报

2019-07-23 19:35:37来源:央视

百强县榜单:30个千亿县 浙江+山东仍然没这个省多

2019-07-23 13:17:52来源:每日经济新闻

孙宇晨回应洗钱、非法集资、涉黄质疑:消息不实

2019-07-23 13:06:06来源:金融界网站

中基协:科创板首批新股发行项目中部分私募基金超产品规模申购

2019-07-23 19:55:25来源:金融界网站

余波未了!新城控股欲出售40个项目 首家接盘方即将揭晓?

2019-07-23 07:00:02来源:每日经济新闻

财政部、央行定于7月26日进行1000亿国库现金定存招投标

2019-07-23 18:16:18来源:金融界网站

M2结构三大背离 预示着什么?

2019-07-23 09:13:12来源:金融界网站

史上最严车险监管来了 将建立关键人员履职回避制度

2019-07-23 06:55:48来源:上海证券报

从狂热到冷静!科创板21股大跌 但有人一天就赚80%

2019-07-23 15:31:36来源:中国基金报

财政部:上半年国有企业利润总额18200.4亿元 同比增长7.2%

2019-07-23 15:57:50来源:金融界网站

科创板一天"批发"125位亿万富豪!一家公司有22位亿万富豪

2019-07-23 06:34:22来源:券商中国

地方经济半年报出炉 你家乡的发展速度跑赢全国了吗?

2019-07-23 07:00:12来源:每日经济新闻

李鹏同志逝世

2019-07-23 18:57:28来源:新华社

监管对29家违规超配科创板私募开罚单!超配股全部没收

2019-07-23 20:37:20来源:券商中国

鲍里斯·约翰逊将接替特蕾莎成为英国新首相

2019-07-23 19:09:48来源:金融界网站

地产业马太效应:增多的千亿房企 患上了“大企业病”

2019-07-23 04:42:57来源:时代周报

人民日报海外版:长租公寓“鲶鱼”效应渐显

2019-07-23 04:03:40来源:人民日报海外版

北京消协就“明星势力榜”约谈微博

2019-07-23 03:47:06来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点