数千亿券商资管大集合改造倒计时 大批券商提前压规模

1评论 2019-02-05 11:20:54 来源:券商中国 作者:杨庆婉 银星能源大赚30%方法分享

1月底,上海、广东等地方证监局都曾下文,要求证券期货基金公司对照《资管细则》,自主制定整改方案。目前多家券商资管表示都已一一对照规定,提交了包括资产池清理、大集合改造等在内的整改方案。

  1月底,上海、广东等地方证监局都曾下文,要求证券期货基金公司对照《资管细则》,自主制定整改方案。目前多家券商资管表示都已一一对照规定,提交了包括资产池清理、大集合改造等在内的整改方案。

  券商中国记者获悉,几千亿的券商大集合改造中面临了不少难题,主要有三点:

  一是大集合资管计划改造成为公募基金,两者允许的投资范围不同,原大集合的部分资产还需要处理;

  二是大集合的持有人可能上千甚至几万人,改造需要征询持有人同意,这也意味着会有部分客户流失;

  三是尚未获得公募基金牌照的券商资管,需要向证监会申请验收,参考公募基金的运作规范,整改规范后合同期限原则上不能超过3年。

  券商资管整改方案提交

  日前,上海、广东等地方证监局都曾下文,要求证券期货基金公司对照《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》和《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》(下称《资管细则》),自主制定整改方案。

  华东一家券商资管透露:“目前合规人员已一一对照新规,进行梳理之后重新形成整改方案,提交地方证监局。”据了解,券商期货基金等机构对地方证监局的通知并不意外,自《资管细则》发布,其中要求资管整改过渡期至2020年12月31日,但实际上券商资管“动手”压缩规模的时间要早得多。

  从最新的资管数据来看,2018年资管月均规模同比出现下滑的有10家,3家规模下降最明显,都超过了1000亿元,包括海通资管、华福证券和广发资管,分别减少了1325.74亿元、1158.69亿元和1088.13亿元。

  “早在资管新规征求意见稿之后,正式稿发布之前,海通资管就主动压缩非标业务,考虑到流动性、真实有效等要求,拿不准的新增业务一概不接,到期的不再延期等,狠下了一番功夫。”一位海通资管内部人士透露,因此海通资管的规模排名也从前5位下滑到第10位。

  还有以通道业务见长的华福证券,受益于兴业银行(行情601166,诊股)的客户来源和基础,前两年名不见经传的华福证券资管就凭此规模冲进行业前十,但很快也就面临资管新规对去通道、限制非标的整改要求。

  广发证券(行情000776,诊股)则因最初资金池业务规模庞大,近年来逐步清理导致规模缩水,排名也从前5下滑到第8位。

  大集合改造中遇难题

  资管整改两年的过渡期间,存量大集合资管计划的整改也是一个重点,在《资管细则》之后又颁布了《证券公司大集合资产管理业务适用操作指引》,但在实操中仍遇到不少难题。

  券商资管的存量大集合产品改造,要求包括产品销售、份额交易与申购赎回、份额登记、投资运作、估值核算、信息披露、风险准备金计提等要求与公募基金一致;只有当连续60个工作日投资者不足200人或资产净值低于5000万元,才需逐步转为私募资管计划。

  同时,监管给出五大“红线”,从2017年11月30日开始,大集合产品不得增加5种行为:即未完成整改规范前,公开或变相公开募集产品份额;通过分期发行独立核算子份额等方式变相发起设立新的大集合产品;违规为大集合产品聘请投资顾问;未经注册擅自对合同条款进行实质性调整或变更;最后一种是法律、行政法规及中国证监会规定的其他事项。

  但大集合资管计划,不管是转为公募基金,还是转为私募资管计划,都面临着两者的投资范围不同和持有人流失等问题。以最初大集合5万起认购的门槛看来,改造成为公募基金比较接近,也是监管层倡导的。不过仍面临着不少难题,多家券商资管向券商中国记者表示,主要集中有三点:

  一是大集合资管计划改造成为公募基金,两者允许的投资范围不同,比如私募债等品种公募基金不能投资,那么原大集合的这部分资产就不能转移,还需要变现或者其他方式进行处理;

  二是大集合的投资人可能上千甚至几万人,改造需要征询持有人同意,这对券商资管来说是个浩大的工程,如有投资人不同意转而持有类似策略的公募基金产,就会选择退出而造成部分客户流失;

  三是尚未获得公募基金牌照的券商资管,需要向证监会申请验收,参考公募基金的运作规范,整改规范后合同期限原则上不能超过3年。而倘若转为私募资管计划,则持有人不能超过200人,投资金额还得追加到私募门槛以上。

  华东的一家券商资管表示,此前已发行了多只类似策略的公募基金,并对大集合的持有人户数、资产结构及布局进行梳理,上报整改方案只是对照《资管细则》看看有没有纰漏,真正实操中的难题还需要慢慢一个个解除。

关键词阅读:券商资管 证券期货基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

2022年1月1日起 个人年终奖并入综合所得缴个税

2019-02-17 07:43:22来源:北京青年报

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

杭州棚改:这三年 “人间天堂”是一座拆城

2019-02-11 14:19:28来源:每日经济新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点