反式脂肪到底何罪之有

1评论 2019-02-06 06:57:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  前不久,世界卫生组织(WHO)发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前,彻底清除全球食品供应链中使用的工业反式脂肪,主要是部分氢化植物油。

  对此,媒体引用WHO的数据称,反式脂肪每年引发50万人死亡。那么,反式脂肪是什么?哪些食物含有反式脂肪?它对人体到底有什么危害?

  脂肪是由脂肪酸和甘油形成的甘油三酯,根据结构不同,脂肪酸也有不同的名称。其中,反式脂肪酸是不饱和脂肪酸的一种,因其化学结构上有一个或多个“非共轭反式双键”得名。而含有反式脂肪酸的脂肪就叫反式脂肪。

  反式脂肪主要有两个来源。一是来源于天然食物。主要来自反刍动物,如牛、羊等的肉、脂肪、乳和乳制品,其反式脂肪约占到总脂肪的2%至5%。

  二是来源于食品加工。其中,植物油的氢化、精炼过程是最主要来源。此外,食物煎炒烹炸过程中,油温过高且时间过长也会产生少量反式脂肪酸。其中以氢化油最为“臭名昭著”。

  从我国的调查数据来看,有两类食品的反式脂肪含量较高:一个是天然和人造奶油、黄油,平均含量达到2克/100克;另一个是植物油,平均含量是0.86克/100克。

  此外,薯条、蛋糕等因会用到氢化油,所含的反式脂肪也可能比较高。其他食品中的反式脂肪平均含量一般都比较低。

  那么,食品加工中为何要使用氢化植物油呢?其实,氢化植物油最初是替代猪油作为“起酥油”。因为液态植物油起酥效果并不好,但经过氢化后在常温下成为半固体,可以满足工艺和口感要求。此外,它的化学性质较稳定,可延长保质期。

  而提到反式脂肪的危害,其实,它与普通脂肪的代谢途径相同,对健康的危害主要是――摄入太多会增加心血管疾病风险。至于其他影响,比如肥胖、癌症、糖尿病等,目前仍没有充足证据证明其影响。

  此次WHO建议停止使用反式脂肪,并且发布最新指南草案,也是基于此――在WHO公布的草案中,几个大型汇总研究都显示,大量摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病风险。而反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,因此,我们应该尽量减少摄入。

  实际上,反式脂肪对健康的危害是长期积累的结果,不过多摄入就不用太担心。对此,WHO建议:反式脂肪的供能比应低于1%。对于一个普通成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。

  我国的调查显示:中国人平均每天摄入反式脂肪0.39克,相当于供能比为0.16%,远低于WHO的建议值。但也不能放松警惕――因为也有一些城市居民的反式脂肪供能比超标。考虑到我国人口基数大,还是要重视反式脂肪的影响。

  那么,如何避免过多摄入反式脂肪酸?从调查来看,(精炼)植物油是中国人摄入反式脂肪酸的最主要来源,所以,首先要注意适量控制烹调中植物油的用量。中国居民膳食指南(2016)建议,每日植物油摄入量应控制在25至30克。其次,要少吃含氢化植物油的加工食品,如蛋糕等。

  特别需要提醒的是,在关注反式脂肪酸的同时,我们也不能忽略饱和脂肪和过多能量摄入对健康的不利影响。

  此次WHO的方案中也指出,饱和脂肪摄入量过高会增加心血管疾病风险。建议饱和脂肪摄入不超过供能比的10%。此外,总能量摄入太多也会增加肥胖及心血管疾病的风险,对健康同样非常不利。

  因此,大家平时要注意食物多样化、平衡膳食,并适量运动,这样才能更好地保障健康。(作者系科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点