反式脂肪到底何罪之有

1评论 2019-02-06 06:57:00 来源:经济日报-中国经济网 银星能源大赚45%方法分享

  前不久,世界卫生组织(WHO)发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前,彻底清除全球食品供应链中使用的工业反式脂肪,主要是部分氢化植物油。

  对此,媒体引用WHO的数据称,反式脂肪每年引发50万人死亡。那么,反式脂肪是什么?哪些食物含有反式脂肪?它对人体到底有什么危害?

  脂肪是由脂肪酸和甘油形成的甘油三酯,根据结构不同,脂肪酸也有不同的名称。其中,反式脂肪酸是不饱和脂肪酸的一种,因其化学结构上有一个或多个“非共轭反式双键”得名。而含有反式脂肪酸的脂肪就叫反式脂肪。

  反式脂肪主要有两个来源。一是来源于天然食物。主要来自反刍动物,如牛、羊等的肉、脂肪、乳和乳制品,其反式脂肪约占到总脂肪的2%至5%。

  二是来源于食品加工。其中,植物油的氢化、精炼过程是最主要来源。此外,食物煎炒烹炸过程中,油温过高且时间过长也会产生少量反式脂肪酸。其中以氢化油最为“臭名昭著”。

  从我国的调查数据来看,有两类食品的反式脂肪含量较高:一个是天然和人造奶油、黄油,平均含量达到2克/100克;另一个是植物油,平均含量是0.86克/100克。

  此外,薯条、蛋糕等因会用到氢化油,所含的反式脂肪也可能比较高。其他食品中的反式脂肪平均含量一般都比较低。

  那么,食品加工中为何要使用氢化植物油呢?其实,氢化植物油最初是替代猪油作为“起酥油”。因为液态植物油起酥效果并不好,但经过氢化后在常温下成为半固体,可以满足工艺和口感要求。此外,它的化学性质较稳定,可延长保质期。

  而提到反式脂肪的危害,其实,它与普通脂肪的代谢途径相同,对健康的危害主要是――摄入太多会增加心血管疾病风险。至于其他影响,比如肥胖、癌症、糖尿病等,目前仍没有充足证据证明其影响。

  此次WHO建议停止使用反式脂肪,并且发布最新指南草案,也是基于此――在WHO公布的草案中,几个大型汇总研究都显示,大量摄入反式脂肪酸会增加心血管疾病风险。而反式脂肪酸不是人体必需的脂肪酸,因此,我们应该尽量减少摄入。

  实际上,反式脂肪对健康的危害是长期积累的结果,不过多摄入就不用太担心。对此,WHO建议:反式脂肪的供能比应低于1%。对于一个普通成年人来说,大约相当于吃2.2克反式脂肪。

  我国的调查显示:中国人平均每天摄入反式脂肪0.39克,相当于供能比为0.16%,远低于WHO的建议值。但也不能放松警惕――因为也有一些城市居民的反式脂肪供能比超标。考虑到我国人口基数大,还是要重视反式脂肪的影响。

  那么,如何避免过多摄入反式脂肪酸?从调查来看,(精炼)植物油是中国人摄入反式脂肪酸的最主要来源,所以,首先要注意适量控制烹调中植物油的用量。中国居民膳食指南(2016)建议,每日植物油摄入量应控制在25至30克。其次,要少吃含氢化植物油的加工食品,如蛋糕等。

  特别需要提醒的是,在关注反式脂肪酸的同时,我们也不能忽略饱和脂肪和过多能量摄入对健康的不利影响。

  此次WHO的方案中也指出,饱和脂肪摄入量过高会增加心血管疾病风险。建议饱和脂肪摄入不超过供能比的10%。此外,总能量摄入太多也会增加肥胖及心血管疾病的风险,对健康同样非常不利。

  因此,大家平时要注意食物多样化、平衡膳食,并适量运动,这样才能更好地保障健康。(作者系科信食品与营养信息交流中心业务部主任 阮光锋)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

2019-02-19 10:01:14来源:江苏金融圈

发改委:健全基本养老服务体系 全面放开养老服务市场

2019-02-19 11:15:09来源:金融界网站

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

“干掉房产中介 让门店滚粗” 爱屋及乌自己却先死了

2019-02-19 13:38:10来源:每日经济新闻

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

侠客岛对话郑永年:粤港澳大湾区规划有何战略考量?

2019-02-19 08:59:34来源:侠客岛

消息称京东2019年将末位淘汰10%的高管

2019-02-19 13:13:59来源:金融界网站

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

2019-02-19 11:09:34来源:金融界网站

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

央行货币政策司司长孙国峰:很快将进行首次的CBS操作

2019-02-19 13:02:37来源:金融界网站

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量

2019-02-19 06:21:00来源:证券时报网

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点