安信基金陈振宇:3大制约因素改善 助推2019预期转暖

1评论 2019-02-07 16:55:47 来源:中国基金报 银星能源大赚30%方法分享

  作者系安信基金副总经理

  对于股票投资者来说,刚刚过去的2018年并不容易。A股几大重要指数全面重挫,大量个股跌幅巨大。此前行业对于2018年行情波动加剧虽有一定的预期,但现实比判断还要严苛。

  我们对2019年总的看法是谨慎乐观,虽然市场还在承受经济下行和企业盈利下行的冲击,但这将提供中长期的买点,从全年来看,我们认为2019年要好于2018年。

  这个判断源于2018年制约市场行情三个关键因素的边际改善:其一是“去杠杆”正在转变为“稳杠杆”,其二是中美贸易谈判可能达成阶段性成果,其三是市场信心有望恢复。

  具体来看,2016年以来一系列去产能、降杠杆、强监管的措施,稳定了快速扩张的宏观杠杆率,降低了宏观金融风险,整体信贷增速(社会融资规模剔除股票融资+地方政府债券余额)从2016年的16.1%降至2017年的13.6%,特别是2018年上半年,加大了去杠杆的力度,至11月整体信贷增速进一步降至9.06%。随着2018年下半年去杠杆政策的逐步调整,去杠杆开始转入稳杠杆阶段。随着2019年信贷增速的见底回升,中国经济将有望逐步企稳。

  中美贸易摩擦方面,过去两个月中美按照两国元首达成的框架稳步推进谈判,我们对3月前达成一定程度的关税和解保持谨慎乐观。

  自2018年下半年开始,政府已经逐步加大对经济下行力度的对冲,包括减税、刺激投资和消费等。政府也不断加大对民营企业的扶持力度,通过多次降准等普惠政策推动银行向小微企业贷款支持民营企业的发展,鼓励上市公司回购,鼓励并购推动企业发展,建立纾困基金帮助上市公司解决股权质押的问题等。这些政策的落地和累积效应将有利于经济和企业盈利的筑底回升,市场的信心正在逐渐恢复。

  从资本市场环境看,我们也看到了监管层的高度重视,包括不遗余力引入中长期投资资金,加速推进科创板的制度建设等。2019年1月,外管局公布将QFII总额度提高一倍,由1500亿美元增加到3000亿美元。行业预计今年有望迎来6000亿规模的外资流入,而且在未来几年的时间内,外资还将持续增加投资A股的权重,并可能影响A股的价值投资理念和定价权,中长期有利于市场的稳定发展。值得一提的是,外资偏好稳定增长和高ROE的好公司,这和我们的长期价值理念也是契合的。

  科创板的加速落地也说明国家对通过资本市场支持中国硬核科技的发展以促进国家经济转型的重视,中长期来看,这将吸引更多的长期资金的流入,而我们也能够投资更代表中国未来先进生产力的优秀公司。

  风险方面,我们会持续关注国内政策和改革的进度以及美国股市的影响。国内方面,3月前的中美贸易谈判的结果,将一定程度上影响国内政策的对冲力度,我们预计减税和刺激消费细则将在3月的两会期间出台,另外经济下行的情况也将决定了对房地产的政策宽松程度,如果政府对于中美贸易摩擦以及经济下行的压力判断不足,导致对冲经济下行的政策力度和经济转型的改革力度不足或者延后,对于市场可能有一定的负面影响。

  国际方面,随着外资的流入和A股的国际化深入,A股与国际市场的相关性加强。目前美股处于历史高位,面临两难境地,市场预期美联储2019年加息少于2次,若美联储加息更多或者美国上市公司的业绩增速不及预期,美国股市有可能大幅度波动,引发ETF等被动投资资金降低权益资产的配置。此外若中国经济下行超预期,可能引发人民币贬值。美国股市大幅度调整和人民币贬值的风险,会通过外资流出的方式传导到A股,对市场造成压力。

  总体来说,2019年虽然市场还在承受经济下行和企业盈利下行的冲击,外部环境也可能形成一定的影响,但这也将提供中长期的买点。今年不会是特别轻松的一年,但可能是充满希望的一年。相对复杂的综合环境也给市场参与各方提出了更高的能力要求。

  安信基金一直高度重视投研体系的搭建,坚持秉承基本面研究驱动的投资理念,这使得我们取得了过去三年股票投资平均收益第一名的成绩(数据来源:银河证券)。未来一年A股市场还是充满结构性机会的,如果将投资的“视距”拉长,立足于三年以上的时间维度来看,2019年将是非常好的投资时点。我们有信心、也将继续勤勉地努力,为投资者带来中长期的超越市场的稳定收益及良好的投资体验。

关键词阅读:安信基金

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

2022年1月1日起 个人年终奖并入综合所得缴个税

2019-02-17 07:43:22来源:北京青年报

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

杭州棚改:这三年 “人间天堂”是一座拆城

2019-02-11 14:19:28来源:每日经济新闻

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点