环闽动车线开通 小吃致富路更畅

1评论 2019-02-08 06:55:00 来源:经济日报-中国经济网 银星能源大赚45%方法分享

  “沙县小吃”闻名全国、享誉世界,离不开福建三明地区6万多小吃业主在世界各地开疆拓土。但在过去,小吃业主出行靠汽车和火车,速度较慢。向莆铁路2013年9月16日开通后,带给小吃业主极大的方便。不过三明地区还缺少一条“横”的铁路,制约着行业发展。但南铁集团永安车务段负责人告诉记者,南(平)龙(岩)铁路的开通,使得环闽动车线成型,更上联上海、江苏、浙江,下通闽南、广东,让小吃业主的致富之路更加顺畅,春运之路更加便捷。

  业主吴木根在上海经营沙县小吃20多年,开了7家分店。“以前到上海每天只有一趟火车,下午4时30分出发,得在车上待17个小时,还经常因时间对接问题耽误生意,一年损失不少。”谈起进沪路,吴木根有太多感触。

  向莆铁路开通后,从三明北站到武汉、南平等地转车,时间上缩短了,但连续转车总把吴木根折腾得筋疲力尽,特别是转车时间仅有10多分钟,老吴得扛着小吃配料,从这个站台飞奔到那个站台,赶上车时往往已是气喘吁吁。

  “春运加开了到上海的高铁以后,我就开始‘快跑’了起来,从沙县到上海大概就是4个半小时,我老婆在上海打点店铺,我早上一大早从沙县出发,可以到上海吃午饭,下午给各个店铺配送完原料,赶个紧我还能回沙县睡觉,过去囤压原料现金流,现在全盘活了。春节前,是我们小吃业主拓展业务的黄金期,春运开始我就在选点了,春节一过,我的店铺又可以再开一两家。”吴木根满怀喜悦地说。

  “我们是深深体会到了‘想要富,没有路’的苦楚。”永安小吃?条店业主陈玉兰说,“永安小吃是特别具有地域特色的小吃,?条配活肉,名气很大,但就是走不出去。”以前,永安老百姓(行情603883,诊股)出行需要先转车到三明北站,永安小吃成本本来就高,加上交通成本,来来回回,永安小吃的业主还不如“蜗居”在家赚得多。

  “但动车线通车后就不一样了。春节前,我拿出了家里这几年的积蓄,坐着动车四处走走,准备把我注册的商标‘阿兰’?条打出去,不再让永安小吃只能在永安吃。”陈玉兰同样也已坐着动车南下到厦门、福州、深圳等地选址筹备,春节一过,几个店铺一起开张。

  “以前,我们都要靠物流集中配送。”沙县小吃配料商邓小丽告诉记者,“像深圳、龙岩地区,小吃多,竞争压力大,业主需要的配料只能几家联合起来发货车,周期特别长,有些业主配料没消耗完,有些业主则已经断货,常常搞得我们头痛。”邓小丽是沙县最大的小吃配料商,这个春运她就借着南龙铁路的开通,让业主“转整车为零担”,顺路自己带配料。

  为确保春运期间铁路畅通,南铁集团永安工务段周密部署,广大职工坚守岗位。被誉为隧道里的“啄木鸟”的安全员们,每日夜间动车停驶期间,都要认真细致地敲击检查每一座隧道,及时处理空洞、渗水等潜在隐患。被誉为铁路“119”的急救小队,则24小时值守,随时救治“受伤”的钢轨。他们日复一日地坚守,确保了铁路运行的安全,也确保了春运路和致富路的畅通。

  截至目前,南龙铁路闽中地区共计发送旅客2万余人次,发送“年货”2.3吨,三明地区群众的生活和出行正在悄然改变,依托越来越便利的交通,“沙县小吃”也将开拓更加广阔的天地。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

发改委:健全基本养老服务体系 全面放开养老服务市场

2019-02-19 11:15:09来源:金融界网站

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

“干掉房产中介 让门店滚粗” 爱屋及乌自己却先死了

2019-02-19 13:38:10来源:每日经济新闻

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

2019-02-19 10:01:14来源:江苏金融圈

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

消息称京东2019年将末位淘汰10%的高管

2019-02-19 13:13:59来源:金融界网站

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

央行货币政策司司长孙国峰:很快将进行首次的CBS操作

2019-02-19 13:02:37来源:金融界网站

侠客岛对话郑永年:粤港澳大湾区规划有何战略考量?

2019-02-19 08:59:34来源:侠客岛

潘功胜:央行票据互换主要是提升永续债的市场流动性

2019-02-19 12:49:14来源:金融界网站

粤港澳大湾区:GDP可排全球经济体第13

2019-02-19 12:52:44来源:数据宝

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

2019-02-19 11:09:34来源:金融界网站

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

哪家房企土储称霸粤港澳大湾区?

2019-02-18 22:04:45来源:智通财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点