宁夏兴唐米业以工匠精神种出“中国好大米”

1评论 2019-02-08 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 打板粤泰股份错在哪?

  兴唐米业没有搞多元化经营,而是坚持以工匠精神深耕大米行业,积累了丰富经验和深厚功力,发展成为一家集科研、种植、加工、生产、销售于一体的国家级农业产业化重点龙头企业

  2018年10月,在由农业农村部、黑龙江省人民政府共同主办的中国首届国际大米节上,通过大米品质鉴定和现场盲品米饭,宁夏兴唐米业集团有限公司力压群雄,获得“中国十大好吃米饭”第一名,惊艳全场。在消费者的印象中,东北产好米。宁夏地处西北腹地,黄沙漫漫、干旱少雨,连吃水都很困难,何以做出中国好米饭?

  “天下黄河富宁夏。得益于黄河水浇灌,自古宁夏平原就出产优质大米!”宁夏兴唐米业集团有限公司董事长杨茂红自豪地说,这不是兴唐米业第一次获此殊荣,该公司2016年在首届中国大米品牌大会上就获得“中国十大好吃米饭”第二名。“梅开二度”绝非偶然。

  中国是水稻种植大国,水稻种植加工企业众多,市场竞争激烈。兴唐米业折桂秘诀何在?“好米饭是种出来的,20年来我们一直坚持这一理念。”杨茂红告诉经济日报记者。

  驱车在黄河宁夏段两岸前行,只见阡陌纵横。宁夏平原是有1400多年历史的中国北方古老稻区,拥有被列为“世界灌溉工程遗产名录”的引黄灌区。既有西部优越的光热条件,又有充足的灌溉水,加上农民丰富的种稻经验,使宁夏平原成为全国少有的水稻高产优质生产区,尤以中部的灵武市、青峡市、永宁县、利通区条件最好,土壤和黄河水均呈弱碱性,有利于农作物生长发育和干物质积累,出产的大米享誉西北。不过,因为种植规模较小、成本高等原因,上世纪80年代宁夏大米在西北区域市场竞争中一度受挫,份额减少。为此,1998年宁夏提出“重振宁夏大米雄风”,出台了一系列政策措施,灵武市兴唐米业被定为宁夏大米加工龙头企业,由此开启现代化发展之路。2000年兴唐米业率先在宁夏实行“粮食订单”,打响了宁夏水稻标准化生产第一枪。

  “我们带动灵武市及周边市县建立订单原料基地,把基地作为企业第一车间,用优质优价引导农民种植适销对路的优质水稻品种,杜绝水稻品种杂、质量良莠不齐的现象。”兴唐米业集团有限公司总经理助理王明君说。

  为了科学探索种植加工管理标准,2008年兴唐米业建成宁夏大米行业首家省级企业技术中心,引进先进设备,与国家水稻技术新体系研究银川站、宁夏大学等科研院所合作,进行新品种、新肥料及新种法试验推广。经过不懈努力和多方合作,形成了一套现代化标准生产体系,确定了“兴唐1号”“宁粳43号”等重点推广种植的水稻新品种。截至目前,兴唐米业取得有效专利58项、累计签订订单水稻面积275万亩、订单收购水稻137万吨,在实现水稻标准化生产的同时,带动农民增收4亿元左右。

  精耕细作的标准化生产显著提高了大米质量,“兴唐1号”“宁粳43号”大米品质好、观感美、清香油润,达到国际优质米一级。2009年“宁粳43号”大米参加由黑龙江、天津、江苏等9省市联合举办的优良食味粳稻品种评比,得分超过日本著名的“越光米”。2015年“兴唐1号”在宁夏大米蒸煮食用品质感官评价会中排名第一,成为宁夏大米的代表。在兴唐米业等一批大米加工重点企业的努力下,“重振宁夏大米雄风”计划取得显著成效,“宁夏大米”成为唯一获得农村农业部以省份认证的地理标志农产品(行情000061,诊股)。

  20年来,兴唐米业没有搞多元化经营,一直以工匠精神深耕大米行业,积累了丰富经验和深厚功力,参与了宁夏优质稻米产业技术研发、有机米试验示范和马铃薯主粮化研发等项目,发展成为一家集科研、种植、加工、生产、销售于一体的国家级农业产业化重点龙头企业,年处理水稻22万吨,生产大米15万吨、米粉3000吨,产品在宁夏市场占有率达30%以上。“好米饭要让大家分享”,目前兴唐米业已和其他5家龙头企业成立联盟,合力开拓全国高端大米市场,努力做大宁夏大米品牌。(经济日报-中国经济网记者 拓兆兵)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点