凯马汽车状告经销商欠5700万:真委屈还是另有玄机?

1评论 2019-02-08 08:04:23 来源:时间财经 作者:欧阳西子 银星能源大赚45%方法分享

目前,凯马汽车向山东省寿光市人民法院和山东省潍坊市中级人民法院分别递交民事诉讼状,并已受理。凯马B表示,公司尚无法准确判断本次诉讼事项对利润或期后利润的影响。但从涉案金额看,官司的结果,可能对凯马汽车以及凯马B带来的影响较大。

  在主大欺客的汽车厂商与经销的博弈中,凯马汽车绝对是一个另类。

  近日,凯马B(行情900953,诊股)发布了关于控股子公司山东凯马汽车制造有限公司(以下称“凯马汽车”)涉及诉讼的公告,将其与陕西德格尔新能源汽车科技有限公司(以下称“陕西德格尔”)的纠纷暴露出来。

  受此影响,凯马B股价出现大幅波动。最新消息,截至2月1日收盘,凯马B收盘价为0.477元/股,累计下跌6.1%,总市值3.05亿元。

  据了解,凯马汽车是一家集研发、生产、销售、服务于一体的大型商用车企业,主导产品为“凯马”牌载货汽车,车型涵盖微型、轻型、中重型载货汽车以及皮卡、专用车、新能源汽车六大系列。

  据中国汽车工业信息网资料显示,2017年凯马汽车轻型载货汽车销量在39家企业中位列第16名,微型汽车在14家企业中位列第6名;单缸机销量在11家企业中位列第6名,多缸机在44家企业中位列第17名。

  陕西德格尔成立于2016年,首期注册资本6500万元,是陕西省内专业的新能源汽车销售及运营公司,主营业务为新能源汽车的销售、租赁及售后维修保养,汽车充电站、充电桩建设,汽车物流和技术咨询等相关服务。

  凯马汽车为何要将陕西德格尔告上法庭?对其业绩有何影响?目前,陕西德格尔的官方网站目前也已无法打开,电话一直处于线路忙状态。

  时间财经联系了凯马B董秘,但截至发稿,电话一直无人接听。凯马B在公告中曾表示,本案审理程序尚未开始,诉讼结果存在不确定性,因此目前暂时无法确定对公司本期利润或期后利润的最终影响。

  状告经销商

  中国汽车工业协会发布的数据显示,2018年,汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,也是28年来首次出现同比下降。

  期间,主机厂商为了完成销量任务,向经销商压库。2018年12月底,中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,12月汽车经销商库存预警指数为66.1%,环比下降9个百分点,同比上升18.33个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  最终导致经销商亏损,集体退网、联合维权的消息屡被传出。据了解,2018年以来,先有17家众泰经销商集体维权、北京捷豹路虎经销商拒绝提车之后,此后35家Jeep经销商也来了一次集体维权,紧接着观致、宝沃维权、沃尔沃、奔驰等经销商都发起了维权运动。

  不过,像此次凯马汽车向经销商维权,还是很少见。据了解,2017 年 12 月 10 日,凯马汽车与陕西德格尔签订《车辆购销合同》,约定陕西德格尔采购原告新能源汽车;中国建设银行股份有限公司扶风县支行向原告出具《银行履约保函》,承诺收到原告索赔文件后,无条件、不可改变地向原告支付最高金额不超过4648万元的履约保证金,且保函制约的责任是延续、独立和无条件的。

  但凯马汽车如约交付车辆后,陕西德格尔却未按期付款,欠款总数额为5704万元。经凯马汽车多次催要,陕西德格尔无正当理由拒不支付,中国建设银行股份有限公司扶风县支行亦未按《银行履约保函》约定支付履约保证金。

  无奈之下,凯马汽车将二者告上法庭,要求陕西德格尔支付剩余货款及利息1800万元,要求建设银行扶风县支行支付履约保证金4648.25万元。

  业绩大幅下滑

  其实,陕西德格尔与凯马汽车关系匪浅。根据陕西德格尔介绍,自成立以来,他们与中国恒天集团合作,积极开展中国恒天新能源汽车有限公司产品在西北五省及山西地区的市场布局和推广,矢志成为恒天新能源汽车攻占西北五省及山西市场的第一兵团。

  目前德格尔公司已在陕西西安建立省级直营店,在山西太原的省级直营店即将建立,在西北其他省份的销售渠道、网点和团队也正在紧锣密鼓的筹建当中。2017年,德格尔公司计划全年租售各类新能源物流汽车10000辆以上。

  而恒天集团正是凯马B的实控人。目前,恒天集团除了持有凯马B的股权,恒天集团旗下子公司还包括了恒天汽车有限公司、恒天动力有限公司等。另外,恒天集团还通过经纬纺机(行情000666,诊股)(10.420, 0.42, 4.20%)控股了湖北新楚风汽车股份有限公司,而新楚风控股的子公司包括了湖北恒天客车有限公司等。

  陕西德格尔目前在售凯马、新楚风、东风、南京金龙、中兴等各类品牌新能源汽车,都与中国恒天集团有业务联系。

  不过,凯马B的日子也不好过。根据近日发布2018年业绩预亏公告,凯马B预计2018年度净利润在-2.4亿元到-2.7亿元之间,与上年同期相比,将减少2.68亿元到2.98亿元。

  据了解,其业绩下滑主要是受主营业务影响。2018年柴油机市场持续低迷,凯马B下属内燃机企业销量下滑、成本增加,产生大额亏损,导致公司整体主营业务利润下降。除此之外,凯马B计提资产减值损失大幅增加。2018 年预计公司非经常性损益 1.19 亿元,较上年同期大幅减少,主要是减少非流动资产处置收益。

  2018年底,凯马汽车制定了3年产销突破10万辆的规划:2019年到2021年,产销量分别达到7万辆、8万辆和10万辆。为此,他们将集中发布新品,包括10款国六新品、10款国五新品、10款赣州与合资新产品,涵盖中卡、轻卡、微卡、小卡和纯电动物流车型。

  目前,凯马汽车向山东省寿光市人民法院和山东省潍坊市中级人民法院分别递交民事诉讼状,并已受理。凯马B表示,公司尚无法准确判断本次诉讼事项对利润或期后利润的影响。但从涉案金额看,官司的结果,可能对凯马汽车以及凯马B带来的影响较大。

  据了解,这两起诉讼将于2019年2月15日和3月14日开庭审理。

关键词阅读:凯马汽车

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不能代表全世界 抓孟晚舟可能是抓错了

2019-02-19 09:51:00来源:观察者网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

康得新实控人钟玉被限制高消费 他是怎么去的亚布力?

2019-02-19 10:01:14来源:江苏金融圈

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

发改委:健全基本养老服务体系 全面放开养老服务市场

2019-02-19 11:15:09来源:金融界网站

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

侠客岛对话郑永年:粤港澳大湾区规划有何战略考量?

2019-02-19 08:59:34来源:侠客岛

2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量

2019-02-19 06:21:00来源:证券时报网

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

潘功胜:央行票据互换并非中国版QE

2019-02-19 11:09:34来源:金融界网站

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

“干掉房产中介 让门店滚粗” 爱屋及乌自己却先死了

2019-02-19 13:38:10来源:每日经济新闻

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

哪家房企土储称霸粤港澳大湾区?

2019-02-18 22:04:45来源:智通财经网

2000字速读粤港澳大湾区规划

2019-02-18 21:20:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点