转行的腾冲翡翠商人 | 棱镜 · 回乡记

1评论 2019-02-09 09:44:24 来源:棱镜 作者:里约 龙头股战法不值一提!

  作者 |里约

  编者按:

  新春之际,各路亲朋闲坐,汇聚各自生活际遇。看似是小人物的人生故事,却也有时代转轨时的深深车辙。

  《棱镜》作者久居北京,此次返乡,与乡人碰撞出故事一二,与诸君分享之。

  此为《棱镜》返乡故事上篇。

  “尝尝阿姨家的口味咋样?”丽萍阿姨把店里的招牌泡鲁达(一种泰国、缅甸的著名甜品)放到我面前,但还没等我做出评价,她就转头忙着安排服务员去招呼其他客人了。

  年初三,丽萍阿姨的缅甸小吃店里挤满了熙熙攘攘的顾客——在腾冲这座西南边陲小城,人们习惯了过年期间外出消费,在街边巷尾的各式门店里发泄着压抑了一整年的消费欲。丽萍阿姨这样的生意人自然不愿错过这种赚钱的好机会。

  丽萍阿姨是我妈的好友,第一次见她是2010年的夏天。那时候我刚结束中考,超长的假期里时常觉得百无聊赖,所以大半个暑假我都在家里的翡翠店里帮忙,既能打发时间又能赚每天二十块的生活费,而丽萍阿姨当时的珠宝店正好就在我们家对面。

  从我妈和周围朋友零碎的谈资中,我慢慢了解了丽萍阿姨的过往。她患过宫颈癌,一度精神奔溃,在做完切除手术休养了一段时间后,她辞去公职,抵押了唯一的房子和朋友合伙开了家主营翡翠手镯的珠宝店。

  在我最初的印象中,丽萍阿姨是一个极度自信和健谈的人,她总能找到最合适的说辞让顾客为那些价格不菲的手镯买单。最辉煌的时候,她曾在一天内卖出了上百万的货,这在利润丰厚的翡翠行业意味着数十万的纯利。此后几年,丽萍阿姨的翡翠生意有声有色,她还清了银行的抵押贷款,代步工具也从最初的黄色雅马哈踏板摩托变成了红色宝马轿车。

  这次春节回家,和我妈聊起翡翠生意时,我才偶然得知丽萍阿姨转行开了家缅甸小吃店。震惊之余,我也了解到,由于最近几年翡翠零售市场持续低迷,很多从业者纷纷转行做起了别的生意。也是从我妈口中,我知道了更多有关丽萍阿姨翡翠生意的波折。

  原来,2013年后,丽萍阿姨珠宝店里的生意就每况愈下,连续几周甚至更长时间没有交易成了常态,高额的店铺租金也逐渐成为难以承受的负担。几年后,丽萍阿姨把店铺搬到了租金更便宜的城南市场,不过生意依然没有好转。

  之后,丽萍阿姨又把店铺搬到了城西的另一个市场,在那个主要面向游客的专业翡翠交易市场里,商户可以获得免费的店铺,但代价是需要上缴52%的交易金额。尽管在这种交易规则下利润极低,但最初的一段时间,丽萍阿姨的很多存货还是打开了销路。

  然而,这种极为贪婪的规则,从诞生之初就注定了它会被贪婪本身所反噬。果然,那位制定规则的市场所有者因为强制游客消费遭到举报,目前正在接受相关部门调查,而那个市场也已停止运营。丽萍阿姨不得不再次搬家,只是这次她转行做起了餐饮业。

  丽萍阿姨的经历,几乎可以代表腾冲这座被誉为“中国翡翠第一城”众多翡翠从业者的普遍遭遇。很多早早进入这个行业的从业者在行业疯狂的早期发家致富。但2013年后“三公消费”限制深入人心以及普通消费者渐渐回归理性,很多翡翠零售行业的从业者开始发现,这门他们早已习惯的暴利生意开始越来越难做了。过去多年,这个行业里一直流传着类似于“三年不开张,开张吃三年”的说法,但巨额的货款和店铺租金还是逐渐让从业者的现金流变得紧缺。如今,和丽萍阿姨一样,很多人彻底离开了这个行业。

  “怎么样?”丽萍阿姨终于抽空询问我的意见。

  “特别特别好吃!”我立刻给出了好评。

  丽萍阿姨随即和我攀谈起来,她说做餐饮和卖翡翠不一样,光靠说可不行。随即,我也问了最关心的问题,“阿姨为什么不开珠宝店了呀?”她的答案和我的预期区别不大,也就是“这几年玉石生意不好做”等等。让我意外的是,丽萍阿姨说自己仍对这个行业非常乐观,等环境好转她还会重拾本行。她目前把存货放到了朋友的网店里,通过直播等新的传播渠道进行销售。

  没聊几句,丽萍阿姨又转身去忙了,我悄悄的扫码付款。18块的价格在本地物价面前已是极贵,但与动则上万甚至更高的翡翠价格和利润相比,仍然相差甚远。

  (文中丽萍阿姨为化名)

关键词阅读:腾冲 翡翠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发改委连开3场稀土座谈会 将抓紧出台有关政策措施

2019-06-17 11:42:00来源:人民网-财经频道

任正非:在信息社会 一个国家不可能单独做成一个东西

2019-06-17 14:29:57来源:央视

屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

2019-06-17 08:07:58来源:新华网

贾跃亭内蒙古造车真相:仅单方意向 莫干山土地空置3年恐被收回

2019-06-17 11:33:42来源:投中网

涉万亿地下钱庄大案惊心!不必真金白银兑换 只需境内外转移资金对敲

2019-06-16 12:11:32来源:券商中国

[奇闻录]瑞银小老弟玩大了 这种道歉我们不听

2019-06-17 17:17:07来源:金融界网站

香港老牌银行自发警告 房企贷款"失血"最高30亿港元

2019-06-17 06:52:54来源:券商中国

《求是》杂志署名文章:认清本质 洞明大势 斗争到底

2019-06-16 19:42:00来源:央视网

沪伦通在英国伦敦正式启动

2019-06-17 15:26:50来源:新华视点

沪伦通跨境资金实行总额度管理:东向2500亿元 西向3000亿元

2019-06-17 16:02:55来源:金融界网站

招行首席经济学家丁安华:国企分红之国际比较与理论分析

2019-06-17 11:55:47来源:金融界网站

发改委力挺新能源车:加快由限制购买转向引导使用

2019-06-17 11:36:28来源:金融界网站

发改委回应物价上涨:水果价格涨势不可持续

2019-06-17 11:40:01来源:金融界网站

发改委:新型城镇化战略重点推进四方面工作

2019-06-17 10:31:57来源:上海证券报·中国证券网

多地调整公积金缴存基数上限 鼓励提取公积金租房

2019-06-17 08:17:24来源:经济日报

央行多举措力挺中小银行流动性

2019-06-17 04:23:03来源:证券日报

外媒:美国大豆积压程度前所未有,豆农被逼上绝路?

2019-06-17 18:21:31来源:金融界网站

监管层维稳非银同业风险 头部券商“发债+流动性支持”成化解路径

2019-06-17 11:08:34来源:金融界网站

发改委:打通产品回收链 使消费者愿意淘汰老旧产品

2019-06-17 10:52:27来源:金融界网站

摩天轮等票务平台屡遭投诉 掉包票和假票谁来担责?

2019-06-03 17:05:58来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点