湘军零售双雄新年新布局 步步高、友阿股份重振家润多

1评论 2019-02-11 00:09:47 来源:证券日报 作者:何文英 5个月斩获362.16%!

  新春伊始,位于长沙市人民中路的步步高(行情002251,诊股)朝阳店换了新门脸。数月前,这里还是家润多超市,但因海航集团经营不善,超市货架空空如也。

  如今,这家门店已经换上醒目的步步高蓝底招牌并于年前开门迎客,《证券日报》记者在现场看到,前来购物的人络绎不绝,门前的停车坪几无空位。

  新年新气象,湖南零售业也呈现出全新布局。不久前,步步高集团宣布收购家润多22家门店资产及经营权,重新开业后将变成步步高门店。在宣布收购后,步步高集结4个省供应链支援力量、100多名员工,2万平米的朝阳店在4天内即重装上阵。

  此外,为了保护“家润多”品牌的价值,友阿股份(行情002277,诊股)与海航商业、家润多超市签订协议,终止授权海航控制的家润多超市继续使用“家润多”商标。友阿股份董事长胡子敬表示,未来公司将继续以“友阿家润多”打造新零售时代的全新超市业态,再现零售江湖。

  接棒家润多再续店王传奇

  朝阳店原本是家润多的标杆门店,是许多长沙市民都非常熟悉的超市,拥有2万平方米的营业面积,160多名员工。

  2000年9月28日,家润多朝阳店在长沙开业,当时长沙的传统零售业还停留在百货大楼时代,家润多超市凭借先进的连锁超市业态,一度创下超市单位面积销售额全国前列的纪录,最高年营收高达6.5亿元,堪称为湖南超市店王,目前仍未有门店打破这一记录。

  虽然业绩不错,但是12%左右的毛利和6%左右的利润让胡子敬认为这个业态仅仅是“赚个热闹”。正因为利润不高,2005年11月份,友阿股份将其拥有的家润多超市80%的股权转让给了美国购宝,放弃了超市业态布局,并不再参与经营。

  2011年,大肆扩张的海航集团通过旗下商业板块从美国购宝手中收购了家润多超市80%的股权。此时,家润多拥有22家大卖场、50家标准连锁店和6家生鲜店。之后,家润多80%股权被转入海航商业旗下的海南供销大集(行情000564,诊股)供销链控股有限公司。近期,由于海航商业经营不善,每况愈下,22家位于湖南的家润多门店及资产被步步高集团纳入麾下。

  对于本次收购,步步高董事长王填表示:“我看好中国超市业的发展,超市的迭代很快,进步很快,此次步步高接棒家润多朝阳店,一定会跑好这一棒。”

  朝阳店重新开业当天,在步步高超市准备年货的李女士一边感叹“走路都得侧着身”,一边兴致盎然地挑选年货,她对《证券日报》记者说道:“店内的商品比以前更齐全了,年货可以在这里一次性买齐。”

  据介绍,交接完成后重新开业的朝阳店商品数量超过2万种,生鲜占比30%;牛肉、羊肉等生鲜肉类,开心果等坚果副食应有尽有。

  据悉,步步高收购的22家门店中已有10家门店陆续开业,其他门店正在紧锣密鼓的筹备重新开业。按照规划,2019年步步高在全国的开店数量将达到100家。

  “友阿家润多”重新起航

  友阿股份作为家润多超市的创始人、“家润多”品牌的拥有者、家润多超市20%股份的持有者,对“家润多”品牌更有着深厚的情感。胡子敬表示,并不会放弃家润多品牌,未来将继续以“友阿家润多”打造新零售时代的全新超市业态,再现零售江湖。

  谈及这个融入了长沙人情怀和记忆的品牌,胡子敬更是感慨颇深:“家润多就像是我的一个儿子,在别人那寄养了那么多年,现在我要把他收回来,重新起航。”他还表示,对于家润多走到今天的结局,他很痛心。如今,他要以友阿40年的商誉,重振“家润多”(品牌)这面旗帜。

  目前,友阿股份已与海航商业、家润多超市签订协议,终止授权海航商业及家润多超市继续使用“家润多”商标。同时胡子敬宣布,友阿将收回原家润多赤岗冲店物业,更名为“友阿家润多”。

  据了解,改造后的“友阿家润多”门店将突破传统超市模式,引入人脸识别、新零售、互联网+现场美食等概念和新技术,预计今年五一前与消费者见面。

  “人们对家润多这个18年的品牌,是有深厚感情的,基于这一点,友阿会把这个品牌继续做起来,赤岗店正在紧锣密鼓的筹备。”此外,胡子敬还表示,友阿股份将争取用3年到5年的时间全面完成“回归百货主业”改革战略布局,通过这场脱胎换骨的改革,实现“湖南商业霸主”地位的回归。

关键词阅读:湘军 步步高 友阿股份

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

新疆发布药品质量公告 国药集团所属企业2批次药品不合格

2020-05-11 14:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点