多地综合施策力促楼市平稳发展

1评论 2019-02-11 07:28:22 来源:乐居财经 银星能源大赚30%方法分享

在经历上一轮完整的调控后,三四线城市楼市已跟随一二线城市从火爆转向稳定。中原地产研究中心报告显示,从春节前一周开始,多地推盘节奏放缓,楼市整体成交正常回落。其中,返乡置业明显降温,购房者愈加理性。从地方来看,多地政府制定编制实施住房发展规划,坚持因地制宜、综合施策,把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

一些楼盘进行假期促销

这已是方平第三年没有回家过年。方平是南京某楼盘的置业顾问,他所在的楼盘今年过年并没有闭门谢客,而是开启假期促销,希望在这个家人团聚的日子获得更多的客户。

值得注意的是,春节不打烊的楼盘不只是方平所在的项目,有媒体调查显示,一些楼盘在春节期间依然开门迎客。

中原地产首席分析师张大伟表示,一家人相聚时间较少,看房还是中国人过新年的重要活动。

随着调控的深入,房地产市场也愈发理性。中原地产数据显示,2019年首月,各线代表城市成交量环比呈现回调现象。

张大伟表示,春节期间从统计数据看,一二线城市的网签数据基本暂停。相比较2018年春节期间因为一二线城市房价上涨带动三四线城市返乡置业高峰,大部分三四线城市楼市在2019年春节期间出现了观望、有价无市的现象。

58同城联合36氪发布的《2018-2019返乡置业调查报告》显示,在大城市工作的人群中,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,较2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。

房企将着力去库存

随着市场渐稳,多地楼市补库存明显。此前,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城库存报告》显示,截至2018年12月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45734万平方米,环比增长2.1%,同比增长1.6%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,自2015年1月份以来全国100城库存规模就呈现出持续性下跌态势,中间个别月份虽有反弹,但下跌的趋势不改。到了2018年,库存走势基本呈现了“上半年减少、下半年增长”的态势,尤其是9月份库存规模明显增长,10-12月份继续保持增长态势。

报告显示,截至2018年12月底,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2911万平方米、23261万平方米和19562万平方米,环比增幅分别为7.3%、2.1%和1.4%,同比增幅分别为31.0%、-1.8%和2.5%。

同比方面,一线城市在连续34个月库存同比下跌后,2018年6月首次出现同比正增长态势,7-12月份继续同比正增长;二线城市保持了连续42个月的同比下跌,但跌幅有所收窄。三线城市则在连续38个月同比下跌之后,出现了连续两个月同比正增长的现象。

严跃进表示,2018年全年库存先降后增,存销比也有类似的走势。2018年上半年销售行情还不错,去库存效果也值得肯定。但到了下半年市场交易开始降温,房企高库存压力重现。

严跃进认为,2018年第四季度形成了相对多的住宅库存,所以到了2019年上半年,预计房企会把去库存作为一项重要工作去抓。若是资金压力大,那么相关房企依然会采取以价换量的策略,即定价方面不会太强势。

稳地价稳房价稳预期

2018年年底,住建部召开全国住房和城乡建设工作会议指出,2019年房地产市场将以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。住建部部长王蒙徽表示,房地产调控坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

据了解,目前住房及用地供应结构性矛盾尚未有效缓解,住房租赁市场仍是短板,新市民住房问题依然比较突出。部分热点城市前期出现了一、二手房的价格倒挂,地价房价倒挂。供需倒挂现象有所缓解,但未消除。房价上涨压力仍然较大。也有一些城市近期土地流拍现象增多,市场波动、风险隐患不容忽视。房地产市场仍然存在不少乱象。

湖北住房城乡建设工作会议指出,将坚持因地制宜、综合施策、长短结合、标本兼治,实施分类指导,促进供求平衡,把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。江西住房城乡建设工作会议指出,调整住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,继续打击侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象;各地将履行稳地价、稳房价、稳预期的主体责任,制定住房发展规划,提出具体的调控措施,保持调控政策的连续性稳定性。

福建方面,将健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制,夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,切实稳地价、稳房价、稳预期。安徽方面,将完善住房市场体系和保障体系,加快构建房地产市场平稳健康发展长效机制。河南方面,将继续落实房地产市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策。加强市场供需双向调节,坚决遏制投机炒房,落实稳地价、稳房价、稳预期责任。

张大伟说,无论是一二线城市还是三四线城市,房价平稳有利于长效调控机制的建立,进而弱化房地产业的投资属性,实现“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

2022年1月1日起 个人年终奖并入综合所得缴个税

2019-02-17 07:43:22来源:北京青年报

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

杭州棚改:这三年 “人间天堂”是一座拆城

2019-02-11 14:19:28来源:每日经济新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

东北地区热聊“生儿买房” 居民长期仍看涨楼市

2019-02-10 23:42:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点