科创板元年 A股生态剧变的六大猜想

1评论 2019-02-11 18:41:44 来源:红周刊 打板粤泰股份错在哪?

春节长假前一周,科创板的征求意见稿发布,上市及交易细则进行了前所未有的创新。征求意见稿发布时,不少投资者已经忙于置办年货、返乡过年,管理层“加班加点”推出意见稿,显见对科创板的高度重视,科创板已经成为影响2019年A股资金流动,乃至未来数年A股生态剧变的重要因素。

  春节长假前一周,科创板的征求意见稿发布,上市及交易细则进行了前所未有的创新。征求意见稿发布时,不少投资者已经忙于置办年货、返乡过年,管理层“加班加点”推出意见稿,显见对科创板的高度重视,科创板已经成为影响2019年A股资金流动,乃至未来数年A股生态剧变的重要因素,值得投资者高度关注。笔者认为,科创板上路之后,对A股的影响将体现在以下六大方面:

  一、围绕“高科技、高研发、高成长”的并购将再掀热潮。“科创板”顾名思义是针对具备高科技含量企业上市的新板块,这也是我国经济转型升级、提升质量的关键所在,其目标不仅是资本市场设立新的投资标的,更在于为实体经济升级打通渠道,提供更多的源头活水。在去年科创板消息出炉之初,围绕参股有望在科创板上市公司的“类创投概念”获得一波炒作,算是科创板推出前的“前菜”,而随着实施细则的落地和首批科创板上市企业的陆续亮相,市场有望掀起新一轮的“寻宝”过程,对企业科技含量、研发投入等方面加大关注力度,部分上市公司可望通过收购潜力企业的方式,增强自身的“科创含量”。由于过去几年的跨行业、高溢价收购导致今年商誉减值“爆雷”频繁,因此面对未来可能的“科技并购热”,投资者应当优先关注本身主业具有高科技含量,收购资产能够和公司主业形成互补关系的个股,而非单纯追求沾边热门概念的纯题材炒作。

  二、大量绩差股、题材股将面临资金分流,长期维持低位震荡的走势。科创板的设立增加了市场的供给,无疑会形成一定程度的资金分流效应,而首当其冲的就是大量无业绩支撑的绩差股、题材股。去年以来A股市场“爆雷”不断,既有资金链断裂导致的债务问题,也有商誉减值、资产减值的“大雷”,暴露出过去数年A股相当一部分公司的增长建立在外延式收购的海市蜃楼之上。虽然其中不无借市场走弱之际主动进行“财务洗大澡”的可能,但已经让众多投资者对此类收购行为望而却步。加上过去数年这些公司在巨量定增之后股本大幅扩张,未来依靠新一轮的收购让股价再创辉煌难度比以往更大,也面临着巨量限售股解禁上市套现的要求。因此,这些已经“爆雷”过的绩差股、题材股中的大部分将逐步走向边缘化,低位震荡将成为长期趋势,即便未来有指数的牛市,它们也很难恢复到2015年牛市的高点。

  三、白马股尤其是高分红高股息股,有望走出长期攀升的慢牛格局。相比科创板分流效应对绩差股的冲击,真正有业绩支撑、估值合理的白马股并不会受到太大影响,反而会因为风险偏好较低的资金为了追求较高确定性,而增加对白马股的配置需求,让资金更容易集中到这一类个股中。不过,去年不少过往业绩优秀的白马股也爆出大雷,高位买入的投资者损失之惨烈不亚于爆雷的绩差股,因此未来对于业绩优秀的公司,市场将会用更严苛的方式来检验。对于能够持续给出真金白银高股息的绩优股,市场将给予更多关注,有望成为未来股指走出慢牛行情的中流砥柱。

  四、行业内部估值体系出现变革,龙头公司有望享受更高估值。以往A股在同一行业的估值,往往“以小为美”,市值低、流通股和总股本小的公司往往在行业内估值较高。而随着科创板上路之后,市场对企业的长期竞争力关注度更高,甚至将成为估值高低的判断标准,行业龙头企业有望享受“估值溢价”。在绩差股可能出现微利的情况下,这一“估值溢价”未必只用市盈率来衡量,更可能体现在市净率甚至市销率、市现率等多元指标上。在走势上,行业中的龙头公司有望出现更强的走势,长期“强者恒强”将取代“风水轮流转”成为市场主流。

  五、A股的平均估值更趋理性,牛熊市的估值高低落差有望进一步收敛。从征求意见稿的内容看,科创板和注册制结合,具备高科技含量的企业上市更容易,但针对财务造假的欺诈行为惩治也更严厉;同时,上市前5日不设涨跌幅,此后每日20%的涨跌停板机制,也比A股现行的交易机制更灵活,股价的波动性也越大。可以预见,在上市之初的热炒之后,以科创板为代表的高科技股将不可避免产生分化,特别是退市风险升高之后,投资者对上市公司的评估将趋于谨慎,手握大资金的机构投资者尤其如此,也将导致A股的估值重心维持在低位,牛熊市的估值落差也将收敛。以上海A股为例,十多年前的平均市盈率在20-70倍宽幅震荡,2013年以后维持在10-20倍,预计这一区间将成为市场估值波动的主要范围(见附图)。在这一区间的中枢位置,即上海A股15倍平均市盈率以下参与大指数的ETF基金,分批买入或定投布局,在18倍市盈率以上逐步卖出离场,有望成为投资者“高抛低吸”获取利润的简便方式。

  附图:上海A股平均市盈率

  六、公募基金取代直接投资股票,成为中小投资者参与A股的首选。无论是绩优股还是成长股,未来分化都不可避免,个股的涨跌节奏差异也将变大,散户直接投资股票获取收益的不确定性也将增加,“赚了指数不赚钱”将成为常态。因此,公募基金有望成为散户参与A股的最重要渠道。除了传统的主动型管理的股票基金之外,追踪指数的ETF基金有望大行其道,而一些比指数多获得相对收益的增强型基金,以及拥有自己独特收益的量化基金,也有望异军突起,获得更多投资者的青睐。

  资金向具有长期竞争力的企业集中,向具有专业管理能力的投资者集中,将是“科创板元年”之后A股生态剧变的方向。不止科创板的成立,A股对外开放程度的加深、交易制度的变革等,都将强化这一进程。投资者唯有顺应这一历史进程,才不会倒在股指牛市的前夜,被市场无情淘汰。

关键词阅读:科创板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

2019-10-17 07:03:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点