产业富民 城乡融合湖南省加快推进特色产业小镇建设专项实施方案

1评论 2019-02-12 11:08:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板粤泰股份错在哪?

  不同于行政建制镇和产业园区,特色产业小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间融合的的创新创业平台。加快建设特色产业小镇,对于壮大特色产业、发掘优势资源、发展县域经济、促进城乡融合具有重要意义。为加快推进特色产业小镇建设,湖南省结合实际,制定了《湖南省加快推进特色产业小镇建设专项实施方案》。

  《湖南省加快推进特色产业小镇建设专项实施方案》的出台旨在立足现实基础,合理规划发展,促进资金、人才、技术等各类要素集聚,打造产业“特而精”、功能“聚而合”、形态“小而美”的创业、兴业、就业新平台,促进生产、生活、生态“三生融合”,在全省规划建成一批特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色产业小镇。

  坚持四项原则 规范发展

  为规范发展,湖南省在加快推进特色产业小镇建设专项实施方案中首先确定了四项基本原则。

  坚持产业特色。注重立足现有基础,重点聚焦专业制造、农产品(行情000061,诊股)精深加工、文化旅游等领域,全力支持具备一定规模、有良好基础、有比较优势、有发展潜力的主导特色产业发展,不搞规划新建,不搞“无中生有”,不搞区域平衡。

  坚持“三生融合”。注重与环保、富民结合,促进生产、生活、生态融合。按照产业准入标准和环保要求,禁止建设高污染高能耗高排放项目,避免新增环境压力,营造良好生态环境和优美人居环境。完善生活和公共服务配套设施建设,提高人口承载能力。推动上下游产业链延伸,在吸纳就业上向周边倾斜,带动周边群众增收致富。加强文化传承,保护发扬小镇特有的历史、文化、民族特点。

  坚持规范发展。注重规范引导,走“少而特、少而精、少而专”的发展之路。严防政府债务风险、严控房地产化倾向、严格节约集约用地、严守生态保护红线。合理控制小镇四至范围,原则上规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右。

  坚持市场主导。注重培育发展内生动力,坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”原则,坚持特色产业小镇建设主体和招商主体市场化,政府主要发挥规划引导作用,以企业为主推进项目建设,发展壮大特色产业。

  目标加任务 层层分解

  如何有效加快推进特色产业小镇建设专项实施方案,湖南省确立了主要目标和重点任务。

  主要目标。全省创建20个左右有活力、有竞争力、有影响力的示范性特色产业小镇。带动培育一批有资源优势、有发展潜力的特色产业小镇。力争到2021年,特色产业小镇形成规划布局合理、产业规模扩大、发展质量提高、人居环境美化、民生就业改善的发展态势,建成“产业富民、生态宜居”的集聚区,形成具有核心竞争力的特色产业和品牌。

  重点任务。一是突出特色,培育产业发展新动能。着重引导特色产业集群发展,延伸产业链条,增强集聚辐射功能。着重构建各类公共服务平台,促进创新应用和业态融合,推动要素高效集聚。着重完善配套基础设施,解决制约产业发展的瓶颈问题。二是产镇融合,构建宜居宜业新空间。提升小镇功能,完善公共服务设施。推进绿色发展,加强环境整治和生态保护。实现产区、镇区、社区“三区”合一,建设新型城镇化和乡村振兴的综合载体。

  实施方案还提到要重点支持“两平台、三基础”重大项目建设。“两平台”包括聚焦传统产业转型升级新兴产业创新发展,重点支持生产研发、电商物流、质量检测等公共平台和标准厂房建设;聚焦特色产业走出去和创新创业引进来,重点支持技术转化、产业服务、就业培训、公共交易展示等平台建设。

  “三基础”是指聚焦构建联接畅通、保障有力的基础设施体系,重点支持对外联接主要通道、环境综合治理、公共服务设施等3大类基础配套项目建设。

  政策加补奖保证方案落地

  为保证实施方案的落地,湖南省出台了多条支持措施。

  首先是实施专项支持。省本级设立专项资金,围绕特色产业小镇范围内“两平台、三基础”重大项目给予资金支持。

  实行分类支持。重点支持20个示范性特色产业小建设。建立培育名单,对培育性特色产业小镇,视其建设进展,适当予以支持。

  实行事中事后弹性奖补。不搞事前奖补,所有省专项拟支持的项目,实行事中事后弹性奖补,根据项目建设动态和评估考核情况,实行滚动扶持。对验收达不到要求的项目,追回已拨资金。

  实行差异化补贴。不搞平均分配,根据产业规模、发展目标、项目投资、配套完善程度、招商引资、创新创业实效等综合因素,确定不同档次进行资金支持,支持档次根据特色产业小镇建设效果进行动态调整。

  在政策方面也给予了积极支持。其中对特色产业小镇内企业,落实税收优惠政策、给予适当财政倾斜。协调统筹各类政策,形成支持特色产业小镇建设的合力。

  投融资政策。利用国家加大基础设施补短板的有利时机,在现有途径下向特色产业小镇内的基础设施倾斜。协调金融机构在债务风险可控前提下,为特色产业小镇提供长周期低成本融资服务。为特色产业小镇内的优质企业上市融资与发行企业债券提供优质服务。

  用地政策。用地指标予以优先保障,对特色产业小镇发展所涉及的省级以上重点项目在用地审批上开辟绿色通道。将园区项目用地政策覆盖到特色产业小镇。根据特色产业小镇考评情况,建立土地指标奖励机制。创新供地用地模式,鼓励点状供地、混合供地和建筑复合利用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

2019-10-18 06:43:50来源:中新经纬

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

2019-10-18 06:57:08来源:上海证券报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

2019-10-18 06:42:15来源:中新经纬

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

2019-10-17 19:54:18来源:证券日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

地方政府紧急出手15亿?这家汽车巨头经历了什么

2019-10-17 20:57:02来源:中国基金报

深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

2019-10-17 07:11:32来源:中国基金报

英国脱欧协议达成:"大逆转"又来了 到底发生了什么?

2019-10-17 20:58:56来源:中国基金报

国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

2019-10-17 06:28:22来源:券商中国

减税降费显效 财政多举措力促收支平衡

2019-10-18 02:53:48来源:中国证券报

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

官方发声!春节前猪肉价格将高位运行 产能年底前或探底回升

2019-10-17 19:35:00来源:券商中国

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

美国乔丹输了、乔丹体育赢了 最高法发话了

2019-10-17 21:17:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点