永辉超市构建全链条冷链物流体系

1评论 2019-02-12 11:30:08 来源:国际商报 纪实:捕获银星能源九连板

  本报讯记者从重庆市商务委市场体系建设处了解到,为促进消费升级,重庆不断加快补上农产品冷链流通短板,构筑全程农产品冷链物流体系。作为以生鲜经营为特色的永辉超市,是农产品零售环节的重要渠道之一。永辉超市冷链流通标准化和信息化建设,可促使重庆市农产品流通冷链体系的进一步完善,以尽快实现农产品从采摘到消费者手中的无缝冷链联结。

  在超市购物,消费者早已习惯到生鲜柜台购买新鲜食品,而这些商品的背后都需要冷链物流作为运输保障,可以说冷链和人们的生活息息相关。永辉超市拥有巨大的农产品销售量,辐射人群广,冷链物流的需求大。加强对企业自身冷链物流的建设,对于提高重庆农产品流通效率和质量,以及保障食品安全,具有重要意义。

  据永辉超市重庆相关负责人介绍,永辉超市成立于2001年,是中国企业500强之一,是中国大陆首批将生鲜农产品引进现代超市的流通企业之一,是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业。永辉超市于2004年落户重庆,目前已签约门店150家,开业门店128家,覆盖33个区县,已形成了极具规模的农产品流通和销售网络。

  为进一步优化仓储和配送资源,保障食品安全,永辉超市于2014年在沙坪坝西部物流园区建成永辉西部物流配送中心--生鲜库,主要功能是为以重庆为主,包含湖南、陕西在内,辐射半径在400千米左右的永辉门店提供蔬菜、水果、干货、蛋品等生鲜农产品的配送、保鲜、初加工、仓储服务。该生鲜库严格按照国家标准设计、施工、验收规范,规划为保鲜库、冻库、香蕉加工间等43个功能库区,冷链库房净面积超过1.84万平方米,冷库总贮量达15000吨,冷链标准化程度高,规模大,带动力强,可有效支撑永辉冷链物流建设的完善。

  除此之外,为更安全地保障从农民生产到市民餐桌上的消费,多年来,永辉超市进一步加大了对门店终端用于农产品冷藏保鲜的冷链建设,以完善永辉从物流中转到商业终端网点的冷链物流体系。尤其是在2017年,永辉超市根据《关于进一步做好冷链物流发展工作的通知》的文件精神和对实体零售创新转型项目的支持和鼓励,拟定了“2017年永辉超市冷链物流终端标准化建设项目”。该项目依照国家冷链设施标准,严格布局实施新建和改建门店的冷链前台陈列及储存设备改造,全面实施生鲜冷链物流终端冷链设备提升,以实现对温度的智能化实时监控,科学管理。

  据介绍,永辉超市从标准化建设、信息化建设、冷链物流标准体系宣传与应用这三个方面重点实施改造。自2017年以来,在标准化建设方面,在永辉门店内开展超市零售终端冷链系统项目建设工作,即在门店端,新建和改建门店进行冷链前台陈列及储存设备改造,根据商品陈列展示需求,大力推广PC柜、加盖岛柜、冷风柜等冷链设备,项目重点针对农产品在零售终端的冷藏保鲜。

  在信息化建设方面,根据建设规范的要求,全面实施冷库、冷柜、冷藏车辆等冷链设备改造和监控设备引进,实现对冷库温湿度和冷库门开关状态等重要指标的智能化实时监控,科学管理,并连接商务部监测平台,加大监控力度。

  此外,邀请标准化专家进行针对性诊断,制定并发布了《超市生鲜冷链物流操作规范》企业标准,大大提升了冷链各环节相关人员的操作规范标准水平。同时针对管理及具体操作岗位人员进行实操技能培训。

  永辉超市重庆相关负责人表示,永辉超市抓住农产品冷链流通承上启下的关键环节,探索制定全程冷链标准体系,输出全程冷链企业标准规范,整合产地预冷、冷链运输、冷链储存等资源,打造品类多、标准齐、全链条的重庆特色农产品全程冷链物流体系,充分发挥流通及农业产业化双龙头企业的带动作用。 (王妍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

三全等速冻食品企业接连“踩雷”

2019-02-18 17:01:00来源:中国网财经

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

秘鲁西部地区发生5.2级地震 震源深度59公里

2019-02-22 09:03:00来源:证券时报网

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

三星折叠机很美价格很贵 但复制了苹果的三大失误

2019-02-22 08:03:29来源:Wind资讯

科迪速冻疑似卷入非洲猪瘟事件 回应称最近两天将有定论

2019-02-19 14:21:00来源:中国网财经

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点