永辉超市构建全链条冷链物流体系

1评论 2019-02-12 11:30:08 来源:国际商报 低风险隔夜套利2%技巧

  本报讯记者从重庆市商务委市场体系建设处了解到,为促进消费升级,重庆不断加快补上农产品冷链流通短板,构筑全程农产品冷链物流体系。作为以生鲜经营为特色的永辉超市,是农产品零售环节的重要渠道之一。永辉超市冷链流通标准化和信息化建设,可促使重庆市农产品流通冷链体系的进一步完善,以尽快实现农产品从采摘到消费者手中的无缝冷链联结。

  在超市购物,消费者早已习惯到生鲜柜台购买新鲜食品,而这些商品的背后都需要冷链物流作为运输保障,可以说冷链和人们的生活息息相关。永辉超市拥有巨大的农产品销售量,辐射人群广,冷链物流的需求大。加强对企业自身冷链物流的建设,对于提高重庆农产品流通效率和质量,以及保障食品安全,具有重要意义。

  据永辉超市重庆相关负责人介绍,永辉超市成立于2001年,是中国企业500强之一,是中国大陆首批将生鲜农产品引进现代超市的流通企业之一,是国家级“流通”及“农业产业化”双龙头企业。永辉超市于2004年落户重庆,目前已签约门店150家,开业门店128家,覆盖33个区县,已形成了极具规模的农产品流通和销售网络。

  为进一步优化仓储和配送资源,保障食品安全,永辉超市于2014年在沙坪坝西部物流园区建成永辉西部物流配送中心--生鲜库,主要功能是为以重庆为主,包含湖南、陕西在内,辐射半径在400千米左右的永辉门店提供蔬菜、水果、干货、蛋品等生鲜农产品的配送、保鲜、初加工、仓储服务。该生鲜库严格按照国家标准设计、施工、验收规范,规划为保鲜库、冻库、香蕉加工间等43个功能库区,冷链库房净面积超过1.84万平方米,冷库总贮量达15000吨,冷链标准化程度高,规模大,带动力强,可有效支撑永辉冷链物流建设的完善。

  除此之外,为更安全地保障从农民生产到市民餐桌上的消费,多年来,永辉超市进一步加大了对门店终端用于农产品冷藏保鲜的冷链建设,以完善永辉从物流中转到商业终端网点的冷链物流体系。尤其是在2017年,永辉超市根据《关于进一步做好冷链物流发展工作的通知》的文件精神和对实体零售创新转型项目的支持和鼓励,拟定了“2017年永辉超市冷链物流终端标准化建设项目”。该项目依照国家冷链设施标准,严格布局实施新建和改建门店的冷链前台陈列及储存设备改造,全面实施生鲜冷链物流终端冷链设备提升,以实现对温度的智能化实时监控,科学管理。

  据介绍,永辉超市从标准化建设、信息化建设、冷链物流标准体系宣传与应用这三个方面重点实施改造。自2017年以来,在标准化建设方面,在永辉门店内开展超市零售终端冷链系统项目建设工作,即在门店端,新建和改建门店进行冷链前台陈列及储存设备改造,根据商品陈列展示需求,大力推广PC柜、加盖岛柜、冷风柜等冷链设备,项目重点针对农产品在零售终端的冷藏保鲜。

  在信息化建设方面,根据建设规范的要求,全面实施冷库、冷柜、冷藏车辆等冷链设备改造和监控设备引进,实现对冷库温湿度和冷库门开关状态等重要指标的智能化实时监控,科学管理,并连接商务部监测平台,加大监控力度。

  此外,邀请标准化专家进行针对性诊断,制定并发布了《超市生鲜冷链物流操作规范》企业标准,大大提升了冷链各环节相关人员的操作规范标准水平。同时针对管理及具体操作岗位人员进行实操技能培训。

  永辉超市重庆相关负责人表示,永辉超市抓住农产品冷链流通承上启下的关键环节,探索制定全程冷链标准体系,输出全程冷链企业标准规范,整合产地预冷、冷链运输、冷链储存等资源,打造品类多、标准齐、全链条的重庆特色农产品全程冷链物流体系,充分发挥流通及农业产业化双龙头企业的带动作用。 (王妍)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

李克强:西部发展潜力大 国家会给予更有针对性的政策支持

2019-10-15 20:25:33来源:金融界网站

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点