苏宁收购37家万达百货 张近东帮王健林“瘦身

1评论 2019-02-12 16:05:29 来源:微信公众号:高街高参 打板粤泰股份错在哪?

王健林的强大朋友圈,再一次帮他接了盘。

  王健林的强大朋友圈,再一次帮他接了盘。

  今天(2月12日),苏宁易购(行情002024,诊股)董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货下属全部37家百货门店,进一步锁定优质线下资源。

  于万达而言,这意味着王健林的万达“减肥”计划又进一步,2016年,王健林还是首富,而自2017年开始,在主动转型与被动转身的双重压力下,万达割肉瘦身,大量出售旗下物业和土地储备,降低负债率转型轻资产。

  而万达能否成功转型,由重变轻,关乎万达商管能否按时上市,完成其与腾讯、苏宁、融创、京东的对赌协议。苏宁拿下万达百货,无疑是又给万达的瘦身计划加了一把力。

  不过这笔交易的对价并未公开。据报道,苏宁方面表示,有关本次收购万达百货的相关信息,尚未达到深交所信息披露标准,待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。

  苏宁借道万达在CBD占坑

  万达百货创立于2007年,是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态,在万达眼中,商圈才是大局,百货只是配套业态之一。不过鼎盛时期,万达百货全国门店总数达到110个,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

  2015年是万达百货的分水岭,这一年万达百货关了56家门店,如此大调整也印证了传统百货业态风光不再,即便是万达百货也在急速衰退。频频关店之后,万达百货直接被王健林“踢”出财报

  而苏宁与万达的合作也始于此。2015年9月,当时苏宁在北京宣布和万达进行战略合作,苏宁云店进驻万达广场,算是补了万达百货的空缺。苏宁将根据每一家万达广场的不同特点进行云店的品类组合和规划,万达方面则将根据苏宁云店的设计和运营需求,为苏宁进行物业资源的开发定制。

  2018年年初,双方的合作首次上升到资本层面,苏宁与腾讯、融创等入股万达商业的活动中,苏宁出资95亿元购买大万达商业3.91%股份。其后,万达商业更名为万达商管,开始加速剥离房地产业务。

  以家电为主业的苏宁,正致力于做宽经营范围,目前苏宁旗下已有苏宁易购、家电3C家居生活店、苏宁小店、红孩子母婴店、苏鲜生超市,进行城乡地域及消费品类的全覆盖,此次苏宁拿下37家百货门店,是苏宁向综合零售布局的重要落子。

  而作为国内连锁经营企业第一名,苏宁旗下各业态门店已超6000家,张近东一直强调“好的线下资源是稀缺的”,去年苏宁小店负债狂奔,也体现其对线下资源的势在必得。万达百货这37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,无疑又对了张老板的胃口。

  作为投资方,如果万达商管能按协议上市,苏宁大概率获得丰厚的回报。从2014年以来,苏宁的扣非后净利润大多为负数,2015年苏宁开始通过抛售阿里股票等非经营性手段补充现金流。如今苏宁已清空所持阿里股份,共获利141亿元,但仍需要不断投入智慧零售,万达商管,有望接替阿里成为苏宁的业绩“压舱石”?

  万达加速瘦身还债

  去年一月,腾讯作为主发起方,联合苏宁、融创、京东与万达商业签订战略投资协议,投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份,而万达商业要在2023年10月31日之前合格上市,不可以更改其主营业务,2019年租金净收益要达到190亿元,如果低于这个数据,投资方有权要求万达给予现金补偿。

  今年1月12日万达集团2018年年会中,王健林表示旗下万达商管要在2019年完全剥离房地产业务。当然,在集团层面,万达不可能全盘放弃房地产,去地产化的万达要做门槛高、现金流稳定、有科技含量的生意,而是在有息负债总体逐年减少的情况下再做重资产。

  王健林的判断,中国经济正发生两大深刻变化。一是内需成为经济发展主动能。过去外贸、投资是主动能,现在内需是主动能。二是由商品消费为主转向服务消费为主。万达今后要紧紧抓住服务消费、体验消费产业,把这些产业做大做强。

  在王健林看来,房地产是为了商管而存在的,他会议上表示:“地产集团为了保证商管每年开业50个广场,每年还需要力争上10到15个重资产项目,地产集团不追求销售额,而是为商管而存在。为了资本市场的需要,彻底把商业管理和地产业务剥离。

  万达轻资产分为两类,一种叫做投资类,一种叫做合作类。投资类就是别人出钱,万达帮别人找地、设计、建设、招商、竣工运营后移交给别人,其中还有一个资本化程序。合作类就是万达既不出钱,也不出地,觉得项目合适,跟别人签合同,帮别人建设,建成后租金三七分成,这是万达力推的模式。

  “轻资产项目收入扣除所得税后就是利润,重资产项目租金虽然全归自己,但要扣除各种费用。万达商管越往后,租金收入含金量会越高。”王建林认为。

  虽然往服务业的方向走,万达商管要成为一个纯粹的商业物业持有和运营管理商。但万达的“攒商圈,做配套”的逻辑并没有改变,不过换成了资本运作的方式,例如未来万达进军大健康产业,要引进国际一流的医院,但同样商圈越繁荣,万达的收益越高。

  若找个对照,万达商管有些像阿里,赚的都是“平台”服务费,现金流稳定,周期影响小。王健林预期,凭借租金等服务业收入,再过几年,万达就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”了。

  值得一提的是,万达商管说不定会保留电商业务,去年5月,万达、腾讯、高朋宣布,三方将成立一家合资网络科技公司,万达商管集团占股51%,腾讯占股42.48%,高朋占股份6.52%,飞凡将会注入其中。

  在零售方面,王健林屡败屡战,继续拉人帮忙,不过所占股权也越来越少,到万达百货这样重资产而且本身不擅长的业务,直接完全清出。

  而苏宁帮万达退出非优势重资产,这是一笔互利的交易。目前苏宁的业态涵盖家电、母婴、生鲜等,但在服饰为主的高端百货业态还没有布局,这次收购万达百货,显然也有更上一层的意思。

关键词阅读:苏宁 万达广场 百货业态 张近东 平台

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

贾跃亭月入66万能买奔驰!但还债要1777年,相当于美国成立7次……

2019-10-17 15:41:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点