《团圆的故事》系列 | 回那个叫家的地方去团圆

1评论 2019-02-12 16:11:46 来源:乐居财经 完整呈现002247的打板逻辑!

【编者按】在国人心中,幸福就是一家人团聚,阖家欢乐。团圆是中国人的心中有一种文化遗传密码。每逢春节,多少人长途奔袭,历尽辛苦,也要与家人团聚。在聚少离多的今天,团圆显得更加弥足珍贵。家圆,团圆,碧桂园。2019已亥春节,乐居联合碧桂园向全国网友发起《团圆的故事》有奖征文,记录那些有关春节回家、家人团圆的感人故事。

杨柳/文

家是个巨大的磁场。每逢过年,千千万万的游子都要回家团圆。概莫能外我也是。

自打十多岁不经意间成了少小离家的游子,每逢过年我必盼团圆。

父母在时,岁岁都团圆。回家就是带张嘴巴,给父母说几句好听的话,也吃父母做的好饭菜,过几天后便离开。母亲送了一程又一程,泪水挂在脸上叮嘱:儿啊,常回来看看。以至于我行走了好远,偶一回头,母亲还在村头那窑场边以手遮额向我眺望。这一望便让我又盼着下一次团圆。

工作单位是油田。早些年,单位过革命化的年,不似现今放七天,有时三天,有时五天。家在远处的一般不回,那时车船不便,三五天时间在路上都不够用。一线的工人们更没时间回,打油井的,只要一开钻,打井就不能停下,一停下,几千米的油井就废了,上百万元人民币也废了。没人敢停。采油的也不能停。过年都在冬天尾子,正是三九四九不出手的时候。油井的运行设施皆不能停,不然,轻则冻住,重则冻坏。那损失不会是小数。我所在的小单位占些便宜,是搞勘探的。冬天到处是雪,野外勘探一般不开工,加之我在机关,除开值班外,大体每年都有假,而我老家仅在百里之外,要是赶车及时,当天可到。

不过,那时坐车不像现在这么方便。长途车很少,且一天只有一班。我回家要从油田坐车到油田所在地县城,而后坐车到我们老家县城,再从县城坐车到老家镇上,另要步行七八里才到。

有一年回家是在腊月三十,坐了两趟车到家乡县城已是下午。雪下得白茫茫一片。妻子与小孩冻得嘴唇发乌。孩子的舅舅在县计委工作,家也在县城。母子俩便不肯往乡下去了。再说舅舅也说千道万不肯放行。那天我却是想回。一来父母盼了一年,想想都不忍。二来,那年的除夕阴历与阳历同在一天,而过年这天正是我的生日,也想在这个日子与父母同度。孩子舅舅只好放我而行。那天因是除夕,下午长途车短途车都没有了。从县城到我家还有三十多里,我是狠心一下就出了门,出门后就不想回头了。

路上行人渐少。好在我手上东西不多,路上雪不甚厚,加之年轻力壮,步子迈得还算轻快。

走过家乡小镇时,还是有些累的。恰好哥哥在镇上医院工作,也可以去他那儿过年。但哥哥一家几口住房很小,我去不合适,主要还是想见到父母,所以一咬牙就过了医院大门。

过了医院,我放下东西,靠着一棵树小歇。这时有一辆牛车过来。驾车人坐在车上,慢腾腾彳亍。

“坐不坐牛车?”驾车人问。

刚开始我以为他问着别人,四处一望,眼下就我和他,忙答应道:“坐!”至于坐去哪里也不思索。

坐上后,他就与我拉话:“面相生陌,不是我们这儿人吧?”

“严伍台的。”

“严伍台我熟。好像没见过?”

“很小就出去工作了。”

“啊,原来是个国家干部。严伍台谁家的?”

“我弟弟叫义兵。”本来想说父亲的名字,一想弟弟交际广,知道的人肯定多。

果然,那人便一声啊:“是义兵叔的小哥。油田的那个。”

他说着便把手握上来。

我便问他谁谁,他也一五一十地告诉了我。要下公路口了,还走约八里就到家了。这时天色已擦黑。

我正要告别他,他却把牛绳一摆,牛车便上了小路。

“你也走这路。”

“我徐马湾的,到了。想送您回家。”

“别。这会都要吃团年饭了,家里还等着您呢。”

但他还是坚持。直到又走过了一个村子,我们村已是在望,我高低不肯要他再送,他才停下来:“看得见村子了,您慢些走。”

我停步看他走过很远,才向他招招手。到家时,天色已经乌眼睛了。

父母本以为我回不来了,已和弟弟一家正吃年饭。弟媳眼尖,大声说:“好像小哥回来了。”

弟弟一扭头:“就是!”说罢冲出门接下我手上的包。

吃了一半的年饭停下来,弟弟推出摩托车要出门。我问去哪里,他说要去医院接大哥。

我正想说雪太大了,他已上了路。好在雪没化,路上还能骑车,我便大声喊:“开慢点。”

这天,一家人的团年饭吃到了初一。

多年后,我调到了离故乡很远的地方。父母在时依然年年春节都回。虽则远离老家,但车船却是方便了不少,如坐飞机,一天可到家,和在临县一样。

父母是相继一年去世的。记得父亲去世那年,我回去六次,来回12趟,计程40000多里。过年、生病、住院、出院又住院、病重、去世。劳心劳力,好在舟车顺逸。

双亲不在了,我也老了,加之路途迢迢,虽然弟弟年年相邀,却总是难以起步。不肯动步并非路遥,实在是老家太冷。一到冬天,霜天雪地,气温都在零下。而且人一老,当年那股雪地竞走的豪情也顿然消失。

又是一年过年,想不想老家呢?想得慌。家山虽遥,祖茔却在根却在。尤其睡醒过后,老家的山水就历历在目,邀我请我喊我叫我,像极了娘亲的声音。这时,人总是忍俊不禁地泪下双行。好在室外曦晖渐至,春风临窗,又似在催我乘着春风回故乡。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

欧洲股市开盘全线走高,德国DAX指数涨0.11%

2019-11-22 16:20:00来源:证券时报网

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点