《团圆的故事》系列 | 挣再多钱也不如回家过年

1评论 2019-02-12 16:13:30 来源:乐居财经 涨停板套利三天赚20%

【编者按】在国人心中,幸福就是一家人团聚,阖家欢乐。团圆是中国人的心中有一种文化遗传密码。每逢春节,多少人长途奔袭,历尽辛苦,也要与家人团聚。在聚少离多的今天,团圆显得更加弥足珍贵。家圆,团圆,碧桂园。2019已亥春节,乐居联合碧桂园向全国网友发起《团圆的故事》有奖征文,记录那些有关春节回家、家人团圆的感人故事。

   文/杨功战

在昆山打工的女儿微信上给我说,过年不回家了,春节假期中间工资是平常的三倍。我说,好好好,啥过年不过年的,反正不像早些年了,天天都是有饭吃有酒喝的好日子,哪能非得过年这几天吃喝呢。我知道,大前年女儿家买了车,去年买了房,正还房贷。外孙女在我家上小学。女儿能多挣一点钱就能早一天还上房贷,有道是“无债一身轻”。虽说房贷没在我身上,却压在我心头,沉甸甸的。为了孩子们早日还上房贷,过年回不回来没有啥。

看着现在好多年轻人贷款买车买房,我都有点担心,到时候还不上贷款咋办?

我不知道现在的孩子是不是和当初的我一样?反正感觉自家的孩子和我是一样的心理。不回来就不回来吧。

记得四十年前的我,在东北打工时候,因为包工头跑路,辛苦一年没有落到手里钱,眼看快要过年了。我捡塑胶瓶、破书、破报纸卖了十来块钱。花五块钱买了一包馒头,装进行囊,偷偷溜进货车站。看准一辆南北向的货车,爬上去,藏好身子。等了大半天,货车终于咣当咣当开动了。货车停到塘沽,有个好心人提醒不去徐州,我们又下了车,换一辆货车爬上去,又是咣当咣当两天才到了徐州。辗转几天终于到了家的时候,已经是除夕夜。看见家中昏黄的煤油灯时候,听见家中零零星星的鞭炮,还没进门我就喊:“娘,我回来了!”喊罢就撇嘴大哭。

就像一条大海里被风浪撕扯的千疮百孔的船帆,终于驶进 平静的港湾,那一刻,我泪流满面。

远远近近的鞭炮声响起来了,缤纷的烟花也在夜空绚烂的绽放。外孙女偎着我:“姥爷。我妈妈是不是过了年就回来?”看着外孙女一脸的渴望,我忍着泪,点点头:“是的,乖孩子,姥爷陪你放烟花。”嗯,外孙女听话的点点头,蹦跳着去拿烟花。

大门外,“滴——滴滴”一阵喇叭声响。外孙女一愣,站住了。开开门,外孙女一声尖叫:“妈妈——”“爸爸——”

女儿女婿俩人在除夕夜又赶了回来。“挣钱再多,还是不如和家人一起过年痛快。”女儿抱着孩子亲热着,“房贷可以慢慢还,我也要陪着俺丫头慢慢长大。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

涉组织领导传销活动 权健董事长束昱辉等人被公诉

2019-11-14 18:41:53来源:金融界网站

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

大连万达据悉未对董事长之子王思聪的债务提供担保

2019-11-14 14:45:17来源:金融界网站

北京新出两宗纯住宅用地 住宅商办不再"混搭"

2019-11-14 07:20:00来源:券商中国

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

业内表示植物肉成本将低于真肉 目前主要是冷链配送成本较高

2019-11-14 20:20:00来源:证券时报网作者:顾惠忠

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦遭遇事业滑铁卢?卖男士高端护肤品 可以买给老公 粉丝:他不配!

2019-10-30 07:12:23来源:金融界网站

美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

2019-11-15 01:08:18来源:北京商报网

青海民企的技术快速对接江苏用户!生态环境部搭建平台,4000余项技术成果助力地方政府和企业精准治污

2019-11-14 22:42:14来源:每日经济新闻

中国首家外资独资保险控股公司获批开业

2019-11-14 22:32:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点