世界纺织之都:践行高质量发展走出转型困境

1评论 2019-02-12 16:21:00 来源:新华社 银星能源大赚30%方法分享

  新华社杭州2月12日电题:世界纺织之都:践行高质量发展走出转型困境

  新华社记者何玲玲、裘立华、方问禹

  面对复杂的经济环境,我国传统产业聚集地如何发展?柯桥或是典型案例。

  浙江省绍兴市柯桥区,拥有着世界最大轻纺集散中心——中国轻纺城(行情600790,诊股)。这里每天涌动着5000多名外商、10多万客流,和全球197个国家和地区做着生意。然而在2008年金融危机发生时,这里却是浙江受灾最为严重的区域,经济一度放缓。

  面对危机,柯桥区近年来坚持践行“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,地区生产总值已连续两年实现了7%左右的增长,成为高质量发展的践行区。

  最早遭遇成长的烦恼,最直接遭受金融危机冲击

  1月22日,浙江省内16家银行机构与柯桥区签订了3年1500亿元深入合作协议。柯桥区委书记沈志江感慨说,从2008年遭金融危机重创、金融机构抽资限贷,到现在与银行大力合作,表明柯桥走高质量发展道路得到了各方认可。

  柯桥区长期处于全国百强县区前列,但到初,粗放式的发展导致土地、环境等资源要素十分紧缺,地处江南水乡的柯桥变成了大染缸,大量水体处于劣五类,成为国内最早遭遇“成长烦恼”的地区。

  正是那时,浙江省委提出进一步发挥浙江八个方面优势、推进八个方面举措的“八八战略”,其中一项内容是“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。

  为此,柯桥区2006年率先在浙江探索“亩产论英雄”,进行艰难转型。然而,屋漏偏逢连夜雨,2008年金融危机爆发,作为我国外贸强区的柯桥变成重灾区,一些龙头企业轰然倒塌。

  柯桥区印染行业协会会长李传海说,2008年金融危机给我们所有柯桥人上了一堂课,柯桥人也从那时认识到,必须坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,追求高质量发展。

  凤凰涅槃,传统产业浴火重生

  当遭遇危机时,许多人怀疑,柯桥纺织印染行业还要不要?

  “纺织印染是柯桥的主导产业、民生产业,只要转型升级成功,依然是优势产业。”沈志江说,柯桥必须做好、做精这篇文章。

  春节前,记者走进浙江省级特色小镇——蓝印时尚小镇,这里聚集了柯桥最优秀的印染企业,看不到滚滚浓烟,见不到汩汩污水,一座水清天蓝树绿的小镇颠覆了人们对传统纺织印染行业的认知。

  蓝印时尚小镇是柯桥传统印染行业转型升级的主要抓手,从2016年开始建设,到现在已经成为浙江省第二批重点培育特色小镇。

  沈志江说,为了让全区印染企业“凤凰涅槃”,2018年上半年,我们咬牙关闭了46家规模以上企业。

  “一些企业家跑到我办公室,忍不住流下眼泪,党委政府也很心疼,这些企业年平均税收在5000万元以上,我们一下子就损失200亿元产值、30多亿元税收。”沈志江说,“但为了更好的明天,我们一定要痛下决心,凤凰涅槃,浴火重生,最后这么多企业关闭,都实现了平稳调整。”

  李传海说,2018年下半年,各种风险叠加显现。由于主动转型早,柯桥印染行业抵御住了压力,保持了健康增长。

  印染升级,纺织跟着联动。1月25日,“欧洲时尚定制城暨欧洲蓝网络直播基地”在柯桥成立。利用意大利等国的品牌优势,柯桥建起欧洲时尚大众品牌在华最大的B2C基地。目前柯桥已有25家中欧企业签订意向入驻,其中欧洲企业17家。

  沈志江介绍说,柯桥纺织产业比重从过去的65%到变成目前的57%,但是总量和利润继续实现增长,2018年,中国轻纺城交易额突破2200亿元。

  腾笼换鸟,优胜劣汰换高质量发展空间

  腾笼换鸟,就是要淘汰落后,腾出空间,引进新兴产业和高科技产业。这几年来,柯桥区多头并进,追求高质量发展。

  “我们坚持深化最多跑一次改革,营造优秀营商环境。”柯桥区区长赵如浪举例说,2018年,浙江元筑公司计划投资10亿元在柯桥建厂生产装配式建筑,4月拿地,8月开工建设,10月一期投入使用,年底就实现订单销售2亿元。“营商环境的改善,吸引了大量投资进入柯桥,这几年,柯桥引进投资项目名列浙江省前茅。”

  柯桥是浙江“亩均论英雄”改革的先进区。“这几年,柯桥印染行业在腾退土地面积7000亩的情况下,每米印染布的附加值提高15%以上,行业税收同比增长10%。”沈志江说,当前柯桥正通过“亩均+”的深化,努力为浙江全省提供更多新的经验与样本。

  此外,柯桥坚持人才引领,发展高科技新兴产业。目前全区国、省“千人计划”人才105名,在浙江省的县市区位列前三;新能源新材料、芯片制造、人工智能等高新技术投资快速增长。

  同时,柯桥坚持生态优先,大力改善发展环境。绿水青山得以恢复,全区80%的水域处于三类水以上;柯桥金融贷款不良率,从过去的3.05%,下降到现在1%,为五年内最低;存贷款余额增长12.3%,创五年内最高;全区财政收入已近200亿元。

  对于未来面临的各种不确定因素,沈志江说:“柯桥一定要深入践行‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’,走一条高质量发展之路,这样才能‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。”

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

1月社融、信贷双双创历史新高 信贷支持实体增强

2019-02-15 20:00:20来源:每日经济新闻

2022年1月1日起 个人年终奖并入综合所得缴个税

2019-02-17 07:43:22来源:北京青年报

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

特朗普宣布美国进入紧急状态 绕开国会80亿美元修墙

2019-02-16 09:52:24来源:券商中国

1月贷款社融均创天量 结构上存在两点隐患

2019-02-16 09:15:32来源:经济观察网

顶级财经智囊把脉当下:要“六稳”须着力这些点

2019-02-17 08:28:57来源:证券时报

小城消费的虚假繁荣?车厘子自由or候鸟式消费

2019-02-16 09:08:34来源:经济观察网

交通局长被怼到结巴背后:西安“黑车”轻松月赚上万

2019-02-16 08:01:04来源:每日经济新闻

1月融资为何放天量?是否大水漫灌?要降息?央行回应

2019-02-15 21:14:54来源:中国基金报

按“吨”买黄金 央妈大妈齐出手 前景如何?

2019-02-15 07:41:54来源:大猫财经

中美经贸磋商就主要问题达成原则共识 怎么理解?

2019-02-17 08:18:29来源:央视新闻

政府性融资担保机构注意了 财政部新划了四条红线

2019-02-16 08:00:32来源:上海证券报

金融数据总量亮眼 稳经济与去杠杆如何平衡?

2019-02-16 08:47:05来源:海清FICC频道

中美经贸磋商取得新进展 下周双方将在华盛顿再见面

2019-02-16 06:45:54来源:券商中国

揭秘"网贷"如何变"网骗":自建资金池 大发假标的

2019-02-17 09:38:37来源:新华网

杭州棚改:这三年 “人间天堂”是一座拆城

2019-02-11 14:19:28来源:每日经济新闻

1月新增信贷逾3万亿 多增的资金去哪了

2019-02-16 07:34:24来源:Wind资讯

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点