《团圆的故事》系列 | 医院里的团圆年

1评论 2019-02-12 16:38:33 来源:乐居财经 打板粤泰股份错在哪?

【编者按】在国人心中,幸福就是一家人团聚,阖家欢乐。团圆是中国人的心中有一种文化遗传密码。每逢春节,多少人长途奔袭,历尽辛苦,也要与家人团聚。在聚少离多的今天,团圆显得更加弥足珍贵。家圆,团圆,碧桂园。2019已亥春节,乐居联合碧桂园向全国网友发起《团圆的故事》有奖征文,记录那些有关春节回家、家人团圆的感人故事。

文/邓业芳

他从未想过会这样度过新春佳节。

当窗外的爆竹声不时响起,看春晚、赏花灯,欢声笑语随风而来。

他却坐立不安,不停地来回踱步。

很少抽烟的他,脚下已经丢满了烟头,不时掏出手机看,眼神微微呆滞,唇角微微颤抖,焦虑和忧思让他额头的川字越刻越深。

温柔的妻子一言不发,在寒风中轻轻握紧了他的手。

在这举国欢庆的除夕之夜,他刚刚60岁的老母亲由于糖尿病并发症导致昏迷,救护车正在飞速驰来,他和妻子站在医院的门口焦急等待着,寒风中的他全身冰凉,不是因为天气,而是因为凉透的心。

因为长期出差,他已经好几年没回家了,原本想着过了新年就将年迈的父母接到身边来颐养天年,新房子也买好了,谁料新年问候的电话还未打过去,家中母亲病危的噩耗却已传来。

母亲怕他担心,一直让父亲瞒着,可是却突然病情恶化,情况危急。他心急如焚,连夜联系当地的医院,派出120救护车将昏迷的母亲紧急接来治疗。谁能想到,大喜的节日,母子竟是以这种牵肠挂肚的方式“团圆”。

第二天清早,救护车终于赶到,伴着晨曦,母亲从救护车上被抬了下来,医护人员急匆匆将她送进了抢救室,他强忍住泪水,声音哽咽地喊了声“妈……”,竟再也说不出一个字,看着母亲被送进了急救室,他心如刀绞。

身旁已经疲劳不堪的老父亲身体晃了晃,他连忙收敛心神,伸手扶住了他。看着老人已经发青的面容,他让妻子先送父亲回家休息,父亲经不住儿子的执拗,颤颤悠悠走了,走前老泪纵横,抓紧儿子的手只说了一句“不惜一切代价救你妈”。

几个小时后,医生从急救室出来,诊断结果是糖尿病并发症引发了肾衰竭,如不及时治疗可能……医生建议病人进ICU,并特意询问了家庭条件如何,是否可以长期承担费用。

ICU的费用是每天结算,听着医生报出的天价医疗费,他沉默了。家里刚给老人买了间小房子,宝宝也刚出生2个月,很多地方需要用钱,他和妻子都是普通的工薪阶层,靠工资过日子,实在也没有多少积蓄,他咬咬牙,做出决定,“先进ICU,等母亲渡过这几天危险期后再想办法”。

经过和妻子商量,夫妻俩拿出所有的积蓄,向朋友借了一些,最后决定拖熟人将新买的房子也尽快抵押出去。一切安排就绪,他走进病房,现在母亲已经大小便失禁,还昏迷着没有丝毫清醒的迹象……第二天,母亲还是昏迷着……第三天,依旧没有醒来……

第四天,母亲醒了。她戴着氧气罩,身上插满了管子,静静的病房里,仪器声滴滴作响,导管里的液体一滴一滴流进母亲干瘦的胳膊,她的眼睛里充满着无助、不舍、恐惧、心疼、内疚……似有千言万语与儿诉说,艰难地动了动嘴唇又无力地合上,儿子将耳朵凑近,声音太小却听不清楚,他安慰母亲“妈,你安心养病,有我呢”。

母亲眼睛里的泪水越聚越多,亮晶晶像一弯晶莹的泉水,忍了又忍,还是没忍住,顺着眼角流了下来。又过了十多天,母亲的病情终于稳定下来,从ICU转移出来。这天,他还没走进病房,就听见母亲喘着气埋怨父亲“糖尿病都二十多年了,还救我干嘛,这样活着有什么意思,还不如死了,花这个冤枉钱……”

他再也听不下去了,一把推开门进去,“妈,我需要你……以后,你和爸住在我身边,一家团圆了,这比什么都重要……为了我们这个家,为了爸,为了我,还有,你不是一直都想抱孙子吗,妈,你要坚强地活着”,父亲也红了眼睛,“老伴,加把劲,再难咱不是挺过来了吗,大难不死必有后福,你的福气在后面呢,就听儿子的……一家团圆了,怎么能少了你”。

母亲几欲出口的话瞬间卡在了嗓子口,“团圆,团圆,团圆……”她等了这么多年,终于等到了,每天看到儿子,看着儿子一家幸福的生活,就足够了,她承认,她很贪心,他想多活几年,多享受你年天伦之乐,她把头埋在被子里,手也微微攥紧,深吸几口气,轻轻飘出一句,“就听你们的,为了这个家,我再活多几年,可是,儿子,苦了你了……”

他这才放下心来,轻轻坐在床边,把被子微微落下一点,凑近母亲耳朵说了一句“儿子不怕辛苦,只要您和爸爸好就行”,母亲把头往枕头里藏了藏,偷偷用枕头擦去又奔流而出的眼泪。

还能祈求什么呢?只要一家人团圆了,就是完美的日子。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

物美斥资百亿收购麦德龙中国80%股权 称收购资金来源于自有资金和银行贷款

2019-10-15 16:57:00来源:中国网财经

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点