《团圆的故事》系列 | 过一个别样年

1评论 2019-02-12 16:39:54 来源:乐居财经 打板粤泰股份错在哪?

【编者按】在国人心中,幸福就是一家人团聚,阖家欢乐。团圆是中国人的心中有一种文化遗传密码。每逢春节,多少人长途奔袭,历尽辛苦,也要与家人团聚。在聚少离多的今天,团圆显得更加弥足珍贵。家圆,团圆,碧桂园。2019已亥春节,乐居联合碧桂园向全国网友发起《团圆的故事》有奖征文,记录那些有关春节回家、家人团圆的感人故事。

文/倪邦瑞

时代在变,年俗年味也随之改变,好光景让老百姓的年过得五彩缤纷,充满诗意,洋溢着从未有过的获得感和幸福感。我的女儿结婚的那一年,我们携女儿女婿飞到澳大利亚,过了一个旅游年;小外孙女出世的那一年,我们举家去了一趟三亚,在那里过了一个别样的暖年;2019年我们打马回朝,在老家小县城过了一个知识年,回味起来,别有一番情趣。

去年农历腊月二十九那一天,女儿一家三口千里迢迢驱车回到了老家过年,第二天吃年夜饭的时候,女儿神秘地对我说:“老爸,今年我们换一种方式过年,怎么样?”

“换方式?怎么个换法……”我有些诧异。

“你和老妈不要管,一切听我的……”

从大年初一开始女儿和她妈妈结对子,我则和女婿结对子,开展一对一“帮扶”。女儿是体育学院的体操老师,女婿是内科医生,他们俩别出心裁,因人施教,给临近退休的我和爱人当起了老师。

我的爱人是位小学教师,由于长期从事教学教研工作,身上有一股清高的文化味,在家里,她“只动口不动手”,而我“只动手不动口”,大事小事她是决策者,我则是执行者,有时候执行有偏差还要挨批评,所以“模范丈夫”的桂冠一直戴了好多年。女儿告诉她妈妈,快退休了,要懂得养心健身,生活一定要由“细”变“粗”,千万不能再“细”下去了。

穿着女儿给她准备的太极服,爱人拜女为师,静下心来学习太极功夫扇。她们每天早晨5点起床热身,连续练习两个小时,晚上8点到9点半温故而知新,晨练霜露,夜习严寒,几天下来,爱人似乎变成另一个人,尽管对太极功夫扇第一套六段还不是很熟练,但基本上能抓住要领,打得像模像样的。“结业”的那天晚上,爱人盛装上场“汇报表演”。当《中华有神功》伴奏音乐一响,爱人手持太极扇翩翩动作,从开步抱扇到野马分鬃,从举鼎推扇到最后收势,一招一式,一拳一脚,一张一弛,一刚一柔,一急一缓,套路清晰,环环紧扣,首尾呼应,有时似行云流水,有时如彩蝶飞舞,有时像春色满园,打出五彩斑斓,舞出无限风光。我情不自禁地为爱人鼓掌助威,突然间发现,刚刚学会动“粗”习“武”的爱人比原来更美更有气质了。

我在家里也没有闲着,女婿给我专门开设了几堂饮食与健康的“小灶课”。我长期蹲机关,从事文字工作,喜欢抽烟喝酒,结果患上高血压和高血脂,亚健康的症状非常明显。女婿对我的身体状况很担忧,特地播放一段宣传视频,介绍高血压、高血脂的形成和诱因以及患者的饮食食谱、日常保健和生活中注意事项,一再恳求我从现在起必须彻底戒除烟酒,注意饮食调理,改变咸口味和爱吃腌制食品的老习惯,坚持适当适量运动,辅之以必要的药物治疗,这样就能够逐步降低血压血脂,消除危害健康的潜在隐患。两天后,我在爱人的帮助下,遵从女婿的建议,戒掉烟酒,尝试少吃或不吃腌制食品,同时制定了一整套饮食食谱、生活保健和体育锻炼规划,并在全家人的监督下自觉施行。爱人风趣地说:“这么多年的坏习惯,一夜之间全改了,还是知识的力量大……”

女婿爱学习爱钻研,听说我家有个远房亲戚是当地的名老中医,便驱车100多公里前去拜访取经。这一老一少一见面,话题很自然地将西医的还原论与中医的整体观融入一体,进而研究探索西医的基础、临床、预防与中医的辩证创新之间的内在联系……我在一旁听不懂他们交谈的内容,但我从他们严谨的眼神、和颜悦色的沟通中,感觉到交流的温度和高度。

小外孙女上小学三年级,最头痛的就是怕写作文。回家的时候,女儿就交给我一个任务,让我指导她写作文,我这个舞文弄墨大半辈子的外公当然义不容辞。初四的下午,北方有一股寒流南下,不多见的倒春寒直逼我们小县城,气温剧降零度以下,天空飘起鹅毛般的大雪,不一会儿,天地间呈现出“千树万树梨花开”的壮美景观。我领着小外孙女来到县郊,让她在风雪里观察飞舞的雪花,堆雪人,以此拓宽孩子形象思维的空间,尽情展开想象的翅膀,从中寻找写作的灵感。晚上,小外孙女拿起笔和作业本,双手捧着小脑袋,一边回味白天雪中的情景,一边构思写作。我坐在一旁陪着她,关键之处给她小小的提示或点拨,终于使她独立完成一篇、完全属于自己的寒假作文——《外婆家的雪》。文章写得有血有肉,新鲜活泼,巧妙地将课本和课外读物上描写雪景的好语句、好词汇运用得恰到好处。在孩子的眼里,外婆家乡的雪“像天女散花似的”,“飘到小河里无声无息,房子、绿树、田野全都穿上洁白的盛装”,“雪人张开双臂拥抱春天……”一切是那么的美好,那么的难忘。

今年过年特别别样,因为我们家过了一个知识年,一个时尚年,一个很有意义的、充满浓浓文化味的幸福年。

小外孙女回家就打电话告诉我,她说她长大要当一名宇航员,从事飞天事业,要带我和外婆还有爸爸妈妈,乘坐嫦娥号飞船到月亮上过年,过一个太空年。我听了很是激动,企盼着这一天早点到来。

过年不仅仅是那几天,而是灿烂岁月的印记,更是一个时代变迁的缩影……

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

物美斥资百亿收购麦德龙中国80%股权 称收购资金来源于自有资金和银行贷款

2019-10-15 16:57:00来源:中国网财经

扬州:住房公积金贷款限额从35万元恢复至50万元

2019-10-09 17:07:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点