中国智能家居行业分析:2019年互联互通将成为场景化争夺关键

1评论 2019-02-12 17:35:20 来源:乐居财经 打板粤泰股份错在哪?

在“风口”还是“噱头”的漫长争论中,智能家居产品已经悄然飞入“寻常百姓家”。如今的智能家居产品早已不只停留在概念阶段,各种神奇的“脑洞”已经纷纷落地成为现实。智能语音助手快速崛起,使其成为串联智能家居设备的重要“入口”;智能安防产品不断发展,明显提升了生活质量。

下一步,智能家居产品要解决互联互通问题,打破壁垒,为消费者带来更加美好的智能生活

无论在国内还是全球市场,智能家居在过去一年中都交出了亮眼的“成绩单”。据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》统计数据显示,在全球市场,智能家居产品2018年的出货量增长了39%,预计到2023年,智能家居全球市场规模将达1550亿美元。在中国,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%。报告分析智能家居设备已经可以帮助用户完成日常任务,提高安全性并节省能源费用,这一品类已成为消费电子产品中增长最快的领域。

   智能语音是焦点

在刚刚结束的CES(美国消费电子展)上,智能语音助手成为谷歌和亚马逊两大巨头展台上的主角,智能语音助手连接的摄像头、温度计、空调和门铃占据了最显著的位置。亚马逊方面表示,其语音助手已被安装在超过1亿台设备上;谷歌则公布数据称,2018年包括智能手机、智能手表、智能家居设备等在内,内置谷歌语音助手的产品数量从4亿台升至10亿台。

在国内,语音助手同样是巨头们布局智能家居的重点。百度在2017年7月份发布了对话式人工智能操作系统DuerOS,主打通过自动学习让机器具备人类的语言能力。阿里巴巴的智能音箱天猫精灵可实现包括智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、播放音乐等众多功能,2018年前三季度天猫精灵的出货量高达615万台。在小米方面,智能语音助手“小爱同学”也连接着小米生态链上的诸多智能家居设备,该语音助手更是在超过1亿台设备上得以应用。

巨头们在智能语音助手上的巨大投入,使得智能音箱成为智能家居中成长最快的品类。上述报告显示,2018年第三季度国内智能音箱出货量达到580万台,从2018年第一季度起,中国成为仅次于美国的全球第二大智能音箱市场。

智能语音助手的“红火”,来自于人机交互方式的“进化”。有“互联网女皇”之称的玛丽.米克尔曾表示:“语音正在被重塑,成为人机交互的新范式,人类对机器的操作,从物理手柄按键到物理键盘鼠标,再到触摸屏,现在语音成为了重要的交互方式。”

正因如此,智能语音助手,或者搭载了智能语音助手的智能音箱,被厂商们视为能够串联起智能家居设备的“入口”。报告分析认为,厂商们争夺智能音箱市场的主导地位,其实就是在争取首次购买人群以及刚刚开始建立自己智能家居设备系统的消费者,预计到2019年,通过智能音箱将可以控制超过80%的智能家居设备,2018年语音助手在智能家居市场出货量中的搭载率为28%,预计到2019年将达到39%,未来将更多应用在智能插座、智能摄像头以及智能网关等产品上。

   智能安防成“刚需”

如果说智能语音助手作为“入口”的价值在于“串联”,那么以智能门锁、智能摄像头等为代表的智能安防设备作为“入口”,其价值则在于“刚需”。报告数据显示,全球智能安防市场规模在2020年将达到470亿美元,五分之三的美国消费者购买智能家居产品并通过智能手机监控他们的房屋。

资本市场上,智能门锁企业同样颇受青睐。2018年年底,百度宣布领投智能门锁企业“云丁科技”D轮融资;专注于智能门锁及安防领域的“优点科技”则在2019年1月份获得了阿里巴巴的7亿元投资。在这个领域里,不仅有超过10家创业公司,也有迅速切入的海康、大华等传统安防领域巨头。数据显示,目前我国智能门锁行业共有生产企业1300多家,近2800个品牌。

报告中预测,随着家庭场景自动化需求逐渐提升,家庭环境、安全和控制类设备市场将迎来快速增长期,预计2019年增速将达到60%。对于用户而言,以较低成本实现智能化,且因为高使用频率能够明显改善生活便利性的产品,更容易刺激其购买需求。因此,从厂商角度看,智能家居市场是更容易布局的一类领域如果能够有效打通智能门锁与其他智能家居设备的连接,那么智能门锁也将成为智能家居的重要入口。

   互联互通待突破

美国消费者技术协会创新和趋势高级总监分析,我们看到了消费者对智能家居产品的热情,但问题在于如何把这些设备更好地连接起来?

从2014年开始,包括互联网企业、手机厂商、家电厂商等纷纷入局智能家居行业,但智能家居品牌与品牌、产品与产品之间存在着巨大差异,无法相互联通也是阻碍行业发展的最大“痛点”。行业人士表示,物联网的价值原本就在于设备和设备之间能够协同,但在智能家居市场上,目前很难在短时间内锻造一个联动性的产业协同平台,这将直接影响消费者的购买选择。目前智能家居企业基本上是各自为战,因而互联互通成为智能家居行业发展的瓶颈。

造成无法互联互通原因分析:

1、各个厂家出于自身保护或者一家独大的考虑,不对外开放接口,或者有条件地开放接口,对智能家居系统互联互通设置了障碍.

2、缺少行业统一标准,各个系统即便提供了接口,也无法直接兼容,最终无法形成产业效应。

不过,情况正在发生变化,“互联互通”已开始被视为智能家居下一场入口争夺战的关键词。包括阿里巴巴、百度、华为、小米等,都已开始搭建自己的智能家居平台,智能家居设备也开始“试水”支持多个智能家居平台系统。

报告分析表示,尽管突破依然是局部性的,但海量智能家居企业正在借助平台的力量打破互联壁垒,以实现更多的设备互联、场景构筑与体验,未来将是平台级之间共赢合作、构筑智能家居互联互通的真正时代。预测到2019年,将有67%的智能家居设备能够接入家居互联平台,将有23%的智能家居设备能够支持两种及以上互联平台。这不仅拓宽了用户的产品选择空间,也扩大了智能家居产业生态的范围。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

2019-10-16 12:41:22来源:中国基金报

喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

2019-10-16 08:28:42来源:每日经济新闻

国常会:要求确保为企业减负担 为发展增动能

2019-10-16 19:20:12来源:中国政府网

新华社:多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

2019-10-16 17:33:28来源:新华社

“你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

2019-10-16 06:41:30来源:中新经纬

巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

2019-10-14 11:06:52来源:巴比特资讯

阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

2019-10-16 08:08:52来源:中国证券报

任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

2019-10-16 08:44:32来源:中国基金报

7小时近400人申请!深圳首批稳租金商品房入市 房租年涨跌不超5%

2019-10-16 06:54:52来源:每日经济新闻

昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

2019-10-16 06:30:32来源:券商中国

银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

2019-10-15 18:53:42来源:中国基金报

“国家队”集结 区块链服务网络正式发布 开发者可报名内测

2019-10-16 13:37:00来源:金融界网站

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 07:26:00来源:上海证券报

外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

2019-10-16 00:22:57来源:每日经济新闻

抢人大战升级!二线城市郊区购房政策微调或成趋势?

2019-10-16 11:25:22来源:券商中国

千亿双汇变味:多地吃出虫子 两产品再上黑榜

2019-10-08 19:32:13来源:时间财经

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

美国等国拖欠会费 联合国停运自动扶梯"勒紧裤腰带"

2019-10-16 16:18:05来源:央视

大树:风口上的猪越飞越高 现在投资养猪概念股还来得及吗?

2019-10-16 09:51:52来源:金融界网站

全面权威解读!如何看待外资银行及保险管理条例新修订?

2019-10-15 19:37:44来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点