雪景刷爆朋友圈 更大的雨雪还在路上

1评论 2019-02-12 19:43:00 来源:新华社 银星能源大赚45%方法分享

  新华社北京2月12日电题:雪景刷爆朋友圈 更大的雨雪还在路上

  新华社记者高敬

  12日,北京、天津等地飘起雪花。不少人的朋友圈被雪景刷屏。但记者从中央气象台获悉,“雪姑娘”稍歇一天,从13日夜间到14日白天,北京将再次出现明显降雪过程。此轮雨雪过程将比12日强度更强,范围更大,北方多地将会出现一次比较明显的小到中雪或雨夹雪天气过程。

  北方大雪纷飞,南方阴雨连绵

  中央气象台首席预报员陈涛介绍,2月12日早上开始,河北北部、北京、天津出现了比较明显的降雪,12日下午,降雪逐渐减弱,夜间降雪趋于停止。

  他表示,从13日至14日,新疆北部、西北地区东部、华北、东北地区南部、黄淮、江汉北部等地将会出现一次比较明显的小到中雪或雨夹雪天气过程,此轮雨雪过程将比12日的过程强度更强,范围更大。

  与北方大雪纷飞不同的是,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地未来一周将出现持续连阴雨天气,其中江南东部地区局部有大雨。

  陈涛指出,北方地区此轮降雪是由于南支槽东移,将水汽向北输送,加之渤海地区有东风将水汽输送过来,冷暖气流交汇,华北黄淮地区水汽条件比较好,有利于降雪的形成。而南方连阴雨则是由于南支槽与副热带高压均比较活跃,暖湿气流强盛,维持时间较长,导致江南地区连阴雨日数偏多。

  在此轮雨雪天气过程之前,北方大部分地区平均降水量小于常年平均值,这次雨雪过程结束后,北方地区平均降水量或将接近常年平均水平。南方连阴雨较常年同期略偏多,但属于正常范围内。

  北京小雪为何刷爆朋友圈

  12日中午前后是北京市比较明显的降雪时段。12日下午,降雪逐渐减弱,夜间降雪趋于停止。13日夜间到14日白天,北京将再次出现明显降雪过程。

  陈涛表示,近两年,北京地区冬季降雪偏少,今冬北京降雪略有改善。此轮降雪过程结束后,北京地区降水量将接近常年同期水平。

  北京市此次降雪只能算是小雪,怎么就有了刷爆朋友圈的“威力”?

  记者从气象部门了解到,人们看有没有下雪,首先是看飘没飘雪花,再看地面有没有变白,踩在雪上的时候雪有多厚。积雪深度就是人们通常看到的雪的厚度,是积雪表面到地面的垂直深度,通常以毫米为单位,它是一个随着降雪增加不断累积变化的数值。

  专家指出,通常情况下,1毫米降雪能积多少雪与地面温度和雪中的含水量等因素关系很大。如果地面温度较高,雪落到地面就会很快融化,不能形成积雪;雪中含水量多少也会直接影响积雪深度,如果含水量大,积雪就相对薄一些,而含水量少,积雪深度就相对深一些。

  “比如有些雪捧在手里容易捏在一起,堆雪人很容易,而有些雪即使使劲捏也特别容易散,堆雪人相对困难些,这就是跟雪中含水量多少有关。”气象专家表示,此次北京全市平均降雪量只有0.5毫米,但很多地方地面已经见白,积雪很厚,主要是因为这次雪比较干,水分含量少,比较蓬松,所以积雪效率较高。因此,不足1毫米的降雪也足以让小伙伴们竞相晒朋友圈了。

  雨雪天气影响出行安全

  目前正值春运返程高峰。此次大范围雨雪天气过程将对交通运输以及生产生活造成不利影响。

  陈涛提醒,积雪融化后将造成道路湿滑,夜间温度比较低,还可能出现道路结冰情况,气象部门将针对天气过程及时发布预报预警。雪天路滑、能见度低,公众应注意防范雨雪天气对交通出行等不利影响,关注最新气象预报和交通信息,自驾返程应注意路面积雪和结冰,谨慎驾驶。

  他还表示,今年1月以来,北方地区降雪偏少,此轮雨雪天气过程对缓解北方干旱情况有一定帮助,有利于地表墒情改善以及麦田后期返青生长。

  “但是南方连阴雨天气对小麦、油菜和露地蔬菜等作物生长有一定的不利影响。”他说,气象部门将密切关注后期降雨过程发展趋势。

  【我要纠错】 责任编辑:宋岩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
粤港澳大湾区规划来了 三条主线+四大产业链掘金

2019-02-18 21:20:10来源:券商中国

卖房炒股呼声又来!A股差0.4℃就沸腾 券商称牛市起点

2019-02-19 06:35:54来源:券商中国

粤港澳大湾区规划来了!一大批上市公司抢先布局

2019-02-18 21:20:13来源:金融界网站

2019年光伏业迎巨变:或以补贴额定装机量

2019-02-19 06:21:00来源:证券时报网

成本仅3元!揭秘“阿里女高管”背后微商暴利产业链

2019-02-19 07:59:29来源:中新经纬

5天4城降落户门槛!抢人大战升级 为了人才还是卖房?

2019-02-18 21:14:37来源:券商中国

新一轮环保风暴即将来袭 多地启动三大保卫战

2019-02-19 07:31:53来源:上海证券报

楼市1月低迷开局:房企销售业绩分化 三四线城市降温

2019-02-19 05:01:22来源:时代周报

哪家房企土储称霸粤港澳大湾区?

2019-02-18 22:04:45来源:智通财经网

刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商

2019-02-19 09:02:46来源:新华网

光伏发电管理办法征求意见 七大热点曝光

2019-02-18 20:13:59来源:每日经济新闻

全国首套房贷利率连续两月回落 可以出手了?

2019-02-19 07:41:21来源:中新经纬

一文看懂粤港澳大湾区规划22个要点 概念股(名单)

2019-02-18 20:39:30来源:金融界网站

四大中心城市定位出炉 | 大湾区之魂

2019-02-19 06:39:04来源:每日经济新闻

金科股份再筑债台 黄红云构建人事铁三角严防融创

2019-02-19 08:19:34来源:斑马消费

10万亿大湾区规划来了 将这样影响楼市、股市

2019-02-19 08:06:34来源:Wind资讯

买地买楼:中外互联网巨头的地产版图

2019-02-19 02:27:17来源:证券时报

2000字速读粤港澳大湾区规划

2019-02-18 21:20:05来源:证券时报网

人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

2019-02-17 20:41:40来源:券商中国

滴滴因ofo陷死局或损失数亿美元 资本寒冬中谋盈利

2019-02-19 04:49:15来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点