投资者乌龙“踩雷”P2P 这家基金公司躺枪吃官司

1评论 2019-02-12 23:34:20 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,有投资者在购买汇添富旗下基金产品时,将赎回资金误转入P2P平台。不幸的是,这家P2P公司在“雷潮”中中招。愤怒之下,该名投资者将汇添富基金公司告上法庭。

  陷官司纠纷

  中国裁判文书网近期挂出一纸民事裁定书,家住江苏省无锡市的周女士因为一出乌龙事件与汇添富基金对簿公堂。

  原告周女士称,在原、被告无任何法律关系的情况下,向汇添富基金误划款5000元,要求汇添富赔偿5000元并给付利息,多次主张返还无果,于是上诉法院请求审判。

  被告汇添富基金则辩称,周女士汇款是购买公司基金,后又赎回转至资邦元达(上海)互联网金融信息服务有限公司(以下简称资邦元达),公司实际未占有周女士的5000元。

  审理中发现,周女士在与资邦元达有关金融理财平台“唐小僧”购买理财产品时发生问题,问题资金疑最后进入资邦元达账户。

  经过审理,法院认为该案不属于经济纠纷案件,根据原、被告陈述及在案证据佐证,该案件有非法吸取公众存款犯罪的嫌疑。对此,法院驳回周女士的诉讼请求,并将案件受理费50元退还。

  天眼查数据显示,资邦元达成立于2014年10月,是一家集产业和互联网的全方位跨界融合平台,主营业务包括唐小僧理财、唐小僧P2F理财、唐小僧P2P理财等,其股东为资邦金服网络科技集团有限公司(持股占比99%)、资邦(上海)投资管理有限公司(持股占比1%)。

  去年6月网贷平台频频“爆雷”,唐小僧也中招,这家号称交易量达800亿元的网贷平台轰然倒塌。截至2018年5月31日,唐小僧累计借贷金额达9.32亿元,借贷余额笔数为53994笔。

  P2P基金代销玩不转了?

  金融全牌照大背景下,P2P平台致力于多元化发展,《每日经济新闻》记者发现,公募基金代销业务成为部分P2P平台下的一环业务板块。

  据不完全统计,在P2P平台中,上海陆金所资产管理有限公司、宜信旗下的宜信普泽投资顾问(北京)有限公司、深圳市小牛投资咨询有限公司、北京懒猫金融信息服务有限公司等互联网金融平台拥有代销资格。

  “很多P2P平台是一个集团的形式,拿基金代销牌照是为了成立一家公司,更好地扩展业务。如果只是P2P平台,不容易发牌照,成立基金代销公司可以更好过审。”北京一家基金公司市场总监如是说道。

  不过记者也注意到,目前P2P平台基金代销业务渗透率并不高,而且在目前行业寒冬下,摆在网贷平台面前更多的是“活下去”。

  “现在行业对公司的影响还是很大的,像我们公司只能做本质上的信息撮合业务,比如说你们这边有闲置资金要出借、要做理财,另外那边刚好有一个借款人没有资金、需要借钱,那么我们这边做一个新系统,把资金通过银行的一些系统匹配给这个借款人,这就是信息撮合业务。像这种基金代销业务需要有一个资质,现在没有资质的公司是不能进行这项业务的。”一家P2P理财销售经理说道。

  那么为何P2P平台基金代销业务的参与程度不高呢?

  某基金公司市场部人士解释道,“理论上我们不排斥任何渠道,但是P2P平台出量不多所以这类渠道上线也不会维护,要是平台有牌照还是会有合作意向的。”

  去年的P2P行业“雷潮”让不少人疑惑,这是否会对基金公司基金代销产生较大影响呢?

  北京一家基金公司市场总监表示,“之前P2P为了增信,通常会找一些品牌规模比较大的或者具有国企性质的基金公司合作来做信用背书。去年6月一波P2P‘雷潮’对公募基金公司的影响有限,一方面,基金公司有严格监管,合作机构都是持牌经营;另一方面,基金公司有完善的风控制度,钱都不在P2P公司而是在托管行。另外,P2P代销基金量小,部分P2P平台只是为了圈钱上市,而基金代销业务对上市估值有很大的影响。”

  责编 肖芮冬

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

新信号?40家房企融资总额全线反弹 环比大涨近3倍

2019-12-06 07:02:15来源:券商中国

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

重磅!全球最大对冲基金接班人定了!61岁女性联席CEO离职

2019-12-05 06:33:20来源:中国基金报

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点