国家技术转移雄安中心等重大平台建设提速

1评论 2019-02-13 00:04:42 来源:证券日报 作者:苏诗钰 打板粤泰股份错在哪?

  为了打造适应新经济发展的赋能生态,推动科技服务与实体经济深度融合,优化科技服务战略布局,促进科技服务业专业化、国际化、平台化、数字化发展,全面提升科技服务业的规模、质量和效率,日前,河北省人民政府办公厅印发了《河北省推动科技服务业高质量发展实施方案(2019年-2022年)》(以下简称《方案》)。其中明确提出,加强与中国技术交易所、中国国际技术转移中心、天津北方技术交易市场等互联互通,加快推进国家技术转移雄安中心、河北科技成果展示交易中心等重大平台建设,构建京津冀一体化的技术市场,形成“京津研发、河北转化”新模式。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东近日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次河北省人民政府办公厅印发《方案》符合雄安新区的总体定位,瞄准绿色科技智慧城市的发展目标,实施创新驱动战略,以科技创新高定位谋求高质量发展,因此发展相适应的科技服务产业十分必要。

  《方案》发展目标提出,到2020年,在高端研发、创业孵化、工业设计、技术转移、科技金融、知识产权、检验检测、科技咨询等重点领域,集聚50家具有影响力的科技服务龙头企业和机构,培育科技服务业领域高新技术企业400家,建设20个高质量科技服务集聚区,全省科技服务业主营业务收入达到3000亿元,成为全省经济重要增长点。

  到2022年,初步建成符合新时代要求、新经济发展需要的高质量科技服务生态。科技服务新业态、新模式大量涌现,科技服务业综合竞争力迈上新台阶。京津冀科技服务一体化程度明显提高,以雄安新区引领发展、省会率先发展、多点支撑发展的区域科技服务业格局基本形成,科技服务业成为全省新的经济增长点和发展引擎。

  技术转移方面,《方案》提出,鼓励技术转移机构创新服务模式,为企业提供跨领域、跨区域、全过程的技术转移集成服务,推动技术转移服务机构从“点对点”服务向综合服务模式升级。支持从事技术交易、技术评估、技术投融资等活动的技术转移服务机构发展,完善专业化、市场化、国际化的技术转移服务体系。支持科技服务机构面向军民科技融合开展综合服务,推进“军技民用、民品进军”。加强与中国技术交易所、中国国际技术转移中心、天津北方技术交易市场等互联互通,加快推进国家技术转移雄安中心、河北科技成果展示交易中心等重大平台建设,构建京津冀一体化的技术市场,形成“京津研发、河北转化”新模式。

  建设雄安高端科技服务集聚区方面,《方案》提出,要依托雄安新区战略优势,引入国内外顶尖科技服务机构和平台,建设一支高素质、专业化的科技服务人才队伍,发展技术转移、检验检测认证、知识产权运营、科技咨询等新业态。建立国家质量基础设施研究基地,吸引国家级技术检验检测机构和国际权威检验检测认证机构入驻雄安新区。引进北京检验认证优质服务资源,打造雄安新区高端高新产业检测认证服务平台。

  刘向东表示,随着京津冀协同发展稳步实施,三地的规划定位逐步确立,建设高端科技服务集聚区将是建设雄安新区的重要一环,也是京津冀一体化发展的重要内容,而且能真正将三地的资源有效配置在经济圈内,提高经济发展的质量和效益。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超表示,雄安在未来的城市建设中,会在国有体制、科研体制、人才机制、社会保障体制等多方面创新改革举措,力争为全国形成标杆和可复制可推广的经验。当前,高质量发展成为我国经济转型升级的重要方面,雄安将通过承接北京高技术企业、吸引全国优秀人才、创新产学研一体化体制,打造新时代高质量发展样板。

关键词阅读:雄安中心 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

央行上海分行“动口”警示“炒鞋”风险

2019-10-21 01:14:29来源:证券日报

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点