成都建设国际化营商环境发力三个方向

1评论 2019-02-13 01:06:57 来源:每日经济新闻 作者:吴林静 杨弃非 打板粤泰股份错在哪?

  作为“国际化营商环境建设年”,春节后接连两天,成都先是发出打造国际化营商环境先进城市的“动员令”,2月12日,又召开了“深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市行动方案”新闻发布会。

  “成都国际化水平的现实差距,迫切需要打造国际化营商环境。全球化背景下的城市,绝不会因地处内陆和后发阶段而被跨国投资企业所宽容。”成都市发改委主任杨羽在新闻发布会上如是说道。

  《每日经济新闻》记者注意到,成都市各职能部门就各自的领域都给出了详细的改革方案,部门“一把手”们对于要按照国际先进理念、领先标准和最佳实践建设营商环境的急迫心情溢于言表。

  市场化、法治化、便利化

  全球产业链、价值链的生成和排序,取决于营商环境的竞争力,这已经成为成都人的共识。

  成都提出,到2020年底,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,力争涉企事项网上可办率达100%,办理时限压缩50%以上,各领域营商环境指标全面进入国际先进行列,在全国营商环境评价排名中位居前十强,加快打造国际化营商环境先进城市。

  新闻发布会上,杨羽介绍,为了实现这一目标,成都制定并实施《深化营商环境综合配套改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》,主要部门还牵头制订了10个配套行动计划。

  杨羽表示,要达到“国际化”营商环境的目标,下一步成都将从市场化、法治化、便利化三个重点改革方向发力。

  建设市场化的营商环境,成都的宗旨是坚持消除各类不合理限制和壁垒,推动普遍落实“非禁即入”,确保“有无熟人一个样、大小企业一个样、外地人本地人一个样、国有民营一个样、内外资一个样。”

  法治化则是营商环境的基础保障。杨羽提到:“法治化是投资最可靠的保障,优化营商环境必须建立健全法制保障,让市场主体投资安心、创业舒心、办事顺心。”

  无论是管也好、放也好,最终是为了服务好。当市场的交给了市场,政府的职责就在于提供更便利的服务。在便利化方面,成都提出,围绕国际标准,聚焦四个“最”:审批最少、流程最优、效率最高、服务最好,着力提升企业生产经营便利,企业员工生活便利,不断创造优越条件。

  以成都市新津县为例,行政审批工作人员已从原来216人减少至55人,22个审批部门减少至1个部门,22个县级部门承担的173项行政审批权划转至审批局,由“一枚印章管审批”。企业的办事时间缩短了,投产时间提前了,市场活力得到激发。

  强弱项、补短板、促发展

  据杨羽介绍,此次出台的行动方案,是将优化营商环境的必然选择对标世行标准和国家发展改革委指标体系,并以‘国际化’为工作标准。其中,一个突出特点是,城市战略目标导向和问题导向相统一。

  瞄准问题、精准施策,使这一系列政策具有鲜明的成都特色。例如,为进一步优化监管,将信息监管转变为信用监管,成都提出关于完善信用体系建设方面改革创新举措,比如,建立覆盖全市的征信系统,完善信用信息共享归集机制、异议处理机制和信用修复机制。同时,建立健全信用信息应用机制等。

  又比如,在获得信贷指标方面,成都的办理环节、申请材料、办理时间均优于全国平均水平,但对标世界水平仍存在差距。成都市地方金融监管局局长梁其洲指出,下一步将运用金融科技进一步提高信贷效能、防范金融风险。

  此外,在保障落实层面,成都下发了《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》,对于15类损害营商环境行为的问责情形,若有违反的,重则将责令辞职或交由纪检监察机关处理。

  而在建设国际化营商环境先进城市的目标下,成都还提出了更具前瞻性的改革举措。例如,成都提出将推进“找关系、不找关系是一个样,再有关系,不符合规定也不能办,反之,没有关系也能办”。对于新进入的企业家、投资者,在网上就能了解全部政策,不用找任何人就能办成事。

  强弱项、补短板、促发展。成都已树立迈入世界城市行列的雄心,接下来,将近一步推动高水平开放,主动融入世界经济大循环,参与全球城市合作,更加积极运筹全球高端要素资源。杨羽认为,一系列政策,能够完善全生命周期和培养生态系统的市场主体服务体系,将有效增强成都在全球的资源集聚和配置能力。

关键词阅读:营商 法治化 环境行为 环境指标 发力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

演讲门票卖到2680元,罗振宇要登陆科创板!背后站着柳传志俞敏洪

2019-10-17 07:03:32来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点