东南亚潜力城市成中国买家新宠儿

1评论 2019-02-13 01:14:36 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 打板粤泰股份错在哪?

  中国楼市巨大的财富效应,让买房成为国人最重要的理财方式。他们不仅在国内买买买,更是在欧美等发达国家大手笔买房。

  不过,去年全球主要大城市房价从高点坠落,悉尼、温哥华、伦敦等国人买房的热点城市均遭遇滑铁卢。与之形成鲜明对比的是,东南亚的潜力城市已成为中国买家新的宠儿。

  中国买家青睐金边房产

  “金边就是30年前的深圳、20年前的上海、10年前的新加坡。”这是一家中国开发商打出的广告。

  近年来,东南亚国家柬埔寨首都金边逐渐受到中国买家的关注。如今,中国买家的大批涌入,推动金边房地产市场飞速发展,这座曾经以法国殖民别墅和现代主义“新高棉建筑”而闻名的东南亚城市,一座座昂贵的高层公寓拔地而起。

  媒体报道,据柬埔寨国土规划和建设部的报告,2000年到2017年,柬埔寨由外资公司开发的房地产项目共有287个,总投资额42.97亿美元。其中中资公司拥有110个项目,总投资额为16.56亿美元,占比均接近四成,中资也成为柬埔寨房地产的最大投资方。

  彭博社报道称,广州粤泰集团在金边的项目包括24栋沿着城市河岸的高层建筑。广州富力集团也在金边拿了地,计划建设5000套住房。中国澳门的新建业集团还计划斥资27亿美元在金边建造一座133层高的双子塔,届时这也将成为全球最高的建筑之一。

  这些开发商已将目标群体锁定中国买家。据媒体报道,一位当地中方业内人士表示,中国开发商的楼盘,80%以上的房源都卖给了中国投资客,少部分卖给了柬埔寨当地人。

  路透社走访了金边的5个房地产售楼部,其中包括新加坡和韩国开发商销售的项目,接待他们的都是讲普通话的销售代理。

  全球海外房产网站居外网提供给《每日经济新闻》记者的数据显示,金边是柬埔寨所有城市中,中国买家询盘数量最多的城市。2018年,中国买家的询盘数量较上一年猛增超550%,其中有78%的中国询盘买家咨询的房产价格在5万~25万美元。在柬埔寨买房的中国买家中,有88.7%是用于投资。

  居外网董事CEO罗雪欣对记者表示,“中国买家对柬埔寨房产的兴趣逐年上升。他们对柬埔寨房产寄希望于将来的升值,这与在发达国家购房着眼于收租保值不一样。我们认为,中国买家在柬埔寨购房应该先做足功课,消除信息鸿沟,因为高于平常的投资回报,往往伴随的是市场不确定性。”

  据CBRE数据,截至2018年第二季度,金边高端公寓的平均价格是3200美元/平米,比2013年同期增长了60%。CBRE还预计,今年,金边的托管公寓供应量将增加一倍,达到2万多套。对于柬埔寨这个东南亚第二贫穷的国家来说,一些获批的巨大项目显得格外耀眼。

  国际货币基金组织(IMF)数据,2017年,柬埔寨的人均GDP只有1390美元,在全球排名第153位。

  国际房地产经纪公司莱坊(KnightFrank)中国区主管罗斯·韦布在接受彭博社采访时表示:“在我看来,金边的发展速度令人惊叹。高端公寓市场肯定供过于求。虽然,现在销量正在放缓、租金正在下降,然而,仍然只有少数柬埔寨人有能力买这些公寓,要想让市场可持续发展,就必须有来自柬埔寨国内的需求。”

  “一个月卖出20多套公寓”

  另一个受到中国买家青睐的东南亚国家是泰国。

  据曼谷当地媒体报道,中国买家已是泰国公寓市场的最大外国买家。自2015年以来,中国买家已向泰国的托管公寓投资超过100亿美元,相当于来自日本和新加坡买家的总和。

  曼谷当地开放商睿思置业表示,泰国每建造五套公寓,就有一套归中国内地或中国香港的买家所有。由于泰国禁止外国人拥有土地,公寓是中国买家在泰国唯一可以购买的房产类型。

  “我们在2018年7月就卖出了20多套公寓,买家全是中国人。”曼谷经纪人Fame Zhu在接受《日经亚洲评论》采访时说道。

  《每日经济新闻》记者了解到,中国买家的购房热潮已从曼谷蔓延到了泰国北部的清迈和南部的普吉岛,另外还包括芭提雅——当地随处可见中文房产广告。

  《曼谷邮报》报道称,在过去,极少有曼谷的开发商会去中国内地进行商业路演。但过去十年里,由于到曼谷旅游的中国游客暴增,所有曼谷的公寓开发商都开始密切关注中国买家。

  目前,来自中国的游客占泰国外国游客的30%。一些到泰国旅游的中国游客会抽出时间去看看曼谷的公寓和主要度假胜地。

  那么,是什么让泰国的公寓如此受中国买家青睐呢?

  《日经亚洲评论》报道称,这是因为其他地方的监管机构都采取了较为严格的措施防止炒房。例如,去年8月,新西兰禁止大多数外国人在本国购买房产——在新西兰奥克兰市,当地房价在四年时间内飙升了75%,使得当地人越来越负担不起。此外,温哥华、新加坡和悉尼等城市也对外国的购房者征收重税。

关键词阅读:买家 芭提雅 房产广告 房产价格 大城市房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点