美国人工智能研发投入持续加码

1评论 2019-02-13 02:16:20 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板粤泰股份错在哪?

  美国总统特朗普2月11日签署一份行政令,启动“美国人工智能倡议”。这份名为“维护美国人工智能领导力”的行政令称,将从国家战略层面调动更多联邦资金和资源用于人工智能研发,以应对来自“战略竞争者和外国对手”的挑战,确保美国在该领域的领先地位。

  将从多个领域发力

  这是美国政府首次提出国家层面的人工智能助推计划,但该倡议并未列出具体的财政支持方案,据悉美国国会将负责具体的财政资金划拨。

  该倡议还提出应在多个重点领域发力的建议:第一是在研发方面,将人工智能技术作为对基础性研发投资的重点;第二是在资源调配方面,联邦政府的数据、算法和计算机处理资源将更多向人工智能研发人员和企业开放;第三是在标准方面,白宫科技政策办公室将和商务部下属部门制定一套可靠有效的人工智能体系技术标准;第四是在人力资源培养方面,将通过学徒培训等方式,确保相关产业工人学习相关技能;第五是在国际合作方面,美国将在人工智能领域与全球其他国家开展合作。

  美国科技巨头此前一直在向美国政府施加压力,要求政府方面提供额外的研发资金和更有针对性的扶持措施。2018年12月,包括谷歌、IBM、微软在内的科技巨头高层还与白宫官员就此话题进行了深入讨论。

  此后在特朗普2019年2月5日发表国情咨文时,他表示对“未来尖端产业”的投资是“必须”的。对此白宫科技政策办公室表示,人工智能、5G宽带、量子科学、先进制造业等领域均属于特朗普定义的“未来尖端产业”。

  与人类辩论 AI再获突破

  特朗普签署上述行政令的同一日,一场有趣的辩论赛也吸引了关注人工智能发展人士的目光。

  在旧金山市中心举行的IBM Think会议上,IBM通过6年努力推出一款名为“辩论小姐”的人工智能辩论系统,在数百名记者和科技行业内部人士组成的观众面前,与美国辩论顶尖高手、31岁的Harish Natarajan就“政府是否应该补贴幼儿园”为论题展开辩论。

  这场辩论赛标志着人机对抗已进入更深层次的挑战。虽然早在20多年前,IBM就推出了可以击败国际象棋高手的人工智能系统,但是辩论一直被外界认为需要更多“创造力和情感表达”,更难以在人工智能系统中实现。虽然观众最终投票由人类选手获胜,但在大约半小时的比赛时间内,“辩论小姐”的幽默以及构建逻辑论证的本领依然令外界赞叹不已。

  世界知识产权组织1月底公布的最新报告显示,IBM是全球人工智能专利申请量最大的企业,截至2016年底拥有8290项发明;其次为微软公司,拥有5930项发明。报告称,机器学习和深度学习分别是人工智能领域最主流和发展最快的技术,研究机构或者企业在人工智能领域的专利申请数量迅速增加,意味着大量基于人工智能的新产品、新申请和新技术即将改变人类的日常生活。

  不断强化政策支持

  美国在人工智能领域的研究处于全球前沿地位。近年来,美国政府更是从国家战略层面加紧布局,发布多项人工智能发展规划,重点布局互联网、芯片与操作系统等计算机软硬件、金融、军事以及能源等领域,大力扶持技术研发机构和各类实验室,试图为人工智能发展提供多方面保障。

  与此同时,美国还着手构建包括法律框架体系、评估体系、科技情报体系、人才培养体系等在内的人工智能综合国家框架体系,同时加大对基础研究的投入,力争成为人工智能全球标准体系的制定者。

  美国白宫还于2018年5月成立了“人工智能特别委员会”,加强各机构在人工智能相关领域的协调工作。该委员会由国家科学基金会主席、国防部高级研究项目局局长等联邦政府最高级研发机构官员组成。而在立法层面,美国国会还在讨论多部着眼确立美国在未来人工智能领导地位的法案法规,其中包括“人工智能未来议案”、“人工智能就业议案”、“人工智能报告议案”等。

关键词阅读:美国 人工智能 特朗普

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点