深港合作:落马洲河套地区建设提速

1评论 2019-02-13 02:56:12 来源:证券时报 作者:吴家明 打板粤泰股份错在哪?

  借助粤港澳大湾区规划的东风,落马洲河套地区有望成为深港合作的创新样本。只是,许多深圳市民都有这样的感觉:围绕河套地区开发问题,多年来一直是只听楼梯响,不见人下来。不过,或许很多人还不知道,改变正在开始,落马洲河套地区正悄然开工。

  悄然开工

  落马洲河套地区北邻深圳皇岗口岸的货运停车场,南抵香港新界西北区的落马洲,东临上步码头,西至皇岗口岸大桥下,面积约1平方公里。近20年来,关于河套地区发展事宜,深港两地各界人士意见纷繁。直到2016年下半年,借助粤港澳大湾区规划的东风,深港两地政府才终于形成“共同开发”的共识,并获得国家认可。

  很长一段时间以来,在这块深圳河南岸的土地上,时间却仿佛被按上了暂停键,最大限度地保留着原生态环境,正如繁华城市旁的“世外桃源”。不过,证券时报记者在福田口岸片区调查时发现,落马洲河套地区确实已有多处地块正在进行填土工作。附近居民告诉记者,位于深圳河对岸的落马洲河套地区开始对部分地块进行填土工作,很多地方之前都是池塘。

  记者在香港特区政府网站上也发现,河套区港深创新及科技园发展联合专责小组第四次会议早在去年11月就在香港举行,会上确认河套地区初步批地安排,将地块批租予港深创新及科技园公司,以便推进园区发展。基建配套工程方面,香港土木工程拓展署在去年6月展开河套地区前期工程的建造合约,第一期主体工程设计及工地勘测的顾问合约已于去年9月展开,首块可供港深创科园公司用作上盖发展的土地预计2021年或之前完成。

  早在2017年,深圳市政协报告建议构筑“1+3大河套创新区”的发展格局,即落马洲河套地区+皇岗口岸停车场区、福田保税区及B1小河套区,以图远期建成以深港科创产业融合为基础的深圳河两岸创新走廊。其实,深圳的“大河套”规划建设正在加速推进。公开信息显示,为了配合河套地区的统筹开发,皇岗口岸已规划要改造重建。证券时报记者在福田保税区调查发现,保税区环境提升以及更新工程已率先启动,地铁3号线南延段工程正在紧张施工之中,广深高速(行情600548,诊股)(福田段)的市政化工程也在推进中,将有效化解河套地区与福田中心区的割裂。

  而对于居住在河套地区附近的普通居民来说,似乎更为关注河套地区的开发对环境和房价的提升。记者在福田口岸片区调查时发现,福田口岸旁边的停车场区域正在改造,附近的渔农村、港田花园等小区房价在每平方米5万至7万之间。中介告诉记者,虽然近半年多以来深圳楼市趋冷,但该片区房价没有明显松动。

  科技创新合作

  最新消息指出,粤港澳大湾区发展规划纲要有望在近日公布。对于如何增强深圳在大湾区中的“核心引擎”功能,深圳前海蛇口片区作为粤港澳大湾区深港合作的桥头堡,已成为粤港澳大湾区建设中的核心平台。如果说前海已经进入稳步发展期,而作为继前海之后的深港第二个重要合作平台,落马洲河套地区已经寻找到最适合自己的定位。

  今年的深圳市政府工作报告中“粤港澳大湾区”这一关键词,总计出现了7次。其中,河套深港科技创新合作区则争取在“人员物资流动、职业资格准入、标准规则创新、新药品新器械监管”等方面的体制机制上先行先试,实现深港科研资金跨境使用,探索建设离岸创新基地。值得一提的是,广东省委省政府此前公布的广深科技(行情000021,诊股)走廊规划里,深港科技创新特别合作区成为与香港直接相连的重大节点。

  此外,围绕深圳老牌深港融合地区,建设深港商贸旅游消费合作新平台。上世纪80至90年代,深港合作平台集中在罗湖、沙头角等片区。因此今年深圳一方面规划建设口岸经济带,开通莲塘口岸,推进皇岗、沙头角等口岸重建,提升罗湖口岸环境品质,建设跨境消费新兴商圈;另一方面编制沙头角和罗湖深港国际旅游消费合作区发展规划。

  今年,有深圳市政协委员建议应将位于罗湖的深圳河东段沿岸片区和福田落马洲河套区,一起规划为“深圳河深港创新经济带”,并与前海蛇口自贸片区串联,构成中国(深圳)自由贸易试验区,并通过“深圳河深港创新经济带”的建设“以小引大”,循序渐进推进实现将深圳全域打造为自贸区的战略构想。深圳创新发展研究院学术交流部部长杨传银表示,河套地区是深港合作的唯一陆路相接的地区,在开发河套地区过程中,更好地实现软硬件的互联互通,可以为未来粤港澳大湾区的发展提供更多可复制的经验。

关键词阅读:河套地区 深港 落马洲 港深 提速

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

英国脱欧再现波折 本周迎关键投票

2019-10-21 02:55:36来源:证券时报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点